Архив rb.ru

Инопресса: фанатские выступления угрожают имиджу РФ в преддверии ЧМ-2018

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранная общественность шокирована произошедшей в выходные битвой

Инопресса: фанатские выступления угрожают имиджу РФ в преддверии ЧМ-2018
Массовые выступления, которые в эти выходные произошли в Москве в связи с убийством болельщика "Спартака", вызвали резонанс не только в России, но и в мире. Особенный интерес они вызывают в связи с недавней победой России в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Расистские организации в выходные столкнулись с московским ОМОНом", - пишет британская Financial Times.

"Эти столкновения подчеркивают силу ультранационалистических движений в России", - пишет газета, отмечая, что хотя протесты в Москве не редкость, они не часто приобретают такую неконтролируемую форму, которая наблюдалась в эти выходные. "Численный перевес был не на стороне милиции, и в течение первых 30 минут схватки было непонятно, кто выйдет из нее победителем", - пишет FT.

Газета отмечает также, что трудно установить, сколько из участников событий действительно являются футбольными болельщиками, а сколько принадлежат к националистическим группировкам, которые до начала демонстрации размещали на своих сайтах призывы к насилию.

Американская NYTimes пишет, что создавшаяся в результате этих событий напряженность вызывает обеспокоенность некоторых чиновников в свете предстоящего проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018. "Субботние вспышки насилия стали шоком, даже после продолжавшейся в течение недели эскалации протеста со стороны футбольных болельщиков, чьи выступления иногда приобретают националистический подтекст", - пишет издание.

Арабская Al Jazeera также пишет, что протесты "выявили связь" между российскими футбольными болельщиками и ультра-националистами, отмечая, что это серьезно подрывает имидж России после ее победы в соревновании за право проведения ЧМ-2018.

"Этот инцидент с расистским оттенком может бросить тень на имидж Москвы меньше чем через две недели после победы России в конкурсе на проведение ЧМ-2018", - пишет и британская Guardian.

А BBCNews публикует ссылки на интервью с бывшим игроком московского "Локомотива" Питером Одемвинги, который говорит, что за последнее время расизм в российском футболе усугубился.

Футболист российско-нигерийского происхождения в августе перешел в клуб West Brom, в связи с чем некоторые болельщики "Локомотива" во время матча развернули плакат расистского характера (на плакате был изображен банан и написано "Спасибо, West Brom!"). "С тех пор, как я ушел, все стало еще немного хуже, - говорит он, - Но я уверен, что правительство этим занимается".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase