Инопресса: Россия в шоке от "списка Магнитского"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Западная пресса анализирует реакцию России на санкции против людей, замешанных в смерти Магнитского

Западная пресса анализирует реакцию России на введение негласных санкций Госдепартамента США в отношении российских чиновников, замешанных в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Статья в Washington Post озаглавлена "Россию ошарашил "черный визовый список" США". В течение нескольких месяцев российские официальные лица осуждали усилия Запада включить чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный визовый список". Но теперь, когда США действительно это сделали, россияне точно ушам своим не верят.

Так, депутат Госдумы Леонид Слуцкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вчера сказал, что это провокация, а другой депутат, Дмитрий Вяткин, предположил, что Вашингтон пытается отвлечь американцев от долгового и политического кризиса, пишет издание.

Напомним, за введение визовых санкций в связи с делом Магнитского сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн выступили в законопроекте, который они внесли в Конгресс в мае. В законопроект также включено положение о запрете на выдачу виз и замораживании активов в отношении россиян, причастных к серьезным нарушениям прав человека.

Сотрудники Госдепартамента США говорят, что законопроект может стать для России ненужной провокацией, и добавляют, что у дипломатов уже есть полномочия для отказа в выдаче виз. Они также подчеркивают, что нуждаются в определенных доказательствах прежде, чем включать кого-либо в "визовый список наблюдения".

Опасность для "перезагрузки"

Журнал Foreign Policy полагает, что Россия угрожает сорвать "перезагрузку". Наша страна пригрозила, что в случае принятия "Закона Магнитского" прекратит сотрудничество по иранскому вопросу и запретит транзит грузов в Афганистан. Иначе говоря, Россия использует как рычаги нажима два из трех позитивных результатов "перезагрузки".

Также в меморандуме Госдеп напомнил, что Госдума России уже предложила закон о сходных санкциях в отношении американских чиновников, "чьи действия Россия считает нарушением прав российских граждан, арестованных за рубежом и доставленных в США для суда", сказано в официальном документе Белого дома. Принятие закона повлияет и на другие интересы национальной безопасности США.

По мнению издания, "черный список" Госдепартамента - не что иное, как попытка администрации США предотвратить принятие более масштабных законов. В меморандуме сказано, что госсекретарь Клинтон приняла меры, дабы запретить въезд в США лицам, причастным к смерти Магнитского. Но на деле нынешняя версия "Закона Магнитского" касается чиновников, причастных и к другим нарушениям прав человека в России, в том числе к делу Ходорковского.

Сенатор Кардин вчера в интервью заявил, что точно не знает, когда его законопроект будет рассмотрен соответствующим сенатским комитетом и всем составом Сената. "Стратегию могут изменить два момента: оборот дела в России и оборот дела в Госдепе. На данный момент и там, и там все зыбко", - пояснил Кардин.

Тем временем администрация США должна уладить еще одну проблему, связанную с "перезагрузкой", - убедить Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, которая не позволяет предоставить России статус партнера по нормальным экономическим отношениям (PNTR) и препятствует приему России в ВТО.

Ценность "Закона Магнитского" как разменной монеты для переговоров, возможно, минимальна. В любом случае очевидно, что администрация Обамы очень дорожит успехами "перезагрузки" и не желает, чтобы им что-либо мешало, отмечает издание.

Резкий ответ администрации Обамы

Как пишет New York Times, негласные санкции в отношении российских чиновников, причастных к аресту и смерти Магнитского, - один из самых резких ответов администрации Обамы на нарушения прав человека в России. Но сообщение о санкциях, видимо, должно спасти "перезагрузку".

Меморандум Госдепартамента о санкциях, касающихся виз, был разослан сенаторам, которые требуют более жестких мер - не только запрета на въезд в США, но и замораживания американских активов российских чиновников. В документе сказано, что ограничения на выдачу виз касаются российских чиновников, имена которых перечислил фонд Hermitage Capital. Все имена были проверены, а позднее американские дипломаты дополнили список, сообщает издание со слов источников в администрации США.

Неназванный информированный источник из числа сотрудников Сената США сказал, что в Конгрессе обсуждается новая идея: Конгресс отменит поправку Джексона-Вэника в случае, если Обама подпишет "Закон Магнитского". По словам источника, "черный визовый список" сам по себе вряд ли убедит Сенат отменить поправку.

"США смягчили меры в отношении России" - пишет Financial Times. Запрет на выдачу виз ряду российских чиновников - компромиссный шаг администрации США, призванный не допустить принятия закона о более широких санкциях в отношении Москвы.

Госдепартамент в меморандуме постарался убедить сенаторов, что "Закон Магнитского" не нужен, поскольку многие из упомянутых в нем российских чиновников уже лишены права на получение виз. Между тем в законопроекте, помимо дела Магнитского, упомянуты еще 22 дела, "иллюстрирующие, как опасно разоблачать правонарушения госслужащих РФ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:30, 27.07.2011
    0
    "Список Магнитского" - это нарушение прав человека, то есть прав тех лучших людей России, которые в него вошли.Ведь надо же понять: люди всю жизнь копили и копят на учебу своих детей за рубежом, на счастливую достойную жизнь там в старости, а теперь?Ну хорошо, в США, может быть, никто и сам не поедет, а вот в страны Европы?Не в Китай же уезжать!Американские законодатели ведут себя как Андерс Беринг Брейвик!
  • Галина Ушакова 12:47, 28.07.2011
    0
    забавно, США пытаются из вне заставить РФ стать правовым государством. Увы, вряд ли при нынешнем руководстве страны это возможно. Маловероятно, что те кто в указанном списке копили на учебу, а те кто действительно на это копят, вряд ли будут иметь возможность попасть в сей "почетный список". Маловероятно, что граждане США, Франции, Германии и т.п копят на то, чтобы их дети учились РФ. По всей видимости там дают неплохое образование. А вот почему олигархи РФ, да и не олигархи полагают, что учится лучше все-таки не в РФ... Ответ очевиден. Качество не то. Жаль его не опубликовали. Страна должна знать "своих героев" в лицо...
  • Аслан Цутиев 14:07, 28.07.2011
    0
    Ну запретили, так запретили. А зачем, к примеру, следователям и работникам СИЗО, где умер МагницкийЮ ездить в США?
  • Citizen
    Аслан Цутиев Citizen 13:21, 2.08.2011
    0
    На первый взгляд, и незачем.Но, вероятно, в списке не только рядовые исполнители, а и их начальники. Примеру США последует Европа. А где самые надежные места для хранения капитала? Не в Нигерии же.
  • Олег Макаров 14:57, 28.07.2011
    0
    Замечательно то, что Медведев поспешил "вписаться" за обиженных чиновников. Прямо как при шпионских скандалах - вы выслали нашего шпиона, мы вышлем вашего. Вот только вопрос: где они найдут американских чиновников, которые обворовали своё государство, а потом убили сотрудника российской компании?
  • Citizen
    Олег Макаров Citizen 13:17, 2.08.2011
    0
    Какие проблемы? При желании любых можно назначить, в России так всегда было.
  • Станислав Лесовой 07:30, 30.07.2011
    0
    Можно пополнить список Магнитского всем аппаратом Правительства, начиная с путяры, далее всех этих гребаных депутатов и членов их семей, то же самое и с цирком под названием совет федераций, ну и академика кадырова туда же. Это для начала, дальше видно будет.
  • Леонид Кон 10:18, 31.07.2011
    0
    ну и правильно сделали.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase