ИНКОМ. Вторичный рынок жилья в Москве и МО в январе 2009 г.

Расскажите друзьям

В январе 2009 года общее число выставленных на продажу объектов продолжало снижаться, однако уже более медленными темпами, чем в декабре прошлого года. В Москве объем предложения снизился на 6,6%, достигнув уровня в 39,3 тыс. объектов. В Московской области общий объем предложения снизился на 7,3% до уровня 23,0 тыс. объектов. Отчасти это следствие продолжительных новогодних каникул, отчасти - поиск рынком равновесного состояния спроса и предложения.

Рублевые цены предложения продолжили рост, составив по итогам месяца в Москве 212,0 тыс. руб. за кв. м (рост за месяц на 2,2%) и 86,1 тыс. руб. за кв. м. в области (рост за месяц 1,1%). При этом средние долларовые цены предложения вернулись на уровень февраля 2008 года, составив $6526 за квадратный метр в Москве и $2649 за квадратный метр в Московской области.

В условиях нестабильности мировых валют, прогнозировать степень дальнейшего изменения цен на недвижимость непросто. Уменьшение средних долларовых цен в значительной мере обусловлены проводимой в течение месяца политикой ЦБ РФ по снижению курса рубля к бивалютной корзине (с начала года курс доллара вырос на 15,4%). При этом средние рублевые цены рекламных объявлений в Московском регионе показали по итогам января положительный прирост. Поэтому в сложившейся ситуации цены, выраженные как в рублях, так и в долларах, достаточно слабо отражают ценовую ситуацию, в реальности сложившуюся на рынке недвижимости: в долларах, в связи с его стремительным укреплением, цены продолжают снижаться, тогда как в рублях, в связи с его ослаблением, напротив, растут.

На протяжении всего января 2009 года, в компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечался рост числа обращений клиентов, заинтересованных в приобретении квартир на вторичном рынке. Анализ конъюнктуры спроса и предложения показывает, что в течение января темпы прироста уровня спроса превышали темпы изменения объемов предложения, которое суммарно снизилось в районе 7%. По сравнению с декабрем показатели спроса выросли более чем в 2 раза и сейчас находятся на уровне октября 2008 года. На основании этих данных мы делаем осторожный прогноз об оживлении рынка недвижимости - вполне возможно, что покупатели признали текущие условия сделок выгодными и начали обращаться к риэлторам с просьбами о подборе квартир. Подобное поведение потенциальных участников рынка в значительной мере зависит от процессов, происходящих в экономике страны, поэтому подтвердить или опровергнуть предположение о постепенной стабилизации рынка вторичной жилой недвижимости смогут ближайшие месяцы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase