Инопресса о расколе в тандеме: Медведев самоутвердился за счет Путина.ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На самом деле Россия хочет наварить на ситуации в Ливии и Японии, полагают газеты

Противостояние российского тандема по ливийскому вопросу дало западной прессе повод для саркастических размышлений о судьбах России - может, действительно, не все так гладко и разговор перед выборами о том, кто будет баллотироваться в президенты, «не будет чинной джентельменской беседой»? Впрочем, иностранные наблюдатели больше склоняются к версии, что все это - хорошо спланированная пиар-акция, направленная на укрепление имиджа президента.

Премьер Владимир Путин 21 марта высказал свое личное мнение о резолюции ООН по Ливии, назвав ее «неполноценной и ущербной», а саму военную операцию - «крестовым походом». В этот же день президент Дмитрий Медведев, одевшись в куртку с недвусмысленной надписью «Главнокомандующий», собрал журналистов и заявил, что не считает резолюцию неправильной, а заявления о «крестовых походах» недопустимы - они ведут к столкновению цивилизаций. Наблюдатели тут же отметили, что никогда еще члены тандема так открыто не сшибались лбами. В итоге Путину пришлось на пресс-конференции в Словении пояснять: внешней политикой руководит президент, расхождений в позициях руководства страны по этим вопросам быть не может. «Мы (с президентом - ред.) близкие люди и понимаем друг друга», - добавил премьер.



Но западную прессу это не убедило - наблюдатели продолжают размышлять, в чем же причины столь неожиданного противостояния Путина и Медведева.

Time: кто на самом деле главный в России?

Ракеты, которые с субботы падают на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, пишет журнал Time. До сих пор, хотя каждый играл свою роль, все знали, что на самом деле за рулем - Путин. Но в понедельник тандем дал трещину. "Медведев не просто дал отпор своему бывшему ментору: министры, эксперты и государственные СМИ быстро сплотились вокруг президента. Внезапно вопрос "кто на самом деле главный в России?" перестал казаться наивным", - пишет Time.

Российские высшие лидеры еще никогда так открыто не сшибались лбами, пишет журнал. В понедельник телеканалы изъяли речь Путина из выпусков новостей, а некоторые даже убрали с сайтов. "Это беспрецедентное оскорбление для человека, до сих пор считавшегося главой страны», - отмечает Time.

С учетом этого инцидента разговор Путина с Медведевым о том, кто будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, «возможно, не будет чинной джентльменской беседой, которую обещали оба", резюмирует издание.

Foreign Policy: ну и кто после этого крестоносец?

"Неприемлемо? Неужели Медведев, явно младший член тандема, действительно назвал слова Путина "неприемлемыми"? Было ли это редким признаком того, что у Медведева есть политическая твердость духа и он способен противостоять стальной воле Путина? А также, так как до президентских выборов - точнее, решения - остался год, что это означает для закулисных планов обоих кандидатов? Было ли это знаком, что Медведев хочет остаться президентом?» - пишет Foreign Policy.

Издание в то же время отмечает, что публичная перепалка между двумя лидерами произошла не впервые (читайте подробности в материале RB.ru). И всякий раз, когда случаются такие стычки, стоит вспоминать принцип «хороший полицейский - плохой полицейский», пишет Foreign Policy.

При этом издание подчеркивает, что России не нравится, когда кто-то велит кому-то идти освобождать что-то, и припоминает, как в 1999 году Россия протестовала на уровне ООН против бомбардировок в Югославии. Любая интервенция вызывает у России опасения, что следующей мишенью станет она сама, замечает издание, не оставляя без внимания и тот факт, что те страны, на которые нападают, являются весьма доходными союзниками Москвы - только год назад Ливия закупила у России вооружений на $2 млрд.

И если, по мнению политологов, слова Путина предназначались для ушей исключительно отечественных избирателей, то Медведев говорил для иностранной аудитории, полагая, что Ливии - этому тонущему кораблю - уже не поможешь, а восстанавливать против себя западных союзников рискованно, пишет Foreign Policy.

По мнению издания, на деле разногласия в тандеме не столь уж серьезны - Россия легко могла бы наложить вето на резолюцию, но предпочла воздержаться.

Financial Times: Россия хочет наварить на ситуации в Ливии

Свое мнение по поводу того, почему же Россия воздержалась при голосовании по резолюции, высказала газета FT. Несмотря на обставленную, "как обычно, с большой долей театральности" полемику президента  с премьером, "Россия имеет все шансы недурно наварить на ситуации в Ливии - и на еще одном недавнем громком событии, землетрясении и атомном кризисе в Японии", пишет издание.

Пока США отвлеклись, Москва может укреплять связи с Украиной и Белоруссией, которые "раньше заигрывали с Западом". Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке и в Африке поднимает цены на нефть, а каждые лишние $10 среднегодовой цены на этот энергоноситель оборачиваются для России прибавкой к выручке в $20 млрд, подсчитали экономисты. (Чем грозит обернуться для России дорогая нефть, читайте в материале RB.ru).

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии вызвала панику в странах Европы, которые начали заглушать реакторы. В такой ситуации «главной альтернативой» станет газ, а Россия обеспечивает четверть потребностей Европы в этом виде топлива, напоминает FT. А получаемые сверхдоходы Кремль направит на социальные нужды, чтобы предотвратить арабский сценарий в самой России.

Wall Street Journal: имидж прогрессивного президента

Еще одним бонусом в копилку президента в глазах молодого российского электората стала встреча Медведева с группой Deep Purple, которая состоялась перед концертом в Горках. Участников своей любимой группы президент развлекал рассказами, как подростком он был диск-жокеем на школьной дискотеке и поставил один из их хитов на старомодном катушечном магнитофоне, пишет WSJ.

"Встреча состоялась во вторник, перед концертом Deep Purple в Москве, а в среду Кремль рассказал о ней, стремясь отшлифовать имидж президента в глазах молодых и стильных россиян", - пишет издание.

Тандем потерял доверие

Между тем, уровень доверия россиян к президенту и премьеру по сравнению с прошлым годом серьезно упал. По данным опроса «Левада-центра», в марте 2011 года среди политиков, которым россияне доверяют больше всего, на Медведева и Путина указали, соответственно, 34% и 39% опрошенных. В 2010 году эти показатели составляли 43% и 50%.

Деятельность Медведева на посту президента в марте 2011 года положительно оценили 66% респондентов против 75% год назад. Работой Путина на своем посту довольны 68% опрошенных, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 78%. Это самое глубокое падение рейтингов с июля 2005 года.


Комментарии

  • Василий Мокрицин 15:30, 24.03.2011
    0
    Ну еще бы, Дмитрий без Володьки никуда, это все пиар)
  • Валерий Воложин 18:36, 24.03.2011
    0
    Хорошая идея в заголовке статьи: самоутвердиться за счет Путина! Дмитрию Анатольевичу надо крупно отругать Путина в прямом эфире. В его присутствии, да так, чтобы перья летели.Тогда россияне поймут: это Хозяин пришел, Наш Хозяин!.Почувствовав твердую руку, они все дружно проголосуют за Медведева Д.А.А если так, как сейчас, то Путин "утонет" во мнении масс, и Дмитрия Анатольевича за собой утащит, а командование страной неизвестно кто получит.
  • frostzxspisemnet
    Валерий Воложин frostzxspisemnet 03:19, 25.03.2011
    0
    Неизвестно кто не получит. У нас в стране, по-моему, все заранее знают кто будет президентом(как только становится доступен список кандидатов). Все знали в день выборов, что президентом будет Путин и все знали, что президентом будет Медведев. "Все" - это в основном пенсионеры, которым "добрые люди" всегда посоветуют за кого проголосовать. Сам был наблюдателем на выборах: бабушка не зная за кого ставить птичку пыталась спросить у меня за кого ей голосовать, в итоге проголосовала за кандидата от партии пенсионеров:)
  • Станислав Лесовой 04:43, 25.03.2011
    0
    Хрен редьки не слаще (с). Все это - дешевая разводка. Народу уже навязывают определенный выбор - либо Путин либо Медведев, как будто кроме этих двух скоморохов в России-матушке больше никого нет. Бред.
  • _AG_
    Станислав Лесовой _AG_ 09:23, 25.03.2011
    0
    Легко поверю в вашу компетентность по поводу разводок. Кто же еще не досконально в курсе таких вещей, как не продавцы БАДов и игроки в скорлупку? С клоунами тоже все в порядке: продажа БАДов как "общественное питание" - это сильно. У нас скоро продажа крэка пойдет по разряду "организация культурного досуга населения"?
  • marina yvarceva 13:30, 31.03.2011
    0
    после того,как была дана,на мой взгляд,нечестная оценка работы правоохранительных органов и издан закон о полиции,где у народа стало еще меньше прав,чем у полиции-я разочаровалась в обоих.за народ надо заступаться-господа.нужна другая кандидатура пока еще есть время.
  • АЛЕКСАНДР ларионов 13:25, 1.04.2011
    0
    люди! в нашей стране больше не будет порядка. страна и народ брошены под ноги олигархов и бессовестных продажных политиканов.ЕДРОСЫ окончательно себя дискредетировали.голосовать за эту партию преступление.идет открытое уничтожение народа.к власти пришли бессовестные торговцы страной.
  • a599742jnxjncom
    АЛЕКСАНДР ларионов a599742jnxjncom 16:26, 13.04.2011
    0
    1
  • Иван Иванов 23:12, 2.04.2011
    0
    Долго придётся страну из дерьма вытаскивать , сколько надо прожить пока ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ возродиться, большинство которой КОММУНЯКИ в революцию расстреляли а остатки в СТАЛИНСКИХ лагерях сгноили. То, что современная Россия живет не по законам, а по понятиям, и не по воровским, а С-ЧЬИМ многие даже не догадываются. Немного истории: С-КИ - ссучившиеся Воры, уничтожающие интеллигенцию, пролезшие во власть в 30-40х, у которых нет ничего святого. Во власти в данный момент 90%. Редко встречается интеллигенция, в основном, в молодом возрасте, потом или уходят или СС-ЧИВАЮТСЯ. Пример, Анастасия Волочкова и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, Пока ещё не испорченные люди, не попали под С-ЧИЙ пресс. А судья? и так по всей России. НА данный момент они узаконили взятки, и создали партию ВЗАИМОВЫРУЧКИ. Представим себе чиновников и СУДЕЙ, состоящих в этой С-ЧЬЕЙ партии. Попалась С-КА на взятке, С-КИ судьи осудили. Обзвонили партийцев, скинулись , а вместо КОНФИСКАЦИИ на грудь ордена и земли на Черноморском побережье . У С-К нет понятия о ЧЕСТИ и СОВЕСТИ. С-КУ легко вычислить вопросом о КОНФИСКАЦИИ и о праве осуждённых за мошенничество занимать руководящие посты. На детекторе лжи надо задавать именно эти вопросы. По некоторым показателям видно, что война с С-КАМИ продолжается и С-КИ теряют свои позиции.
  • Владимир Николаев 14:28, 6.04.2011
    0
    А вы не забыли сколько в России за последний год прибыло миллиардеров? А сколько прибыло малообеспеченных? В глубинке повально закрываются предприятия, народ остаётся без работы и нищает.Когда приватизация только начиналась инициаторы этого процесса убеждали нас, что РЫНОК улучшит качество товара и, за счёт конкуренции, снизит цены.Но не произошло ни того, ни другого, потому что у нашего предпринимателя нет ни совести, ни чести, а руководство(всё) страны им в этом потворствует. И вообще, куда они нас ведут???
  • Галина Бочарова 14:40, 7.04.2011
    0
    Медведев очень напоминает Горбачева.Кто то старательно вдалбливает в голову Медведеву что он сможет руководить страной еще срок,а зря.. В связи с событиями в Ливии ,всему мировому сообществу прямо указывают ,кто в мире хозяин.Противостоять этому может только железная воля Путина,да и народу он дает жить(хоть мы и недовольны,ворчим всегда) Путина боится Запад и наши аллигархи,а народ за него,потому что он как никто другой будет отстаивать интересы России,а значит и наши.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase