Архив rb.ru

Иномарки подорожают с 1 августа

Архив rb.ru

И в этом будет виновата Госдума, а не производители

Иномарки подорожают с 1 августа
Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "Об отходах производства и потребления" и "О безопасности дорожного движения", предусматривающие введение в России утилизационного сбора для производителей и импортеров легковых и грузовых автомобилей. Соответственно, это скажется и на стоимости новых автомобилей иностранного производства.
 
Импортеры должны будут выплачивать сбор за ввозимые в Россию автомобили таможенным органам до выдачи ПТС, а местные производители — до государственной регистрации автомобилей. Физлицам придется платить за утилизацию только в том случае, если они сами ввозят иномарку в Россию.
 
С автомобилей, ПТС на которые будет выдан до вступления закона в силу, сбор не возьмут.
 
Законопроект также освобождает от сбора производителей, "принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по безопасной утилизации выпускаемых ими транспортных средств". Предполагается, что этой льготой смогут воспользоваться все российские производители.
 
Порядок уплаты сбора, а также его размеры должно установить правительство после принятия законопроекта. По предварительно обнародованным данным Минпромторга и Минэкономразвития, сбор за новую легковую машину может составить от 20 000 до 45 000 руб., за грузовую — от 150 000 до 400 000 руб. Для подержанных автомобилей будут применяться повышенные коэффициенты, которые могут увеличить размер сбора в 4 раза. Чиновники признавали, что утилизационный сбор должен оградить российский автомобильный рынок от потока автомобилей с непонятной историей, который может хлынуть в страну после вступления в ВТО.
 
О хорошем
 
После вступления России в ВТО должны снизиться пошлины на ввоз подержанных авто. В частности, на иномарки 3-7 лет с 35 до 25%, а еще через семь лет — до 20%. Специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб. см двигателя до 0,7-1,6 евро.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ford приобрел стартап для выхода на рынок услуг клиентам электромобилей
  2. 2 The Boring Company Илона Маска представила более широкие туннели для перевозки грузов
  3. 3 По городам Эстонии начнут курсировать беспилотные автобусы с водородными двигателями
  4. 4 Пассажиры такси смогут послушать запахи своих городов во время поездки
  5. 5 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC