Архив rb.ru

Инопресса: Россия в шоке от "списка Магнитского"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Западная пресса анализирует реакцию России на санкции против людей, замешанных в смерти Магнитского

Инопресса: Россия в шоке от "списка Магнитского"
Западная пресса анализирует реакцию России на введение негласных санкций Госдепартамента США в отношении российских чиновников, замешанных в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Статья в Washington Post озаглавлена "Россию ошарашил "черный визовый список" США". В течение нескольких месяцев российские официальные лица осуждали усилия Запада включить чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный визовый список". Но теперь, когда США действительно это сделали, россияне точно ушам своим не верят.

Так, депутат Госдумы Леонид Слуцкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вчера сказал, что это провокация, а другой депутат, Дмитрий Вяткин, предположил, что Вашингтон пытается отвлечь американцев от долгового и политического кризиса, пишет издание.

Напомним, за введение визовых санкций в связи с делом Магнитского сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн выступили в законопроекте, который они внесли в Конгресс в мае. В законопроект также включено положение о запрете на выдачу виз и замораживании активов в отношении россиян, причастных к серьезным нарушениям прав человека.

Сотрудники Госдепартамента США говорят, что законопроект может стать для России ненужной провокацией, и добавляют, что у дипломатов уже есть полномочия для отказа в выдаче виз. Они также подчеркивают, что нуждаются в определенных доказательствах прежде, чем включать кого-либо в "визовый список наблюдения".

Опасность для "перезагрузки"

Журнал Foreign Policy полагает, что Россия угрожает сорвать "перезагрузку". Наша страна пригрозила, что в случае принятия "Закона Магнитского" прекратит сотрудничество по иранскому вопросу и запретит транзит грузов в Афганистан. Иначе говоря, Россия использует как рычаги нажима два из трех позитивных результатов "перезагрузки".

Также в меморандуме Госдеп напомнил, что Госдума России уже предложила закон о сходных санкциях в отношении американских чиновников, "чьи действия Россия считает нарушением прав российских граждан, арестованных за рубежом и доставленных в США для суда", сказано в официальном документе Белого дома. Принятие закона повлияет и на другие интересы национальной безопасности США.

По мнению издания, "черный список" Госдепартамента - не что иное, как попытка администрации США предотвратить принятие более масштабных законов. В меморандуме сказано, что госсекретарь Клинтон приняла меры, дабы запретить въезд в США лицам, причастным к смерти Магнитского. Но на деле нынешняя версия "Закона Магнитского" касается чиновников, причастных и к другим нарушениям прав человека в России, в том числе к делу Ходорковского.

Сенатор Кардин вчера в интервью заявил, что точно не знает, когда его законопроект будет рассмотрен соответствующим сенатским комитетом и всем составом Сената. "Стратегию могут изменить два момента: оборот дела в России и оборот дела в Госдепе. На данный момент и там, и там все зыбко", - пояснил Кардин.

Тем временем администрация США должна уладить еще одну проблему, связанную с "перезагрузкой", - убедить Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, которая не позволяет предоставить России статус партнера по нормальным экономическим отношениям (PNTR) и препятствует приему России в ВТО.

Ценность "Закона Магнитского" как разменной монеты для переговоров, возможно, минимальна. В любом случае очевидно, что администрация Обамы очень дорожит успехами "перезагрузки" и не желает, чтобы им что-либо мешало, отмечает издание.

Резкий ответ администрации Обамы

Как пишет New York Times, негласные санкции в отношении российских чиновников, причастных к аресту и смерти Магнитского, - один из самых резких ответов администрации Обамы на нарушения прав человека в России. Но сообщение о санкциях, видимо, должно спасти "перезагрузку".

Меморандум Госдепартамента о санкциях, касающихся виз, был разослан сенаторам, которые требуют более жестких мер - не только запрета на въезд в США, но и замораживания американских активов российских чиновников. В документе сказано, что ограничения на выдачу виз касаются российских чиновников, имена которых перечислил фонд Hermitage Capital. Все имена были проверены, а позднее американские дипломаты дополнили список, сообщает издание со слов источников в администрации США.

Неназванный информированный источник из числа сотрудников Сената США сказал, что в Конгрессе обсуждается новая идея: Конгресс отменит поправку Джексона-Вэника в случае, если Обама подпишет "Закон Магнитского". По словам источника, "черный визовый список" сам по себе вряд ли убедит Сенат отменить поправку.

"США смягчили меры в отношении России" - пишет Financial Times. Запрет на выдачу виз ряду российских чиновников - компромиссный шаг администрации США, призванный не допустить принятия закона о более широких санкциях в отношении Москвы.

Госдепартамент в меморандуме постарался убедить сенаторов, что "Закон Магнитского" не нужен, поскольку многие из упомянутых в нем российских чиновников уже лишены права на получение виз. Между тем в законопроекте, помимо дела Магнитского, упомянуты еще 22 дела, "иллюстрирующие, как опасно разоблачать правонарушения госслужащих РФ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase