Архив rb.ru

Инопресса называет "выборы Матвиенко" дурным предзнаменованием

Архив rb.ru
Анна

Анна

Губернатор Петербурга победила на муниципальных выборах в округах "Петровский" и "Красненькая речка"

Инопресса называет "выборы Матвиенко" дурным предзнаменованием
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко одержала уверенную победу на муниципальных выборах, набрав в округах "Петровский" и "Красненькая речка" 92% и 94,5% голосов соответственно. Результаты выборов, как и сама их организация чуть ранее, вызвали широкий общественный резонанс. Инопресса называет это событие дурным предзнаменованием.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверенно победила на муниципальных выборах. В минувшее воскресенье она набрала большинство голосов в округах "Петровский" и "Красненькая речка". По последним данным, опубликованным после ввода в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы"), в "Петровском" она набрала 92%, в "Красненькой речке" -  94,5% голосов соответственно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в региональном отделении партии "Единая Россия". Эти цифры незначительно отличаются от тех, что были озвучены ранее: 95,61% и 97,29% голосов соответственно.

Заместитель председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский заявил, что явка на выборы оказалась рекордной для городских муниципальных выборов. В "Петровском" явка составила 36,54%, в "Красненькой речке" - 28,9%, тогда как обычно не превышает 10%.

Сама Матвиенко выразила радость по поводу такой активности горожан, а также заявила, что выборы прошли без нарушений. Как заявила губернатор сегодня, она приняла решение стать депутатом округа "Красненькая речка". Депутатский мандат позволит Матвиенко занять пост спикера в Совете Федерации, "назначение" на который одобрил Дмитрий Медведев в конце июня.

Крупными буквами

Между тем, наблюдатели не уверены в том, что нарушений не было. Определенные вопросы вызывает тот факт, что название партии "Единая Россия" в бюллетенях выделено жирным шрифтом. Об этом сообщил наблюдатель от прессы Илья Шмаков, добавив, что это привлекает повышенное внимание избирателей. Кстати, как сообщает "Интерфакс", Шмаков был удален из зала помещения, где проводилось голосование, из-за того, что он якобы снимал личные данные избирателей. Сам наблюдатель это отрицает.

Что касается жирного шрифта, то глава избиркома МО "Красненькая Речка" Сергей Пономарев не считает, что это является нарушением закона. 

Так или иначе, исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что  результаты выборов в муниципальные советы в Санкт-Петербурге оспорены не будут.

"Дурное предзнаменование"

Реакция общества на результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге оказалась довольно острой. Интернет-сообщество пестрит колкими комментариями по этому поводу, выражающими удивление по поводу единодушия голосовавших. Политологи сравнивают победу Матвиенко с выборами времен КПСС.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал их фарсом и позорищем. По его словам, такие проценты голосов избирателей получали только в Советском Союзе. Он заявил, что "стопроцентный" результат "нарисовали", для этого предварительно выгнали наблюдателей. Он считает, что итоги выборов не соответствует реальному волеизъявлению граждан, на выборы их "заманивали".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин написал открытое письмо президенту Медведеву по этому поводу и призвал его к расследованию. "Путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества", - написал он.

"Это были секретные выборы. Это новый стиль мошенничества в современной России", - дал оценку Борис Немцов, используя аналогичную "терминологию".

"Это многослойная манипуляция. Даже по российским стандартам слоев много", - цитирует эксперта Московского центра Карнеги Марию Липман The Wall Street Journal. Она заявила, что были найдены кандидаты, согласные побороться с Матвиенко на выборах, при этом все было устроено так, чтобы серьезные соперники не вмешались.

Как отмечает WSJ, в избирательных бюллетенях значились "16 кандидатов, преимущественно политики-дилетанты, в том числе наладчик железнодорожного оборудования и бывшая гардеробщица".  По его мнению, эти выборы демонстрируют средства, "применяемые правящей партией для блокировки российской политической жизни, и является дурным предзнаменованием для парламентских и президентских выборов". Кроме того, автор статьи отмечает, что Санкт-Петербург - это центр оппозиции Кремлю, и ему потребовалось сменить власть в городе для того, чтобы упрочить свои позиции среди горожан. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase