Инновационные топ-менеджеры создали неформальный клуб

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Авторы идеи из Минэкономразвития считают, что им необходимо обмениваться опытом в новой сфере

Топ-менеджеры, отвечающие в своих компаниях за инновации, раз в месяц будут собираться и делиться своим опытом. Минэкономразвития, которое инициировало создание неформального клуба для руководителей, считает, что им стоит поучиться культуре управления инновациями.

По инициативе Минэкономразвития создан неформальный клуб топ-менеджеров крупных компаний, которые занимаются инновациями, пишут "Ведомости" со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Фомичева.

Президент Дмитрий Медведев в январе подверг критике госкомпании, не уделяющие достаточного внимания инновациям. По его словам, тех руководителей, которые не занимаются этой сферой, ждет дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

Реакция госкомпаний последовала, все 47 компаний приняли инновационные стратегии и назначили соответствующих директоров. Все они станут участниками нового клуба, первое заседание которого состоится в первой декаде октября. На следующей неделе будут разосланы приглашения. Сейчас готовится устав для клуба и план встреч

В дальнейшем в клубе смогут участвовать частные компании - он будет открытым. Условия участия в нем еще не определены, рассматривается вариант, при котором участие будет бесплатным, и есть вариант с членскими взносами.

По словам Фомичева, создание этого профессионального клуба позволить сформировать новый класс топ-менеджеров, а им нужна площадка для обмена опытом. Есть вероятность того, что клуб в будущем станет профессиональной ассоциацией. Если члены клуба согласятся, будет зарегистрировано некоммерческое партнерство.

Опрошенные газетой инновационные компании считают идею удачной. По их словам,  специалистов, прежде всего, волнуют темы межотраслевого лоббирования: энергосбережение, изменения техрегламентов, экология и т. д. А государству требуется информация, что нужно делать для улучшения условий бизнеса. По словам игроков, было бы интересно встречаться в клубе с представителями компаний мирового класса, перенимать у них самый передовой опыт.

Объединенная элита менеджмента

Надо сказать, что в России уже существует немало клубов для менеджеров, что называется, по интересам. Но самый известное неформальное объединение топ-менеджеров - это, пожалуй, "Клуб 2015", созданный в 1998 году и работающий по сей день. Инициатором выступил Владимир Преображенский, тогда вице-президент компании "Вымпелком", ныне - главный финансовый директор ОАО "СУЭК". А председателем Клуба стал Сергей Воробьев, генеральный директор Ward Howell-Россия.

Создатели попытались собрать в клубе не просто высочайших профессионалов, но людей с активной жизненной позицией - тех, которые уже достигли уровня, когда личного благополучия мало, и хотят сделать что-то для благополучия страны. Воробьев определил сущность клуба как "сообщество профессиональных управленцев, работающих на будущее России".

Попасть в клуб непросто, в него принимаются лучшие в своей профессии, говорят создатели. К тому же, членские взносы довольно высокие. Сейчас среди членов клуба такие люди как Андрей Арофикин, управляющий директор Merrill Lynch CIS Limited, Рубен Варданян, президент ГК "Тройка Диалог", Ольга Дергунова, член правления ВТБ, Анатолий Карачинский, президент IBS, и многие другие.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:16, 8.09.2011
    0
    В тюрьму всю "эту элиту" по 20 лет каждому, за отсутствие результата на казенные деньги. Наверное, всех с помойки набрали.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase