Инопресса: фанатские выступления угрожают имиджу РФ в преддверии ЧМ-2018

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Иностранная общественность шокирована произошедшей в выходные битвой

Массовые выступления, которые в эти выходные произошли в Москве в связи с убийством болельщика "Спартака", вызвали резонанс не только в России, но и в мире. Особенный интерес они вызывают в связи с недавней победой России в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Расистские организации в выходные столкнулись с московским ОМОНом", - пишет британская Financial Times.

"Эти столкновения подчеркивают силу ультранационалистических движений в России", - пишет газета, отмечая, что хотя протесты в Москве не редкость, они не часто приобретают такую неконтролируемую форму, которая наблюдалась в эти выходные. "Численный перевес был не на стороне милиции, и в течение первых 30 минут схватки было непонятно, кто выйдет из нее победителем", - пишет FT.

Газета отмечает также, что трудно установить, сколько из участников событий действительно являются футбольными болельщиками, а сколько принадлежат к националистическим группировкам, которые до начала демонстрации размещали на своих сайтах призывы к насилию.

Американская NYTimes пишет, что создавшаяся в результате этих событий напряженность вызывает обеспокоенность некоторых чиновников в свете предстоящего проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018. "Субботние вспышки насилия стали шоком, даже после продолжавшейся в течение недели эскалации протеста со стороны футбольных болельщиков, чьи выступления иногда приобретают националистический подтекст", - пишет издание.

Арабская Al Jazeera также пишет, что протесты "выявили связь" между российскими футбольными болельщиками и ультра-националистами, отмечая, что это серьезно подрывает имидж России после ее победы в соревновании за право проведения ЧМ-2018.

"Этот инцидент с расистским оттенком может бросить тень на имидж Москвы меньше чем через две недели после победы России в конкурсе на проведение ЧМ-2018", - пишет и британская Guardian.

А BBCNews публикует ссылки на интервью с бывшим игроком московского "Локомотива" Питером Одемвинги, который говорит, что за последнее время расизм в российском футболе усугубился.

Футболист российско-нигерийского происхождения в августе перешел в клуб West Brom, в связи с чем некоторые болельщики "Локомотива" во время матча развернули плакат расистского характера (на плакате был изображен банан и написано "Спасибо, West Brom!"). "С тех пор, как я ушел, все стало еще немного хуже, - говорит он, - Но я уверен, что правительство этим занимается".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:21, 14.12.2010
    0
    На лозунге, что держит девушка, правильно написано: ПУТЯРА, ПШЁЛ ВОН! Очевидно, что, с одной стороны, события на манежной - это проявление национализма, а с другой - это то, что называется ДОСТАЛО! То, что цитируется в СМИ, перечисленных выше, НЕ соответствует действительности. Они просТо не понимают, ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ происходит в стране.
  • SerJant
    Станислав Лесовой SerJant 08:20, 14.12.2010
    0
    Только этой девушке изрядно бобла заплатили, все делается за деньги, все проданы.. И на лицо девушке этой внимательнее присмотрись.
  • Eregex
    SerJant Eregex 09:20, 14.12.2010
    0
    Может и заплатили. В любом случае этот пустозвон "Путяра" уже достал.
  • Сергей Остр 11:09, 14.12.2010
    0
    У нас быстро хаят, когда Пу все пробивал он был хороший, сейчас, что то не то сразу ПШЛ ВОН (Ну встаньте на его место если такие умные), конечно надоело это пустозвонство, НО, один пустозвон сменяет другого, топчемся на месте.
  • Юрий Кабанов 09:37, 14.12.2010
    0
    А Вы что не видите, что ОНИ оба РЯЖЕНЫЕ!!! Один - ВЕРБОВЩИК, второй - ЗАВЕРБОВАННЫЙ!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase