Архив rb.ru

Инопресса: власти сделали из Ходорковского "политического мученика"

Архив rb.ru

Экс-глава ЮКОСа - жертва "политической вендетты", превратившей его из "разбойника" в "мученика"

Инопресса: власти сделали из Ходорковского "политического мученика"
Зарубежные СМИ порицают вынесенный Михаилу Ходорковскому обвинительный вердикт, утверждая, что он свидетельствует о торжестве власти Путина и наделяет экс-главу ЮКОСа статусом "политического мученика".

США, Великобритания и Германия осудили вынесенный по делу Ходорковского вердикт. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что это - "шаг назад" для России, пишет Deutsche Welle.

Немецкое издание пишет, что западные державы считают, что обвинительный вердикт Михаилу Ходорковскому ставит под сомнение обещания президента РФ Дмитрия Медведева модернизировать Россию.

Комиссар по правам человека от Германии Маркус Ленинг осудил вынесенный вчера вердикт в еще более суровых выражениях, заявив информагентствам, что он "возмущен".

Главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон призвала Россию "уважать свои международные обязательства в сфере прав человека и власти закона", пообещав, что ЕС продолжит пристально следить за ходом процесса.

Госсекретарь США Хилари Клинтон сказала, что этот вердикт "вызывает серьезные вопросы о выборочном правосудии и о то, что власть закона оттесняется политическими соображениями", сказав также, что это и подобные дела негативно сказываются на репутации России в том, что касается выполнения ею обязательств в отношении прав человека и улучшения инвестиционного климата.

Американская Wall Street Journal пишет, что в результате своего тюремного приговора бывший магнат Михаил Ходорковский стал ярким политическим символом. Благодаря объявленному вчера вердикту стало понятно, что Ходорковский наверняка останется за решеткой дольше, чем определял его предыдущий приговор, и останется там на время проведения президентских выборов в России.

"На самом деле это вердикт против путинской России, - пишет газета.  - Кремль снова предпочел  пренебречь законностью, правами человека и политической оппозицией".

Ходорковского WSJ называет жертвой "политической вендетты", утверждая, что его истинное преступление заключалось в том, что он пытался утвердить свою независимость от Кремля, поддерживая политическую оппозицию.

В результате, пишет WSJ, Путин сделал из Ходорковского "странную фигуру мученика", символизирующую подавление свобод в России.

Британская Financial Times также пишет, что в результате этого длительного судебного преследования и тюремного заключения Михаил Ходорковский превратился из "барона-разбойника", сделавшего себе состояние в лихие девяностые, в "политического мученика".

Газета также указывает, что инвесторы видят в обвинительном приговоре некогда самому богатому человеку в России "утраченную возможность для Кремля, пытающегося убедить бизнес, что инвестиционный климат здесь улучшается".

"Инвесторы хотели бы думать, что Россия движется к модернизации не только в сфере технологий, но и в том, что касается власти закона, - сказал в интервью газете один из крупных инвесторов. - Это может означать, что такие возможности упущены".

"Признав Ходорковского виновным в том, что он похитил у своей собственной компании на $27 млрд нефти, российский правящий тандем добился в основном того, что усилил трансформацию Ходорковского из фигуры бандита в фигуру мученика", - пишет газета, ссылаясь на мнение политиков и бизнесменов. Один из западных бизнесменов находит удивительным, что российские власти сумели сделать политического мученика "из такого парня как Ходорковский".

По словам Геннадия Гудкова, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности, с момента ареста Ходорковского в 2003 году общественное мнение изменилось. Сейчас, считает он, люди начинают сочувствовать Ходорковскому, в отличие от того, что они испытывали по отношению к нему десять лет назад.

Один из представителей рекламной компании, участвовавший в акции протеста у стен суда в понедельник, сказал, что мужество, проявленное Ходорковским в тюрьме, воодушевляет. "Русские любят узников, если они не поддаются системе, - говорит он.  - Страдания только сделали Ходорковского сильнее. Путин боится. Теперь он видит в нем сильную личность".

Высокопоставленный российский бизнесмен, высказавшийся на условиях анонимности, заметил, что второй набор обвинений против Ходорковского и Лебедева выглядит больше как политическая вендетта, направленная на удержание Ходорковского за решеткой как можно дольше, чем как рациональные обвинения.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар не одобряет сравнения Ходорковского с такими диссидентами как Андрей Сахаров и Александр Солженицын. "Эти люди боролись за свободу, - говорит он. - Ходорковский боролся только за свой бизнес".

Агентство Bloomberg отмечает, что, инвесторы учитывают приговор Ходорковскому в своих расчетах, рассматривая его как негативный фактор. Индекс ММВБ вчера снизился на 0,7% до 1663,55.

Журнал Time называет процесс против Ходорковского "театром абсурда".

В редакционной статье Financial Times обвинительный вердикт Ходорковскому интерпретируется как "триумф правового нигилизма в России".

"В лучшем случае это дело является откровенно политическим, - пишет газета. - В худшем, оно выглядит как очередной эпизод длительной вендетты, объявленной нынешним премьер-министром Владимиром Путиным".

Оговариваясь, что "Ходорковский - не святой", несмотря на тот диссидентский нимб, которым наделяют его правозащитные организации, газета пишет, что его филантропические кампании, направленные на улучшение имиджа, принесли свои плоды, а благодаря своим тюремным посланиям и отказу покинуть Россию, когда у него был такой шанс, он приобрел некоторый моральный вес.

Второй приговор Ходорковскому, по мнению FT, не сообщает ничего принципиально нового о российской правовой системе - и раньше было известно, что России не хватает независимых судов. Однако в сочетании с нападениями на журналистов, которые власти никак не пытаются предотвратить, этот судебный фарс в очередной раз напомнил, как опасно в России  бросать вызов режиму. "Это, - пишет газета, - превращает предвыборные обещания Медведева выступить на борьбу с правовым нигилизмом в России и его недавние заявления о модернизации и демократизации в пустой звук".

Единственная, по мнению газеты, причина держать Ходорковского в тюрьме, это страх, что он мог бы стать могущественным противником тандема Медведев-Путин. А это, в свою очередь, означает, что правящий тандем не уверен в своем могуществе.

В то же время, Daily Telegraph считает, что вердикт Ходорковскому "утвердил власть Путина", доказывая, что премьер все еще держит в руках бразды правления в России, несмотря на то, что он уступил президентский пост Медведеву.

"Жесткость, с которой был разрушен ЮКОС, не менее значима для имиджа мачо Путина, чем его фотосессии с тиграми или заплывы в сибирских реках. Отпустить Ходорковского на свободу было бы проявлением слабости, а не милосердия",  - пишет Daily Telegraph.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map