ИНКОМ. Вторичный рынок Москвы и области в мае 2009 г.

Расскажите друзьям

Долларовые цены предложения впервые с начала кризиса показали рост в Москве и области, а потребители смогли заметить «ценовое дно».

Как отмечает руководитель Аналитического Центра компании "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить «ценовое дно» - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах в районе 3% и в столице, и в Подмосковье. Кроме того, впервые сократилось число сделок с дисконтом, постоянно росшее с начала кризиса. Тем не менее, говорить о тенденции, как таковой, не приходится, этот рост являлся обычной коррекцией и в реальности был связан с изменением курсов и структуры предложения: за май рубль укрепился на 4,7%, а дешевые низкокачественные квартиры, в массовом порядке выброшенные на рынок в предыдущий месяц, не найдя своих покупателей, стали уходить из предложения. В целом ситуация оставалась стабильной, что подтверждает поведение рублевых цен, которые по итогам месяца снизились в среднем на 1,7%. В результате, средняя цена предложения составила в Москве $6,1 тыс. или 195,7 тыс. рублей за квадратный метр, в области $2,5 тыс. или 80,1 тысяч рублей за квадратный метр. Наиболее доступная столичная квартира предлагалась к продаже за 3,2 млн. руб. (однокомнатная квартира площадью 18 кв. м. в кирпичном пятиэтажном доме в Перово).

Две праздничные недели мая привели к относительно низким показателям деловой активности всего месяца. Интегральные показатели спроса незначительно уступили апрельским, а общий объем предложения снизился - в Москве на 11% (до 43,5 тыс. квартир), в Московской области на 5,1%, до 33,6 тыс. объектов. В основном, снижение объемов предложения было достигнуто за счет уменьшения числа квартир самого низкого качества: после резкого роста в апреле (на 44,7%), по итогам мая их число уменьшилось на 23,1% (до 4,8 тыс.). Объем предложения качественных недорогих квартир (класс «эконом+») сократился на 10,3% (до 21,9 тыс.), квартир бизнес-класса - на 4,4% (6,15 тыс.), элитных квартир - на 1,9% (660 объектов). В Московской области были отмечены аналогичные тенденции: объем предложения самого дешевого жилья сократился на 13% (до 4 тыс.), качественных недорогих квартир - на 4,9% (19,6 тыс.), квартир бизнес-класса - на 1,5% (5,9 тыс.), элитных квартир - на 2,3%.

Несмотря на достаточно оптимистичные результаты мая, Аналитический Центр компании «ИНКОМ-Недвижимость» продолжает сдержанно оценивать происходящее на рынке, и рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития ситуации: от более негативного (дальнейшая эскалация кризиса к осени 2009 года), до нейтрального (сохранение текущего положения дел до конца 2009 года с последующим ростом).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase