Архив rb.ru

Инопресса обвиняет Кремль в ограничении доступа россиян к западным СМИ

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Редактор портала Inosmi.Ru уволился, обвинив в цензуре информационное агентство РИА "Новости"

Инопресса обвиняет Кремль в ограничении доступа россиян к западным СМИ

Бывший сотрудник РИА "Новости" Григорий Охотин заявил, что с подачи Кремля агентство начало вводить цензуру, избегая перевода статей иностранных СМИ с острой критикой в адрес премьер-министра Владимира Путина, а также партии "Единая Россия". Инопресса связывает это с тем, что Кремль все больше нервничает по поводу снижения рейтинга своих завсегдатаев перед парламентскими выборами.


Кремль начал ограничивать доступ россиян к критически настроенным западным СМИ, пишет The Guardian, ссылаясь на слова бывшего редактора портала Inosmi.Ru Григория Охотина. Данный сайт переводит статьи из зарубежных источников печати и принадлежит агентству РИА "Новости". 


Скандал разгорелся накануне, когда Охотин опубликовал в интернете внутреннюю переписку с руководством, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ссылаясь на более "высшее руководство", ему настоятельно порекомендовали "политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про "партию" и путина не брать, а если такие статьи уже переведены, то постарайся смягчать заголовки и конечно, на морду их не ставь", - (авторская орфография сохранена - прим. редакции).

 


Эта он-лайн беседа произошла 26 ноября, когда главный редактор Inosmi.Ru Марина Пустильник была в отпуске, в связи с чем собеседник Охотина ссылался на указания более "высшего руководства". Из переписки следует, что эти распоряжения поступили от начальника отдела выпуска интернет-проектов РИА Новости Ирины Кедровской и заместителя гендиректора агентства Леонида Бурмистрова. Полная расшифровка чата доступна по ссылке RB.ru.


Чуть позже Охотин получил и также опубликовал письмо от Кедровской, в котором она просила его в течение предвыборной недели не ставить на сайт "никаких политических текстов с негативом".
После этого журналист уволился из Inosmi.Ru, заявив, что его не устраивают условия работы. Он отметил, что за все время работы на этом портале (с февраля 2011 года) он с подобными ограничениями столкнулся впервые.

 


Цензура или личные домыслы?


"Я не готов работать с цензурой. В частности, с цензурой в государственном агентстве РИА Новости, где до недавних пор ничего подобного не было, - заявил Охотин в интервью порталу Openspace.ru. - Последние два дня я публиковал эти статьи, но они не выводились на первую страницу и в результате были гораздо менее заметными".


РИА "Новости" опровергает цензуру на портале Inosmi.Ru, в своем пресс-релизе агентство сообщает, что ограничения на публикацию тех или иных материалов на портале обусловлены требованиями избирательного законодательства.


Обвинения Охотина в агентстве назвали "личными домыслами", которые искажают редакционную политику. Официальный представитель РИА "Новости" Алла Надежкина заявила, что публикации Охотина содержали "явные отклонения от редакционной политики РИА "Новости" и "Иносми", основанные на его собственных фантазиях", а приказа смягчать заголовки не было, пишет The Guardian.


Издание отмечает, что в понедельник, после официального выдвижения кандидатуры Путина в президенты, на главной странице Inosmi.Ru были размещены статьи о модернизации, кризисе еврозоны и ситуации в Иране. По мнению газеты, Кремль все больше нервничает и опасается утратить поддержку в обществе, поскольку рейтинги "Единой России" и Путина неуклонно снижаются.
Автор статьи Мириам Элдер пишет, что большинство россиян получают новости из государственных телеканалов, которые курирует Владислав Сурков, идеолог Кремля и союзник Путина, но все больше россиян используют интернет в качестве независимого источника новостей.

 

Газета также отметила, что "предполагаемая попытка ввести цензуру" в государственном информагенстве РИА "Новости" совпала с заявлением Путина на съезде единороссов о том, что представители зарубежных стран пытаются сорвать выборы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase