Инопресса: Медведев проявил решительность, которую ждали

Расскажите друзьям

Мэр Москвы был одним из столпов путинской России, отмечают западные СМИ

Сообщая об отставке Юрия Лужкова, иностранные СМИ отмечают, что уволив "пропутинского" мэра президент Медведев проявил решительность, которой от него ожидали.

"Во вторник Кремль уволил мэра Юрия Лужкова, чье 18-летнее правление преобразовало Москву из советского города в непрочную, но сверкающую витрину расцвета российской экономики с ее вопиющими проблемами", - пишет агентство Reuters.

Лужков, пишет агентство, был одним из самых могущественных региональных лидеров в России, к тому же он дольше всех продержался в этом положении. "Уход одного из последних тяжеловесов, которые при Ельцине управляли российскими регионами как своими вотчинами, расчищает Кремлю дорогу к назначению более молодого и сговорчивого человека на должность главы города с 10-миллионным населением", - пишет Reuters. Однако, продолжает издание, одновременно с этим разрушается один из столпов путинской России. Лужков "придерживал крышку над котлом недовольства в столице и обеспечивал пропутинской партии "Единая Россия" миллионы голосов на национальных выборах".

Bloomberg также отмечает, что увольнение Лужкова "открывает лидеру России путь к тому, чтобы поставить своего человека на должность главы города, на долю которого приходится четверть национальной экономики".

Агентство ссылается на оценку правления Лужкова Николаем Злобиным, представляющим вашингтонский Институт мировой безопасности: "Он был хорошим мэром, когда пришел на смену Попову, но монополия на власть развращает даже хороших людей".

По словам Злобина, увольнение столичного мэра является "эпохальным событием", которое может подорвать стабильность в регионе, потому что преемнику Лужкова придется бороться с системой, которая выстраивалась на протяжение 20 лет.

Депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, представившийся как "близкий" к Лужкову человек, сказал в интервью Bloomberg, что бывший мэр  - "не святой и не ангел", но он бы никому не пожелал участи его преемника, потому что его всегда будут сравнивать с Лужковым, являвшим собой "редкий пример политика, который позволял себе роскошь иметь собственную позицию".

Даже противники Лужкова, такие как лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, признают, что он "улучшил качество жизни многих москвичей", в частности в том, что касается социального обеспечения для ветеранов и пенсионеров.

"Я всегда выступал против Лужкова, - говорит Митрохин, - но, по крайней мере, он был независимой фигурой и неоднократно побеждал в выборах. Следующий мэр не будет зависеть от народа, а это неприемлемо. Москвой не должна управлять марионетка Кремля".

Британская FT, которая вчера, после отказа Лужкова уйти в отставку добровольно, сообщила, что тот "бросил Медведеву вызов", отмечает, что ситуация особенно деликатна в свете "исторического состязания между Москвой и Санкт-Петербургом".

"Если выходцы из Санкт-Петербурга поставят на должность мэра своего человека, это станет ударом для представителей московской элиты", - цитирует газета Александра Флорова, комментатора оппозиционной "Советской России".

MSNBC в материале об отставке Лужкова, озаглавленном "Президент России уволил пропутинского мэра", пишет: "Столкновение [между Кремлем и Лужковым] расценивалось как испытание Медведева на решительность".

При этом издание отмечает, что выбор Владимира Ресина на должность исполняющего обязанности мэра свидетельствует о том, что "Лужков не совсем проиграл". Ресин с 2001 года занимает должность первого вице-мэра и отвечает за вопросы застройки в столице. Кроме того, он оказался в центре скандала после публикации газетой "Ведомости" фоторепортажа о чиновниках и их часах - Ресин оказался обладателем самых дорогих часов, золотых DeWitt Academia Tourbillon Differentiel стоимостью свыше миллиона швейцарских франков.



Комментарии

  • николай санеев 13:20, 28.09.2010
    0
    Главное, чтобы на Западе были довольны, а благополучие и честь России для Медведева - дело второе.
  • Citizen
    николай санеев Citizen 17:42, 28.09.2010
    0
    Западу все равно, кто бы ни был на посту мэра Москвы. Честь России здесь не при чем. А честь мэра Лужков потерял еще тогда, когда организовал снос Речника и выбрасывание беззащитных людей зимой на улицу.
  • Андрей Воробьёв 18:38, 28.09.2010
    0
    Жируют москали! Лужок сдулся! Медведу тоже край!
  • миша агеев 20:47, 28.09.2010
    0
    медведев показал своё истинное лицо... при нём россия вступила в эту такого бюрократического застоя, которого не было даже при брежневе. воруют все губернаторы, но лужков хотя бы что-то (скорее, много) сделал для города в отличие от остальных, кто работает исключительно только для своего кармана. видимо лужков просто-напросто не поделился вовремя и это ему не простили. а политики показали какие они "шакалы". ведь только эти животные отсиживаются в тиши и при виде трупа, выползают на первые роли, начиная безжалостно издеваться ад своим, в недавнем времени возможно лучшим другом. стыдно, господа. а медведев, думаю, подписал себе приговор: отправив лужкова в отставку, нажал кнопку обратного отсчёта своей политической карьеры. господину же лужкову пора подумать об организации оппозиционной партии. он самый сильный политик и самая яркая личность в современной россии...
  • mirkznmailru
    миша агеев mirkznmailru 07:05, 29.09.2010
    0
    Поддерживаю. К тому же Лужков очень обеспеченный человек. Такого за 100 тыс. не купить))) А значит, он действительно может себе позволить думать о деле, может себе позволить и спросить с кого надо. Независимый. Про Крым его высказывания очччень поддерживаю. Пожалуй, что я за него проголосую, если придется. А жалко будет, если его теперь посадят. Перед сыном своим за страну будет стыдно: Сердюков - у нас бооольшой молодец, а Лужков - не внушает кой-кому доверия. Не стыдно, господин Президент?
  • Serguei Roudnev 23:44, 28.09.2010
    0
    У каждого человека есть прямая и обратная сторона, положительная и отрицательная. Если положительная доминирует, значит на отрицательную можно больше не обращать внимания... Медведев, будучи молодым и глупым, не смог рассмотреть что есть + и -.
  • Сергей Захаров 09:56, 29.09.2010
    0
    В демократической стране снятие руководителей регионов раньше сроков не должно быть эпохальным событием равно как и их избрание по моему мнению. Избирать нужно, но и отзывать нужно и сверху снимать, если надо, даже без крайней необходимости.Страна с разделением в потенциале народной собственности на федеральную и "субъективную" без редакции законодательства выжить не сможет. Сама власть создала условия для нарушения субординации. Бессистемность в реконструкции Москвы породили коррумпированность всех тендеров как и полное отстранение Федерации.Совершенно случайно страна получила шанс на демократическое развитие, причем не под предводительством проамериканских партий. Дадут ли коррупционеры этот шанс реализовать? Или страна повторит неолиберальный эксперимент Европы, где недовольство все же поставлено в рамки закона?
  • Наталья Анатольевна Баринова 08:25, 30.09.2010
    0
    Медведев поступил как Президент, власть которого распространяется даже на Лужкова.
  • Игорь Некто 12:41, 30.09.2010
    0
    Интересно, какой ценой стране далось улучшение Лужковым жизни московских ветеранов и пенсионеров, о котором много трубят? Каким образом и на какие деньги ему удалось построить чрезвычайно дорогостоящий МКАД в абсолютно нищие годы, когда в роддомах за пределами МКАД погибали женщины из-за отключения электропитания по причине неуплаты?
  • Иван Иванов 01:42, 1.10.2010
    0
    Лужков - это челдовек со своими достоинствами и недостатками: Конечно, он много сделал для Москвы. И тут трудно переоценить его заслуги. Ну и как любой российский чиновник он не забывал и про интересы своей семьи. Я думаю, пройдет некоторый отрезок времени и тогда мы сможем более адекватно оенить деятельность этого человека.... А я бы хотел обратить внимание на сей факт под другим углом: Много говорит о том, как снимали Лужкова. Сделали это как всегда..., как делалось в России с начала основвания: Грубо, грязно, с выносом мусора на мировую общественость, с задействованием всех политических рычагов.... Так расправлялись с неугодными и при Иване Грозном, и при Петре I, в эпоху Советского Союза. И можно сколько угодно долго Президенту и Его команде выступать на различных общественных трибунах, рвать на себе рубаху и доказывать, что в России правит Закон, что в России правит Демократия, что в России есть гарантии как для человека вообще, так и для бизнеса в частности. Ничего этого нет! Все это пустые слова, неподкрепленные действительностью! В России, как в прежние времена, Есть некий центр: Президент, карманная партия в виде Единой России, есть марионеточная апозиция! А повесить все огрехи деятельности правления можно на любого из людей, осветить его только в черном цвете, натравить на него Прессу, телевиденье, чиновников различного ранга... И Все! Сажрали, переварили и выплюнули. А что дальше? Проблемы решились? Нет...! Но зато показали народу кто виноват и что с ним сделали! В итоге и волки сыты, и овцы целы. Можно искать следующего лужкова!!!!
  • Дмитрий К. 06:44, 1.10.2010
    0
    Оценить деятельность Лужкова и Батуриной должна прокуратура, суд. Ему уже лет 5 следует на зоне тапки шить и изготавливать авоськи. Пахан, подмявший под себя преступный мир. Какой там дед Хасан! Лужок правил преступностью. Одни московские суды чего стоят, где никто никогда не выиграет иск против мэра. А как фирмочка по производству пластмассовых тазиков превращается в крупного строительного монополиста в Москве? Этот тандем должен быть на нарах где-нибудь в Читинской области.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase