Инопресса: Россию возглавит Путведев

Расскажите друзьям

Наблюдатели разошлись в оценке выборов в РФ, западная пресса единодушна: голосование было фарсом

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в понедельник объявил официальные итоги выборов, назвав Дмитрия Медведева их победителем. Комментируя голосование, западные СМИ называют его фарсом и коверкают фамилию новоиспеченного президента, называя его Путведевым. А вот наблюдатели от СНГ и ШОС  прошедшие выборы считают легитимными, свободными и гласными.

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сегодня утром объявил Дмитрия Медведева победителем президентских выборов в России. По данным ЦИК РФ после подсчета почти 99,5% протоколов, он набрал 70,23% голосов избирателей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,76%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 9,37%, председатель Демократической партии России Андрей Богданов - 1,29%.

ПАСЕ считает выборы далекими от демократии, миссии СНГ и ШОС - легитимными и открытыми

Напомним, что западные наблюдатели практически объявили российским выборам бойкот. Так, ОБСЕ отказалась направить на выборы президента России своих наблюдателей, сославшись на "предсказуемость их результатов" и невозможность договориться с ЦИК России относительно количества и сроков работы наблюдателей.

В итоге 22 представителя Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) были единственной группой от стран ЕС, наблюдавшей за выборами. В результате западные наблюдатели назвали результат голосования в России отражением воли избирателей, однако сам процесс президентских выборов - далеким от демократии ввиду ограниченного доступа к участию в предвыборной кампании и её однобокого освещения в СМИ.

А вот у миссий Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран СНГ другая позиция. По их мнению, выборы 2 марта 2008 г. были демократическими и свободными. Как отметил глава миссии СНГ, "выборы президента РФ проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством и общепринятыми нормами проведения демократических выборов".

"Миссия наблюдателей от ШОС считает, что выборы президента РФ были легитимными, свободными и гласными и в целом соответствовали общепринятым международным избирательным стандартам", - заявил глава миссии ШОС Болат Нургалиев. Этим словам вторят и наблюдатели от Болгарии и Словении.

США, Британия и Германия готовы к сотрудничеству с Медведевым

Соединенные Штаты Америки уже выразили готовность к работе с новым президентом РФ. "Дмитрий Медведев накануне был избран президентом России. Соединенные Штаты готовятся сотрудничать с ним", - сказал представитель Белого дома Гордон Джондро. Однако два кандидата в президенты США - Хилари Клинтон и Барак Обама - осудили российские выборы. Так, Клинтон назвала их "отступлением России от демократии".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун надеется, что с приходом нового президента отношения РФ и Британии потеплеют. Он сказал, что может протянуть Медведеву "оливковую ветвь". Готова сотрудничать с Медведевым и канцлер Германии Ангела Мергель, сказал представитель правительства Германии Томас Штаг.

Западные СМИ: россияне выбирали между Путиным и Путиным

Западная пресса пестрит разношерстными ядовитыми статьями. Так, The Wall Street Journal назвал свою статью, посвященную выборам в России, "President "Whatever". Издание считает, что миру необязательно запоминать фамилию нового президента РФ, которым из премьерского кресла будет руководить Путин.

Британская Guardian и вовсе исковеркала фамилию нового главы РФ, назвав его Путведевым. Журналисты этой газеты считают, что основным мотивом правления Медведева станет преемственность, так как власть в воскресенье, по существу, перешла от Путина к Путину. Издание не поленилось "пройтись" и по фамилии ставленника Путина: газета считает выбор на должность президента России человека с такой фамилией не самым удачным, учитывая, что западные русофобы давно используют образ медведя в качестве карикатуры на Россию.

А вот New York Times рассматривает перспективы двоевластия в России, которое возникнет при Медведеве-президенте и Путине-премьере. "Со времен царизма, - пишет газета, - Россия не видела совместного правления такого типа. Даже если Медведев и Путин будут находиться в полном согласии, как обещают, сам факт, что в стране возникнет два центра власти, может привести к конфликтам внутри Кремля, которые и в правление Путина был местом подковерной вражды".

Обозреватель Энн Эпплбаум из Washington Post вообще недоумевает, зачем в России надо было устраивать выборы. "Почему Владимир Путин просто не назначил Медведева на должность президента или не остался на ней сам?" - спрашивает она и сама же предлагает ответ.

По ее мнению, факт проведения выборов указывает на чувство опасности в правящей элите РФ. Хотя обитатели Кремля и не могут серьезно опасаться военного удара со стороны Запада, они все же боятся общественного недовольства, инспирированного Западом, полагает Эпплбаум. Для того, чтобы избежать повторения в России "оранжевой революции" по украинской модели, власти вынуждены были провести все необходимые ритуалы, чтобы обеспечить видимость легитимности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase