Архив rb.ru

Иносми: Инцидент с фото Навального показал отсталость методов пропаганды в РФ. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Блогеры публикуют карикатурные коллажи на поддельное фото Навального и Березовского

Иносми: Инцидент с фото Навального показал отсталость методов пропаганды в РФ. ФОТО
Иностранная пресса обсуждает инцидент с распространением газеты с поддельным фото Навального и Березовского. Эта история демонстрирует отсталость методов российской пропаганды, считают иностранные журналисты и шутят: "Общается ли ведущий активист российской оппозиции с пришельцами? Или только с врагами государства?"
 
Издание "Аргументы и факты - Урал. Дайджест" опубликовало материал под заголовком "Сколько денег отваливают Навальному?" и проиллюстрировала его снимком, на котором известный блогер запечатлен рядом с олигархом Борисом Березовским. В подписи к фото подчеркивается: "Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский".
 
Газета распространялась на улицах Екатеринбурга. Как пишут местные СМИ, ее раздавали молодые люди в куртках с надписью "За Путина" и логотипом Общероссийского народного фронта. В выходных данных газеты "Аргументы и факты - Урал. Дайджест" говорится, что "материалы дайджеста подготовлены Общероссийским народным фронтом" совместно с ООО "АиФ-Урал".
 
Через несколько часов после появления в интернете сообщений о публикации такого снимка нашелся его автор - фотограф Алексей Юшенков. Впрочем, на подлинном фото Навальный был запечатлен не с Березовским, а с Прохоровым, оно также было выложено в интернет.  В интервью BBC Юшенков заявил, что эта фотография ранее не публиковалась и была, судя по всему, украдена из взломанного почтового ящика Навального. По словам Юшенкова, он намерен "разобраться" с газетой, опубликовавшей фото, и сейчас работает над составлением досудебной претензии.
 
Сам Навальный в своем блоге прокомментировал инцидент так: "Занятная у людей профессия - одних олигархов вырезать, других приклеивать".
 
В свою очередь издание "Аргументы и факты" заявляет, что опубликованная в газете "Аргументы и факты Урал. Дайджест" фотография Навального и Березовского является подделкой и не имеет никакого отношения ни к редакции "АиФ", ни к региональному приложению "АиФ-Урал".
 
Общается ли Навальный с пришельцами?
 
"В российские учебники тактик очернения политических оппонентов фотомонтаж вошел давно и стал старым трюком, но вернулся с одним из лидеров протеста Алексеем Навальным, изображенным на фотографии с изгнанным магнатом Борисом Березовским, живущим в Лондоне и выступающим главным злодеем в кремлевской пропаганде", – пишет Guardian.
 
По мнению автора статьи в The New York Times, эта история демонстрирует как отсталость методов российской пропаганды, так и тот факт, что "интернет и краудсорсинг преображают российскую политическую жизнь, склоняя чашу весов в пользу активистов типа Навального".
 
"Это был классический пример того, как аппаратчики используют устаревшие инструменты пропаганды, оказываются в неловком положении и затем подвергаются осмеянию посредством новых медийных технологий", - комментирует обозреватель The Times.
 
В российской блогосфере быстро появилось множество карикатурных коллажей на тему поддельной фотографии. На одном из них рядом с Навальным изображен инопланетянин, а подпись к фото гласит: "Алексей Навальный никогда не скрывал, что деньги на борьбу с Путиным ему дают инопланетяне".
 
The New York Times шутит: "Общается ли ведущий активист российской оппозиции с пришельцами? Или только с врагами государства?"
 
А The Times отмечает, что Навальный доказал, что сатира является "эффективным средством против цифровых манипуляций".
 
Карикатурные коллажи можно посмотреть в СЛАЙД-ШОУ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020