Архив rb.ru

Инопресса: Медведев - "хромая утка"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Запад не верит в его реформы, поскольку он не сдержал данных ранее обещаний по либерализации

Инопресса: Медведев - "хромая утка"
Западная пресса активно обсуждает послание к Федеральному собранию, сделанное Дмитрием Медведевым в четверг. Провозглашенные реформы журналисты считают запоздавшими, не верят в их реализацию и уверены, что они сделаны в попытке умиротворить антиправительственных протестующих.  

Сегодня Дмитрий Медведев начал выполнять обещания по либерализации избирательного и партийного законодательства. Он внес в Госдуму законопроекты, упрощающие порядок регистрации партий и кандидатов в президенты. Согласно законопроекту "О политических партиях ", с 1 января 2013 года для создания партии необходимо не менее 500 членов вместо 50 тысяч членов по действующему закону.

Для регистрации кандидатов в президенты, выдвигающихся самостоятельно, необходимо предоставить в ЦИК 300 тысяч подписей в свою поддержку, не более 7500 подписей от одного региона. Сейчас самовыдвиженцы должны предоставить 2 млн подписей, не более 50 тысяч от одного региона.

Но западная пресса отнеслась с недоверием к обещаниям по реформированию, данным Медведевым в ходе послания к Федеральному собранию. The Guardian пишет, что целый ряд либеральных реформ предложен "в попытке умиротворить антиправительственных протестующих за два дня до намеченной крупной демонстрации".

В своем последнем перед уходом в отставку послании Медведев, среди прочего, порекомендовал вернуться к прямым выборам губернаторов, отстранить жен и детей высокопоставленных чиновников от руководства доходными компаниями, а также создать общественное телевидение. The New York Times признает, что в случае реализации данных предложений это будет важный шаг вперед в деле демонтажа той системы власти, которая была создана Владимиром Путиным. Но издание подчеркивает: "Странно то, что эти идеи выдвигаются только сейчас, когда Кремль испытывает на себе давление со стороны зарождающегося движения протеста, планирующего провести в субботу очередную массовую демонстрацию". Также NYT выражает удивление тем фактом, что Медведев  не стал останавливаться на зазвучавших недавно обвинениях в фальсификации декабрьских парламентских выборов, а Кремль выразил несогласие с идеей о том, что предложения президента являются уступкой манифестантам.

"Даже если изложенные перемены будут реализованы, они придут слишком поздно, и их нельзя будет применить в отношении двух важных избирательных циклов – декабрьских выборов в парламент и мартовских выборов президента", - отмечает газета.

Реформы не коснутся ближайших президентских выборов, и критики Кремля в основном не отнеслись к предложениям всерьез, замечает корреспондент The Wall Street Journal. К тому же Медведев и раньше обещал шаги, частично демонтирующие наследие его предшественника, однако обещаний не сдержал.

Авторы статьи The Financial Times называют Медведева "хромой уткой" и считают, что его заявления трудно воспринимать всерьез. "Некоторые заподозрили, что Медведев играет знакомую роль - хорошего полицейского рядом с плохим полицейским Путиным - давая надежду российским образованным либералам, что реформы грядут, проявите терпение", - пишут авторы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter