Архив rb.ru

Инопресса: Медведев проявил решительность, которую ждали

Архив rb.ru

Мэр Москвы был одним из столпов путинской России, отмечают западные СМИ

Инопресса: Медведев проявил решительность, которую ждали
Сообщая об отставке Юрия Лужкова, иностранные СМИ отмечают, что уволив "пропутинского" мэра президент Медведев проявил решительность, которой от него ожидали.

"Во вторник Кремль уволил мэра Юрия Лужкова, чье 18-летнее правление преобразовало Москву из советского города в непрочную, но сверкающую витрину расцвета российской экономики с ее вопиющими проблемами", - пишет агентство Reuters.

Лужков, пишет агентство, был одним из самых могущественных региональных лидеров в России, к тому же он дольше всех продержался в этом положении. "Уход одного из последних тяжеловесов, которые при Ельцине управляли российскими регионами как своими вотчинами, расчищает Кремлю дорогу к назначению более молодого и сговорчивого человека на должность главы города с 10-миллионным населением", - пишет Reuters. Однако, продолжает издание, одновременно с этим разрушается один из столпов путинской России. Лужков "придерживал крышку над котлом недовольства в столице и обеспечивал пропутинской партии "Единая Россия" миллионы голосов на национальных выборах".

Bloomberg также отмечает, что увольнение Лужкова "открывает лидеру России путь к тому, чтобы поставить своего человека на должность главы города, на долю которого приходится четверть национальной экономики".

Агентство ссылается на оценку правления Лужкова Николаем Злобиным, представляющим вашингтонский Институт мировой безопасности: "Он был хорошим мэром, когда пришел на смену Попову, но монополия на власть развращает даже хороших людей".

По словам Злобина, увольнение столичного мэра является "эпохальным событием", которое может подорвать стабильность в регионе, потому что преемнику Лужкова придется бороться с системой, которая выстраивалась на протяжение 20 лет.

Депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, представившийся как "близкий" к Лужкову человек, сказал в интервью Bloomberg, что бывший мэр  - "не святой и не ангел", но он бы никому не пожелал участи его преемника, потому что его всегда будут сравнивать с Лужковым, являвшим собой "редкий пример политика, который позволял себе роскошь иметь собственную позицию".

Даже противники Лужкова, такие как лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, признают, что он "улучшил качество жизни многих москвичей", в частности в том, что касается социального обеспечения для ветеранов и пенсионеров.

"Я всегда выступал против Лужкова, - говорит Митрохин, - но, по крайней мере, он был независимой фигурой и неоднократно побеждал в выборах. Следующий мэр не будет зависеть от народа, а это неприемлемо. Москвой не должна управлять марионетка Кремля".

Британская FT, которая вчера, после отказа Лужкова уйти в отставку добровольно, сообщила, что тот "бросил Медведеву вызов", отмечает, что ситуация особенно деликатна в свете "исторического состязания между Москвой и Санкт-Петербургом".

"Если выходцы из Санкт-Петербурга поставят на должность мэра своего человека, это станет ударом для представителей московской элиты", - цитирует газета Александра Флорова, комментатора оппозиционной "Советской России".

MSNBC в материале об отставке Лужкова, озаглавленном "Президент России уволил пропутинского мэра", пишет: "Столкновение [между Кремлем и Лужковым] расценивалось как испытание Медведева на решительность".

При этом издание отмечает, что выбор Владимира Ресина на должность исполняющего обязанности мэра свидетельствует о том, что "Лужков не совсем проиграл". Ресин с 2001 года занимает должность первого вице-мэра и отвечает за вопросы застройки в столице. Кроме того, он оказался в центре скандала после публикации газетой "Ведомости" фоторепортажа о чиновниках и их часах - Ресин оказался обладателем самых дорогих часов, золотых DeWitt Academia Tourbillon Differentiel стоимостью свыше миллиона швейцарских франков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Может лучше штраф? Четверть бизнеса в Москве ищут пути обхода обязательной вакцинации
  2. 2 В Москве запускают новую программу поддержки технологического бизнеса
  3. 3 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  4. 4 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  5. 5 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем