Инопресса: Медведева учат копировать манеры Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Имидж Путина поможет его протеже сохранить популярность

Запад может поддержать Дмитрия Медведева в расчете на то, что молодой политик, кажущийся либеральнее Владимира Путина, обретет самостоятельность. Пока наметился обратный тренд: кремлевские имиджмейкеры учат Медведева копировать манеры Путина. Только так, говорят эксперты, избранник действующего президента сейчас сможет удержаться на волне внезапной популярности.

Вопрос о том, станет ли 42-летний Дмитрий Медведев самостоятельным лидером, сейчас очень занимает западных кремленологов и политиков. Запад пытается понять, как вести себя с протеже Владимира Путина, набравшим популярность всего за три месяца. Пока, констатируют эксперты, Медведев своим поведением и словами согласен на роль второго в тандеме со своим патроном.

Это косвенно подтверждают и связанные к Кремлем имиджмейкеры: по их данным, которые приводит британская The Daily Telegraph, кандидата в президенты от партии власти сейчас обучают копировать тембр голоса, манеры поведения и походку Владимира Путина. Подобный прием на Западе поставил бы крест на карьере политика, но не в России.

"Медведев не является опытным политиком, - объясняет директор Института политических исследований (ИПИ) Сергей Марков. - Он пытается найти свой стиль, и, разумеется, перенимает кое-что от Путина. Его обучают этому эксперты. Он даже изменил стиль сорочек". По мнению политолога, в желании быть "таким как Путин", т.е. "национальным лидером, совершившим героические дела", нет ничего удивительного.

В том, что Медведев останется на вторых ролях при Путине, уверены многие наблюдатели в России и на Западе. Тем не менее меньшинство надеется, что обязанный своей карьерой нынешнему президенту политик освободится от его опеки и будет проводить более либеральный курс - как внутри страны, так и во внешней политике.

Надежды эти, по сути, зиджятся на предвыборных заявлениях самого кандидата в президенты. Речь идет о его "поразительно либеральном", по выражению The Daily Telegraph, подходе к экономике. Западу также импонирует то, что Медведев не служил в КГБ/ФСБ, был адвокатом и бизнесменом (о различиях в карьерах Путина и Медведева см. в допматериалах). Кроме того, антизападная риторика Медведева мягче путинской: Медведев считает необходимым улучшать отношения с США, хотя многие сомневаются, что это надолго.

Эксперты не исключают, что примирительный тон, возможно, выбран только для того, чтобы представить Медведева "хорошим полицейским" в паре с "плохим полицейским" Путиным. Однако первый зампред правительства не единственный в российской элите, кто обеспокоен тем, что враждебные стычки с Западом могут быть пагубны для отечественной экономики. С аналогичными предупреждениями выступали глава РАО "ЕЭС" и архитектор приватизации Анатолий Чубайс и глава Минфина Алексей Кудрин.

Высокий ретинг Медведева может сыграть против Путина

Как отмечает в еще одной статье The Daily Telegraph, никто не ждет решительной победы Дмитрия Медведева так, как действующий президент Владимир Путин. Однако  "пудель Путина", по выражению газеты,  может показать зубы. При своих высоких рейтингах Медведев может заявить, что действительно достоин занять одну из самых важных должностей в мире. Но тогда потребовалось бы проигнорировать то обстоятельство, что Путин практически вывел из игры всех сколько-нибудь значимых противников и за счет своего жесткого контролирования независимых информационных каналов успешно промыл мозги российской общественности, внушив ей, что Медведев - наилучший кандидат.

Запад может сыграть на повышение авторитета Медведева

Избранник Путина, как и нынешний российский президент, остается "темной лошадкой" для западных лидеров, а президентские выборы в России ставят их перед дилеммой: закрыть глаза на особенности "суверенной демократии" или открыто заявить о неприятии несоответствующего западным стандартам выборного процесса в России.

Авторитетное американское информагентство Bloomberg рекомендует западным политикам "зажать нос одной рукой, вторую протянуть Дмитрию Медведеву". В том числе и потому, что Россия играет ключевую роль в различных международных областях, от энергетической безопасности Европы до распространения ядерного оружия. Кроме того, альтернатив, устраивающих Запад, Медведеву нет.

Отношение к Медведеву Запада может сказаться на степени его влияния в первые дни его совместного с Путиным правления. "Мы можем либо поднять, либо снизить его авторитет", - говорит Томас Грэм, бывший сотрудник Национального совета безопасности США, а ныне аналитик консалтинговой компании Kissinger Associates.

По его мнению, Медведев будет пытаться утвердить свой авторитет президента, а Путин - повысить значимость поста премьер-министра. Даже если Путину удастся некоторое время оставаться главным лицом в российской политике, говорит Грэм, он не сможет доминировать в политических процессах так, как раньше, и это предоставит Западу возможности для нового подхода в отношениях с Россией.

Исторические аллюзии

Иностранные эксперты апеллируют к историческим прецедентам, когда новые российские лидеры часто удивляли. В частности, вспоминают Никиту Хрущева, который, будучи протеже Сталина, принимал участие в его чистках. Однако, придя к власти, он разоблачил преступления своего бывшего начальника и попытался встать на более либеральные рельсы.

Кроме того, западные кремленологи не сразу оценили далеко идущий потенциал произнесенных Горбачевым слов "гласность" и "перестройка", которые открыли двери экономическим и политическим преобразованиям в СССР. Самого Путина считали скучным, но безопасным избранником Ельцина. Пока еще рано судить, преподнесет ли такой же сюрприз Медведев, а Путин, который останется неподалеку, будет очень бдительной дуэньей. Однако "некоторые проблески надежды есть", заключает Фредерик Кемпе, президент Atlantic Council.

Впрочем, все чаяния западных экспертов пока опровергаются президентом Владимиром Путиным и его протеже. Дмитрий Медведев обязался "продолжить путь, который доказал свою эффективность, путь президента Путина".  Действующий президент заверял, что российская внешняя политика не изменится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase