Архив rb.ru

Иногда купить квартиру в Москве – все равно, что сыграть в лотерею

Архив rb.ru

Непридуманная история о покупке недвижимости в Москве

Иногда купить квартиру в Москве – все равно, что сыграть в лотерею
У Ирины на руках была небольшая сумма денег, скажем так, недостаточная для покупки квартиры в Москве. Но в то же время было огромное желание эту квартиру приобрести. Разумеется, девушка решила сэкономить и искать квартиру самостоятельно, без помощи риэлторов.

Практичная бабуля

Свои поиски девушка начала с обзвона газетных объявлений о продаже квартир. Потратив на это пару часов, она нашла только одно предложение, подходящее ей по стоимости. На следующий же день договорилась о просмотре квартиры, хозяйкой которой оказалась бабуля, про которых говорят "божий одуванчик". Все было замечательно: и дом, расположенный в пятнадцати минутах ходьбы от метро, и застекленный балкон, и липа, растущая под балконом, не говоря уже о малиновом чае, которым поила Ирину хозяйка квартиры. Стороны очень понравились друг другу. И руководствуясь этой симпатией "божий одуванчик" даже предложил девушке исключить из договора пункт...о покупке телевизора. Причем тут телевизор Ирина поняла не сразу и ответила, что на полученные деньги можно купить сто и даже больше телевизоров. А дальше новая знакомая достала из шкафа коробочки с гомеопатическими шариками и настоятельно стала рекомендовать Ирине запомнить их названия:

- Деточка, а эти витаминки ты мне будешь покупать каждую неделю в аптеке на четвертом Войковском проезде. И еще, тебе надо запомнить, что я ем творожную массу только с изюмом.

Покупательница поинтересовалась, к чему ей такая подробная информация. А предприимчивый продавец сообщила, что она ходила к юристу, и он ей сказал, что в договор ренты она может вписывать практически любые свои пожелания. Оказалось, что речь идет о ренте, т.е. договоре с пожилым человеком, по которому распоряжаться его квартирой по своему усмотрению можно лишь после его смерти. А до этого момента - позвольте как минимум платить ему ежемесячное денежное содержание. Вот только в планы Ирины заботиться о чужой бойкой бабуле, как о своей собственной, совершенно не входило.

На этапе застройки

Второй раз Ирина поехала смотреть недорогую квартиру в Южное Бутово. Предварительно поинтересовалась, не рента ли это. Нет, квартиру в малоэтажном доме продавал застройщик.  Представитель застройщика встретил Ирину у метро и привез по указанному в объявлении адресу. Эта квартира девушке показалась даже лучше первой. Во-первых, просторная, во-вторых, с большими окнами, в-третьих, новая. Как оказалось, в ней был только один недостаток - она не продавалась. Это был демо-вариант. Как сказал представитель застройщика, они предлагают купить квартиру в строящемся доме напротив. Стоит сказать, что о его наличии в тот момент говорили только фундамент и часть первого этажа.

"Рыночная" практика

После просмотра третей квартиры у Ирины дошло дело до аванса. Поскольку продавал квартиру частный риелтор, встреча была назначена около "Макдоналдса" у станции метро "Алтуфьево". Со ста тысячами рублей в сумочке отчаянная покупательница полчаса ждала агента. И когда он появился, то тут же сообщил, что буквально по дороге на эту встречу ему позвонили люди, которые тоже смотрели эту квартиру, и сказали, что готовы заплатить за эту квартиру на 200 тыс. рублей больше. А стало быть, для Ирины цена возрастает на 300 тыс. рублей. На вопрос девушки: это что, такая игра, частный маклер ответил: нет, это рынок.

В конце концов, не желая больше искушать судьбу, Ирина обратилась в агентство, в котором ей объяснили, что купить квартиру в Москве за имеющуюся сумму она не сможет, и подобрали подходящий вариант в новом доме в Красногорске.

Многие люди, которые хотят купить квартиру, делают это самостоятельно - без помощи агентств недвижимости. Это не плохо, и не хорошо. Это - естественно.  Обращаться или не обращаться в агентство - каждый решает самостоятельно. Героине истории повезло: она не потеряла свои деньги, но возможно, ее опыт будет полезен другим покупателям. Будьте внимательны.

История предоставлена экспертом по продаже жилой недвижимости компании ЕГСН

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter