Иномарки вырастут в цене

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2008 году импортные иномарки подорожают на 5-6%, а иномарки российской сборки - на 13-15%

Стоимость иномарок в России с каждым годом увеличивается. В прошлом году они прибавили в среднем 5-6% в стоимости. Как прогнозируют аналитики, иномарки, как импортные, так и российской сборки, продолжат дорожать и в 2008 году. Ford Focus третьего поколения, например, теоретически может вырасти в цене на целых 40-50 тыс. рублей.

В прошлом году цены на иномарки выросли в среднем на 5%, подсчитали аналитики РБК в своем исследовании. В 2007 году, имея в кармане в среднем около $17 тыс., можно было купить как подержанную иномарку, так и новую иномарку, но российской сборки. В среднем их цены сравнялись. Чтобы купить новую иномарку, произведенную за рубежом, надо было добавить еще в среднем около $10 тыс. Средняя цена новой импортной иномарки в 2007 году выросла до $26 тыс., то есть на 5% или $1300.

Главной причиной аналитики называют изменения предпочтений покупателей. Доходы россиян растут, они сейчас с легкостью могут взять кредит. Поэтому неудивительно, что российский потребитель обратил свой взгляд на более комфортные и качественные автомобили, а значит, более дорогие.

Меньше всего в прошлом году цены выросли на отечественные автомобили - на 4-5%, говорится в исследовании. Производители не рискнули серьезно повысить стоимость, потому что покупатели таких автомобилей очень чувствительны к ценовым изменениям, даже самым небольшим. К тому же, серьезную конкуренцию отечественным машинам составляют иномарки российского производства (те же Ford Focus и Renault Logan), а также китайские автомобили (Chery Amulet), которые занимают одну ценовую нишу.

Еще выше

Однако в 2008 г. цены на отечественные машины стали повышаться. Главная причина - введение с 1 января 2008 года экологического стандарта Евро-3 на все производимые и импортируемые автомобили в РФ. "АвтоВАЗ" поднял цены в среднем на 8 тыс. рублей (на 1,85%), "УАЗ" на 10-20 тыс. рублей, "ГАЗ" на 15 тыс. рублей. С нового года индексацию цен на некоторые модели провела также GM. С 1 января в среднем на 5 тыс. рублей подорожали Opel Corsa, Chevrolet Rezzo и Aveo.

Аналитики РБК считают, что в 2008 году подорожание иномарок будет неизбежным. Причем, не только импортных иномарок, но и собираемых в России. Аналитики прогнозируют, что импортные иномарки подорожают в среднем на 6-7%. Однако, сильнее всего подорожают иномарки российского производства - на 13-15%. Глава VW в России Оскар Ахмедов ранее говорил RB.ru, что цены на машины в Росси продолжат расти, однако на сколько, спрогнозировать сложно.

Например, Ford Focus третьего поколения в самой дешевой комплектации трехдверный хетчбэк с двигателем объемом 1,4 л стоит в начале года 335 тыс. рублей. Согласно прогнозу аналитиков, за год цена на эту модель вырастет в среднем на 40-50 тыс. рублей. Если прибавить, что модель итак подорожала, хоть и незначительно, в результате замены старого Ford Focus на новый третьего поколения, то стоимость вырастет на все 50-60 тыс. рублей.

Пока официальных новых прайс-листов от иностранных автопроизводителей к дилерам не поступало, однако, некоторые предупреждают своих партнеров по бизнесу о грядущем подорожании. Например, корейский автопроизводитель Kia готовится серьезно поднять цену импортируемые автомобили, в частности на Kia Sportage и другие модели, потому что с этого года машины будут поставляться не с корейского производства, а с нового завода в Словакии. Nissan и VW пока не собираются повышать цены. В российском отделении компании GM не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть рост цен на модели в ближайшем будущем. Пресс-секретарь GM в России Ирина Калашникова только отметила, что информации по ценам для прессы нет.

Аналитик ИК "Финам" Константин Романов считает, что для роста цен на автомобили имеются объективные причины. Затраты на сырье, в частности на растущий в цене металл, трудозатраты и т.д. возрастают. По-прежнему на российском автомобильном рынке спрос превышает предложение, что рождает дефицит на популярные массовые модели. Кроме того, с нового года в продаже появляются рестайлинговые модели и с измененными комплектациями, на которые также выставляются новые ценники.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase