Инком. Рынок новостроек Москвы за октябрь 2008 года

Расскажите друзьям
Объем предложений новостроек Москвы

Анализ предложения новостроек Москвы, проведенный Аналитическим центром компании «ИНКОМ-Недвижимость», показал, что в октябре 2008 года в продаже находились квартиры в 296 объектах-новостройках. Лидерами по количеству экспонируемых объектов являются ЗАО, ЮЗАО и ЦАО, которые в совокупности занимают около половины рынка (49% или 146 объектов). Наименьшее количество объектов-новостроек отмечается в СВАО (7,8%) и в ЮВАО (4,1%).

По-прежнему, наибольшее количество новостроек, выставленных на продажу, отмечается в районах Раменки и Кожухово - 20 объектов и 14 объектов соответственно. Третье место занял район Обручевский - 10 объектов. В районе Южное Чертаново и Солнцево экспонировалось 8 объектов соответственно. В районах Проспект Вернадского, Кузьминки, Тверской и Хорошево-Мневники - по 7 объектов.


Изменение объема предложения новостроек Москвы

Общий объем предложения новостроек Москвы вырос по сравнению с сентябрем на 4,2%. Доля новых объектов в октябре составила 4,4%.



Динамика распределения объемов предложений новостроек по типу

Доля домов монолитно-кирпичной конструкции, находящихся в стадии реализации, в октябре по сравнению с сентябрем незначительно сократилась и составила 77%. Доля панельных новостроек - 23%.



Распределение существующих объектов по типу (панель, монолит) помесячно
 
В долевой структуре предложения по типу (монолит, панель) наблюдалось увеличение объема предложения. Объем предложения монолитно-кирпичных новостроек увеличился на 3,1%. Количество выставленных на продажу панельных новостроек в октябре выросло на 8,1%.



Динамика средних цен в новостройках Москвы (без учета ЦАО)

Средняя долларовая (без учета ЦАО) цена квадратного метра в Москве в октябре составила $6,54 тыс., что на 1,3% выше усредненного стоимостного показателя сентября.
Средняя цена панельного жилья составила $5,1 тыс. за кв.м., что на 1,1% выше показателя прошлого месяца.
Средняя цена жилья в монолитно-кирпичном доме - $7,1 тыс./кв.м. (на 1,2% выше, чем в сентябре).



Анализ средних цен в новостройках Москвы по округам

Лидирующее положение по средней цене традиционно занимает ЦАО ($17,1 тыс. за кв.м., рост за месяц на 2,4%).
За ним следуют ЗАО, где стоимость квадратного метра составила $7,7 тыс., с месячным приростом на 2,6% и СЗАО ($6,7 тыс., прирост на 0,2%).
В округах средней ценовой категории произошло уменьшение цены на 0,3% и 1,6% в САО ($6,1 тыс.) и СВАО ($5,9 тыс.) соответственно. В округах нижней ценовой категории отмечалось увеличение цен: в ЮАО ($5,5 тыс., рост цены на 0,5%), ВАО ($5,5 тыс., рост но 0,5%).


Средние цены за квадратный метр в новостройке по типу объектов по округам

Самые дорогие новостройки монолитно-кирпичной конструкции сосредоточены в ЦАО (средняя стоимость кв. м $17,1 тыс.), ЗАО ($7,9 тыс. за кв.м), ЮЗАО (7,8$ тыс. за кв.м) и СЗАО ($7,2 тыс. за кв. метр). Наиболее доступные монолитные новостройки в ЮАО ($5,7 тыс. за кв.м.), ЮВАО ($6,0 тыс.) и ВАО ($6,1 тыс.). Наиболее дорогие панельные новостройки находятся в САО ($5,8 тыс.), ЮАО ($5,3 тыс.) и СВАО ($5,4 тыс.). Наиболее дешевыми для приобретения панельного жилья в октябре стали СЗАО ($4,0 тыс. за кв.м) и ЮЗАО ($4,8 тыс.за кв.м).



Резюме

Анализируя изменения, произошедшие на рынке новостроек Москвы в октябре, наглядно видно продолжение стабилизации цен. Долларовые цены отыграли небольшое снижение (на 0,5%), которое было в сентябре, увеличившись в среднем на 1,3%. Одновременно объем предложения увеличился на 4,2%, хотя в целом активность застройщиков по выводу новых объектов в октябре была невысокой.
Всего с начала года цена квадратного метра жилья в новостройках столицы увеличились почти на 30%, с $5032 до $6538 за кв.м. При этом за последний месяц основной рост был связан не с избытком покупателей, а с традиционными повышениями цен. В этом наглядное отличие первичного рынка от рынка вторичной жилой недвижимости, который более оперативно реагирует на ситуацию, происходящую сейчас в экономике.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase