Иносми: Бизнес с Россией не обходится без "маски-шоу"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Запад возмущен, но не удивлен обысками в московском офисе BP

Иностранные СМИ критикуют российские власти за обыски в московском офисе компании BP. Бизнес с Россией не обходится без "маски-шоу", констатируют они и делают предположение, что Exxon Mobil, накануне заключившая стратегический альянс с "Роснефтью", узнав о выемке документов в BP, испытала "сильный дискомфорт".

Обыски в московском офисе BP, которые начались вчера и продолжаются сегодня, вызвали бурную реакцию западной прессы. Впрочем, судя по всему, никто не удивлен: бизнес с Россией не обходится без участия людей с оружием, пишет The New York Times.

"Exxon Mobil, добро пожаловать в мир masky shows", - "приглашает" автор статьи.

Он отмечает, что обыски в офисах в России - явление довольно частое, в народе прозванное "Маски-шоу". К примеру, BP за время своей работы в стране столько раз столкнулась с полицией, что "курс ее акций часто растет или падает в ответ на обыски в ее офисах или аресты сотрудников". Это стало нормой, при том, что иностранные бизнесмены давно просят российские власти воздержаться от подобных действий, пишет автор и напоминает об обысках в Deutsche Bank и банке Александра Лебедева.

На следующий день после того, как Exxon заключила стратегический альянс с "Роснефтью", московская полиция "продемонстрировала, что может случиться с зарубежными деловыми партнерами, у которых портятся отношения с властями", - замечает NYT и предполагает, что Exxon из-за произошедших событий испытала "сильный дискомфорт". Энергетический сектор России ведет коварную политику, и  компания оказалась втянутой в нее.

О том, что обыски - дело привычное для России, говорит и то, что британские и российские рынки практически не отреагировали на сообщения о "масках-шоу" в офисах BP, пишет Financial Times. "Люди привыкли к подобным событиям", - отмечает автор и указывает, что, несмотря на то, что они воспринимаются обычно как несвязанные, на самом деле есть связь с событиями 2008 года, когда из-за противостояния ВР и ТНК-ВР Роберт Дадли был вынужден покинуть Россию.

Что ищут

Сегодня в офисе BP на Новинском бульваре продолжает выемка документов, начатая вчера. Официально о том, сколько еще времени будет продолжаться обыск, не сообщается, но руководитель российского представительства компании Джереми Хак выразил уверенность, что он продлится до конца недели. Действия силовиков он расценил как давление на бизнес ВР в России.

Мероприятия по выемке документов ведутся из-за иска миноритариев "ТНК-BP холдинга". Они требуют предоставить бумаги, касающиеся создания стратегического альянса с "Роснефтью", потому что считают, что попытка его создать нанесла им ущерб. В каком именно размере - это они надеются выяснить, изучив документацию.   

Пир на костях

Неудача BP дает большой шанс ExxonMobil, пишет FT, комментируя выбор Exxon в качестве нового стратегического партнера "Роснефти" для разработки шельфовых месторождений. Но автор статьи подчеркивает, что сделка с российской компанией, вместе с тем, рискованная для Exxon. Во-первых, нефть могут и не найти. А во-вторых, даже если ее и надут, то хороший исход не гарантирован, показывает новейшая история России.

Об опасностях, с которыми сопряжена сделка Exxon,  пишет и The Wall Street Journal: "Exxon пришла в страну, где инвестиции в нефть и газ несут определенные политические риски". С другой стороны, это крупная победа на фоне растущей конкуренции за неосвоенные месторождения, признает газета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase