Архив rb.ru

Инопресса: выборы в Госдуму - самые грязные за последнее десятилетие

Архив rb.ru

Но, несмотря на все подлоги, голосование россиян стало пощечиной для Путина, считают на Западе

Инопресса: выборы в Госдуму - самые грязные за последнее десятилетие
Кремль прибег практически ко всем уловкам согласно законам жанра авторитаризма - "избирательная карусель", удаление наблюдателей, вброс бюллетеней, давление на избирателей. Но даже при всех этих подлогах и махинациях россияне смогли устроить сюрприз современному царю - правящая партия неожиданно понесла тяжелые потери, с трудом набрав большинство в 50% на момент, когда были подсчитаны три четверти голосов. Иностранные журналисты размышляют, отстранится ли теперь Путин от "Единой России".

Вся иностранная пресса наперебой обсуждает прошедшие парламентские выборы в Госдуму Российской Федерации, внимательно следит за новостями из Центризбиркома, собирает мнения наблюдателей и тщательно анализирует данные, пытаясь прикинуть дальнейшую расстановку политических сил.

Перед выборами премьер-министр Владимир Путин очень четко дал понять, что ожидает от парламентских выборов общенациональной демонстрации лояльности, пишет The Guardian. "Чтобы побороть самый популярный вариант протеста - бойкот выборов в Думу, он должен был обеспечить солидную явку", - пишет газета. По мнению издания, явка была обеспечена за счет разъяснения всем госслужащим, военным и студентам, что от их голосов будут зависеть их рабочие места, гранты регионам и так далее.

 

Оппозиционеры в течение нескольких недель говорили, что ожидают масштабных нарушений во время избирательной кампании, и когда рано утром правящая партия начала резко набирать голоса, в социальных сетях появились многочисленные заявления о нарушениях, пишет The New York Times.



По мнению газеты, эти выборы были призваны стать своего рода референдумом не только о "Единой России", но и о Путине, который намерен остаться в роли верховного политического лидера России. Несмотря на то, что окончательно голоса еще не подсчитаны, предварительные результаты свидетельствуют о том, что избиратели дали отпор надоевшему руководству, правящему уже больше десяти лет. Этот сигнал The New York Times считает еще более красноречивым свидетельством массовых недовольств относительно решения Путина баллотироваться в президенты на следующие шесть, а возможно и двенадцать лет.

 

Главный соперник Путина - усталость народа


Как отмечает издание, многие недовольные избиратели заявляли, что их главная цель заключалась в том, чтобы подать сигнал от лица оппозиции одним из трех способов: проголосовать за любую партию кроме "Единой России", испортить избирательный бюллетень, либо бойкотировать выборы.

 

"Усталость от "Единой России" накапливалась годами, и ее отражением стали эти выборы,  - продолжает газета. - Конституция запрещала Путину баллотироваться в президенты третий раз подряд и он отобрал в качестве своего преемника Медведева, а сам занял пост премьер-министра. Недавнее заявление Путина о том, что он в следующем году намерен поменяться местами с Медведевым, разозлило избирателей, и популярность партии согласно многочисленным опросам опустилась еще ниже".


The Wall Street Journal в своей редакционной статье под названием "Путин: столкновение с реальностью" пишет: "Есть вероятность, что результаты "Единой России" улучшились за счет подтасовок, о которых сообщалось с участков, где наблюдатели смогли проследить за голосованием". Как пишет издание, власти старались чинить помехи наблюдателям, но даже несправедливые выборы все равно могут стать сигналом.

 

Как отмечает газета, более половины избирателей отдали свои голоса  за КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию". "Россиянам надоели коррупция режима, слабая экономика и застой в политической жизни. Однажды массовые недовольства разрушат уверения Путина в том, что Россия нуждается в его сильной руке", - заключает газета.

 

По данным газеты, по сравнению с 2007 годом явка снизилась на треть, и это отражает растущее недовольство "единственным реальным вариантом - еще 12 годами правления Путина". Более половины избирателей отдали свои голоса КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Россиянам надоели коррупция режима, слабая экономика и застой в политической жизни, заключает газета. Однажды недовольство разрушит уверения Путина, что Россия нуждается в его сильной руке.

 

По мнению The Guardian, у Путина не было серьезных соперников, разве что усталость народа от его системы. Газета отмечает, что если популярность Путина снижается постепенно, то популярность "Единой России" падает резко. По мнению социологов и аналитиков, без подтасовок, эту партию поддержали бы только 30% избирателей.

 

Вчера хакерские атаки парализовали сайты "Голоса", радиостанции "Эхо Москвы" и "всех других, кто собирался публиковать в реальном времени улики о фальсификации голосов в пользу правящей партии", пишет газета. На сайте ассоциации "Голос" до атаки было зафиксировано более 5300 нарушений. "Путин ранее сравнивал "Голос" с Иудой. Исходя из этого, логично предположить, что сам Путин - Иисус", - иронизирует The Guardian.

 

"Но нельзя утверждать, что основная масса избирателей доверяет кому-то другому", - отмечает газета. Считать, что выиграть могла бы "забытая горстка демократов ельцинской эпохи" - самообман. "Россияне вряд ли скоро забудут, кто создал систему, которая превратила правительство в огромную кормушку", - поясняет издание.

 

И все же случившийся конфуз на выборах - возможно, предвещает распад "Единой России". Возможно, что Путин дистанцируется от этой партии, в которую до сих пор не вступил. Как метко замечает газета, ссылаясь на расхожую фразу американского комика  Граучо Маркса, "Он так и не вступил в клуб, который согласен принять его в свои ряды".

 

Пощечина Путину


"На 13-м году абсолютной власти Путин в результате голосования получил первый удар. Пусть он одержал победу на выборах в Госудуму, но рейтинг его партии буквально обрушился, опустившись ниже 50%", - пишет Никола Ломбардоцци в статье под названием "Россия голосует - пощечина Путину", опубликованной в газете La Repubblica.

 

По мнению журналиста, Путин пребывал вчера вечером в мрачном, депрессивном состоянии. "Личное поражение можно было прочесть по лицу Путина, появившегося перед телекамерами, - продолжает автор. - Таким Путина еще не видели. Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами, был более спокоен, чем обычно, и воспользовался своим излюбленным приемом: "В конце концов, мы все хотим нашей стране добра. Поэтому нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные, в блоковые соглашения, - сказал он. - Это нормально. Это и есть парламентаризм. Это и есть демократия".

 

"Только поздним вечером, после многочисленных хакерских атак вновь заработали веб-сайты мятежных блогеров, - пишет далее Ломбардоцци, - и только ночью пользующийся широкой поддержкой блогер-антикоррупционер Алексей Навальный сумел выразить в сети радость: "Я был прав, свист в "Олимпийском" был лишь началом конца Путина". "Весна" еще далеко, но ветер уже поменялся", - резюмирует корреспондент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop