Архив rb.ru

Инопресса не увидела эффективной борьбы властей с беспорядками в РФ. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Милиция проявляет непривычную "скромность" в борьбе с митингующими, заметили западные издания

Инопресса не увидела эффективной борьбы властей с беспорядками в РФ. ВИДЕО
Зарубежные газеты видят в происходящем сейчас в Москве проявление расизма и национализма и выражают сомнения по поводу эффективности действия правоохранительных органов.

"Крайне-правые впадают в ярость во время антиммигранских столкновений в Москве" - пишет британская Independent. "Милиция задержала вчера около тысячи человек в центре Москвы в попытке не допустить, чтобы этническое напряжение между русскими националистами и рабочими-мигрантами, спровоцированное убийством футбольного болельщика, переросло в массовые уличные бои", - пишет газета.

По наблюдениям корреспондента Independent в России, ситуация в столице остается напряженной, так как националистические лидеры своей риторикой подогревают накалившиеся страсти. Газета приводит в качестве примера выступление известного представителя националистического движения Александра Белова, ранее возглавлявшего ДПНИ, который говорит: "Сегодня Москва  - опасный город, в основном из-за иммигрантов из Северного Кавказа или Средней Азии. Россия сейчас - поле битвы. Если ты безоружен, у тебя минимум шансов на выживание. Я призываю всех  русских носить с собой пистолет или нож. Не делать этого - преступная безответственность".

FT цитирует сотрудника Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, специализирующегося на проблемах Северного Кавказа, который говорит: "Мы находимся на грани крайне опасных событий. Это еще повторится. Я не знаю, что могут сделать власти, чтобы остановить это".

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов говорит, что большая часть вчерашних задержаний являются признаком "сильной нервозности служб безопасности" после субботних событий.

Политологи, на которых ссылается FT, говорят, что эти беспорядки могут стать поводом для властей, чтобы еще больше ограничить свободу собраний и "прижать" независимую прессу накануне парламентских выборов в следующем году и президентских выборов в 2012.

Описывая вчерашние события, Guardian отмечает, что "националистическая молодежь", вышедшая вчера на борьбу с представителями Кавказа, производила впечатление "более молодой" и "менее агрессивной", чем  те люди, которые устроили погром на Манежной площади в субботу.

"Мы пришли сюда, потому что они насилуют наших женщин, - сказал корреспонденту газеты некий 15-летнйи Вадим, имея в виду выходцев с Кавказа. - Мы хотим, чтобы их не было в Москве".

"Протесты, первоначально организованные неофициальным клубом болельщиков ФК "Спартак", распространились, охватив недовольную российскую молодежь. Это вызывает опасения, что межрасовая напряженность необратимо вышла за рамки, - пишет газета, - В России, где ежегодно убивают десятки и ранят сотни иммигрантов, расизму потакают, и он широко распространен".

Нынешние волнения вызвали сомнения в целесообразности выбора России для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Пресс-секретарь ФИФА по этому поводу сказал: "Как и для всех крупных международных соревнований и мероприятий, планирование и обеспечение безопасности является в первую очередь обязанностью принимающей стороны. До ЧМ-2018 остается восемь лет. Мы уверены, что в сотрудничестве с ФИФА российские власти обеспечат адекватный план по безопасности".

Журнал Times опубликовал статью под заголовком : "Российская милиция: не может или не хочет остановить выступления?". Комментируя действия начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, вступившего в субботу в переговоры с участниками выступления, газета видит в этом "беспрецедентном" для несклонных скромничать российских правоохранительных сил шаге проявление нежелания останавливать нынешние восстания. Обозреватель журнала Саймон Шустер считает, что по поведению московской милиции видно, что она решила занять "гораздо более мягкую позицию", чем многие ожидали. "Для активистов российского правого движения это является очередным признаком соучастия полиции в националистической субкультуре", - пишет журнал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии