Архив rb.ru

Инопресса: ни революции через соцсети, ни модернизации в России не будет

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Западная пресса снова рассуждает о насущных проблемах России

Инопресса: ни революции через соцсети, ни модернизации в России не будет
Присоединиться
В первый день работы Петербургского экономического форума западная пресса уделяет особое внимание России и ее проблемам - все тем же: нефтегазовая зависимость, страх иностранных инвесторов, однобокое развитие, «iPad-модернизация» и безвольность народа, который сердится только на словах.

The Financial Times: с «нефтяной иглы» не слезть

С 2000 года на экспорте нефти и газа Россия заработала около $1500 млрд, пишет FT. В прошлом году доходы от одной только нефти составляли примерно 50% доходов федерального бюджета и 25% ВВП. Однако такая зависимость от нефти только мешает стране, и некоторые российские лидеры осознают это.

"Накануне Петербургского экономического форума, задуманного как демонстрация "западных" граней России, страна все более походит на ближневосточную нефтяную автократию, а не на молодую европейскую демократию, как многообещающе казалось после распада СССР", - пишет издание.

Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что дальнейший рост цен на нефть может оказать депрессивный эффект на российскую экономику. Однако, несмотря на все заявления, реформ в России доселе наблюдается мало. По мнению издания, одна из причин этого - тот факт, что президент Дмитрий Медведев по возможности совмещает борьбу за экономические реформы с попытками расширить свою политическую власть.

The Wall Street Journal: «айпада» мало

Чтобы стать модернизатором, одного "айпада" недостаточно, указывает WSJ, рассуждая в очередной раз о том, кому же идти на выборы в 2012 году. В пользу Путина говорит более высокий рейтинг, опыт, а Медведева поддерживают "некоторые олигархи времен Ельцина, сумевшие сохранить свои капиталы и одобряющие модернизацию и большую открытость России". "Западу также нравится воображать, что новый президентский срок Медведева будет более либеральным, чем третий путинский", - пишет газета. "Похоже, для того чтобы на Западе тебя сочли либералом, достаточно взять в руки "айпад", - заметил по этому поводу аналитик Глеб Кузнецов.

The Financial Times: революции через соцсети в РФ не будет

Интернет - один из секторов, который лучше всего отражает однобокое развитие России, пишет FT. "Интернет как бизнес сильно окреп и благодаря высокому уровню российских ученых и математиков создал отечественный поисковик "Яндекс", уверяющий, что он "лучше, чем Google". Но попытки властей создать в Подмосковье русскую Кремниевую долину демонстрируют: плохой инвестиционный климат не оправдывает ожиданий в плане человеческого ресурса", - замечает издание.  

В политическом отношении возврат к авторитаризму превратил сеть в ценную, хотя и несовершенную площадку для дискуссий. "Интернет делает удобоваримой жизнь в России в XXI веке так же, как анекдоты в советский период", - пишет газета. По некоторым прогнозам, охват России интернетом в ближайшие четыре года увеличится с 40 до 70%, но в онлайн-дебатах участвует сравнительно небольшая доля населения, говорится в статье.

По мнению аналитика Марии Липман, революция через соцсети в арабском стиле в России маловероятна: "Люди все больше сердятся, но общего тезиса - что "мы ничего не можем изменить" - это не меняет", - говорит она.

The Wall Street Journal о парадоксе российских IPO

"Парадокс российских фондовых рынков: с одной стороны, рынки вроде бы переживают бум... Но с другой стороны, первичное размещение российских акций происходит с затруднениями", - пишет WSJ. По мнению издания, российские IPO "исторически показывают результаты ниже ожидаемых" и не имеют безупречной репутации. Более комфортно чувствуют себя на российском рынке те, кто инвестирует в долговые инструменты на развивающихся рынках.

"Зарубежные инвестиции в России - одна из тех вещей, над которыми Путин не властен. Каждый год обязательно бывает несколько крупных сделок, но более серьезный приток прямых инвестиций из-за рубежа зависит от подлинных улучшений в инвестиционном климате страны", - заключает газета.

Die Zeit: России не нужен слабый доллар

Российский экономист Руслан Гринберг опубликовал статью в немецком издании, в которой выражает скептицизм в отношении мрачных перспектив американской экономики и высказывается в пользу сильного доллара.

В случае упадка американской экономики Россия много не выиграет, считает экономист, так как Россия Америке не конкурент, а благополучие страны зависит в первую очередь от экспорта сырьевых ресурсов.

В связи с этим Гринберг ратует за собственную промышленную политику для России, за структурное восстановление экономики, которая "стала примитивной". "Сегодня менеджеры, - сетует он, - думают не о долгосрочных производственных проектах, а о быстрых деньгах".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета