Инопресса: Выступление Путина в Давосе подчеркнуло сдвиг мировых сил

Расскажите друзьям

Иностранные журналисты активно комментируют выступление российского премьера в Давосе

  Осуждение Запада, капиталистической экономики и выбранных западными правительствами методов выхода из кризиса - главное, что заинтересовало иностранную прессу во вчерашнем выступлении российского премьера в Давосе. Особое внимание все обратили на грубоватый ответ Путина Майклу Деллу в ответ на предложение о помощи с развитием интернет-технологий в России.

Вчерашняя "лекция" Путина на Давосском форуме по поводу правильной экономической политики встретила скептичные отзывы в англоязычных СМИ. "Иностранные инвесторы с начала кризиса поспешно покидают Россию, - пишет Financial Times, - опасаясь чрезмерного вмешательства в экономику со стороны государства. Путину при этом приходится бороться с падением рубля".

Daily Telegraph также отмечает, что в самой России дела обстоят не слишком хорошо: рубль стремительно падает, золотовалютные запасы сокращаются. Тем не менее, газета признает справедливость основного посыла, прозвучавшего в речах Путина и премьер-министра Китая Вэнь Цзябао (который тоже выступил с критикой в адрес Запада) о том, что ключевым для спасения мировой экономики из кризиса является сотрудничество между странами, а не протекционизм, который всегда контрпродуктивен.

Самоуверенность на фоне уныния

Британская The Times пишет, что основным "слабо завуалированным" мотивом речи Путина было возвращение первенства России в качестве мировой супердержавы в результате слабеющего из-за кризиса влияния США. "Выступления Вэнь Цзябао и Владимира Путина в первый день форума, - пишет газета, - подчеркивают сдвиг мировых сил, о котором говорил Путин".

Американская Wall Street Journal отмечает "характерную прямолинейность" Путина, назвавшего зависимость от одной единственной валюты (доллара) опасной для мировой экономики. При этом, в отличие от Китая, чьи позиции сейчас достаточно сильны, Россия оказалась в результате кризиса "отодвинутой на обочину", в первую очередь, из-за стремительного обвала цен не сырье, цитирует издание слова Боба Лоу, исследователя из Центра Европейских реформ, который специализируется на России и Китае.

Схожие моменты в выступлениях российского и китайского премьер-министров отметили многие издания. "Самоуверенные выступления обоих премьер-министров представляли собой контраст с общей атмосферой уныния, установившейся на этом ежегодном собрании политических, финансовых и общественных лидеров мира", - пишет Financial Times, приводя также слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова, заявившего, что нынешний форум проходит "под российским флагом".

Издание также отметило, что на форуме, проходившем под лозунгом "скромность и воздержание", вечеринка с водкой, устроенная Владимиром Путиным вчера вечером, выглядела как роскошное мероприятие.

Мы не инвалиды

Однако наибольший интерес иностранной прессы вызвал не слишком деликатный ответ Путина основателю и главе компании Dell. Отвечая на вопрос Майкла Делла о том, не нужна ли России помощь со стороны его компании в развитии интернет-технологий, Путин ответил: "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды" (целиком ответ Путина см. в дополнительном материале). Многие иностранные издания сделали из этих слов далеко идущие выводы: будто тем самым компании Dell отказано в доступе на российский рынок.

Американский журнал Fortune попытался оправдать "грубость" Путина: "У России выработалась аллергия на помощь Запада, - пишут его авторы. - Это произошло из-за того, что после распада СССР страну наводнили иностранные консультанты, получающие завышенную зарплату и раздающие советы, которые, как выяснилось со временем, были либо бесполезны, либо вредны".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase