Иносми: Массовые протесты в РФ будут иметь националистический характер

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Что общего у российского национализма, арабской весны, протестов в Испании и движения Occupy Wall Street?

"Почему протесты 2011 года не затронули Россию?", - задается вопросом Al Jazeera. И находит этому несколько объяснений: репрессивная настроенность Кремля, отсутствие социальных и экономических предпосылок, сохраняющаяся популярность Путина и Ко, маргинализированность и раздробленность оппозиции. Но если массовые протесты все-таки начнутся в России, они не примут форму движения Occupy Wall Street, а будут иметь националистический характер.
 
Катарская Al Jazeera решила поразмышлять над тем, почему протесты, охватившие практически весь мир - "от Нью-Йорка до Хамы, от Лондона до Триполи, от Мадрида до Афин" - не затронули Россию. "Как стало очевидным, сейчас в России нет массового движения, не говоря уже о революции. Как и другие страны БРИК, Россия представляет собой образец политической и экономической стабильности. Она пережила цветные революции на своей периферии в середине 2000-х годов, и сейчас очевидно, что она точно так же переживет 2011 год", - пишет автор.
 
Он приводит целый ряд объяснений этому факту. Во-первых, протестам мешает репрессивная настроенность Кремля. Но автор сразу оговаривается, что сторонники этой версии забывают о более репрессивных режимах Египта, Туниса, Ливии, Сирии и Йемена. Во-вторых, усталость русских от революций: "после трех революций в прошлом веке россияне хорошо усвоили, что еще одна не принесет им ключи от земли обетованной". В-третьих, возможно, для того, чтобы народные массы восстали, в России необходим более сильный толчек, чем в других странах.
 
В статье подчеркивается, что в России нет голода или войны, то есть нет достаточных социальных и экономических предпосылок. "Несмотря на падение рейтингов, Путин и Ко все еще остаются популярными у народа. Россия успешно пережила мировой экономический кризис, сейчас у нее нет проблем с суверенным долгом, нет ипотечного кризиса и нет масштабной задолженности населения", - отмечает автор и подчеркивает, что молодые люди не потеряли веру в капитализм и путинский режим. "Как показывает история, русские люди естественным образом склонны подчиняться мягкому правлению царя-батюшки. Они хорошо знают, что вся система фальшива, но ничего при этом не делают", - пишет Al Jazeera.
 
Но даже если в России и существует определенное социальное или экономическое недовольство, то силы оппозиции, очевидно, не желают его использовать: "Левые в России маргинализированы и раздроблены". В настоящее время оппозиция отстает от текущих событий. Более того, ее можно ассоциировать вовсе не с мировым движением к демократии, а с самой идиотской, консервативной западной элитой. "Некоторые лидеры российской оппозиции не брезгуют тем, чтобы их ассоциировали с такими мастодонтами политики, как Хиллари Клинтон и даже дегенератом Маккейном", - говорится в статье.
 
Если протесты, то националистического характера
 
Российский национализм, арабская весна, протесты недовольных в Испании, палаточные городки на авеню Ротшильда в Тель-Авиве, протесты лондонских студентов и бунты в гетто, а также движение Occupy Wall Street в парках и скверах вокруг Уолл-стрит, имеют нечто общее – молодежь, ее "чувства отверженности и гнева нарастают".
 
Но в идеологическом плане эта молодежь имеет мало общего. Молодые люди на Ближнем Востоке, в Европе или Америке хотят достичь такого мироустройства, в котором власть распределена горизонтально, то в России молодые люди стремятся к строгой иерархии народов, во главе которой будут русские.
 
Так что "если и есть какая-либо угроза возникновения массового движения в России, то оно будет националистическим правым. Анти-иммигрантские настроения находят все больший отклик среди народа", пишет автор. Он замечает, что растущая нетерпимость народа отражается и в предвыборных кампаниях политических партий. "Мысли о том, что иммигранты, особенно мусульмане с Кавказа и Средней Азии, захватывают страну, крадут рабочие места, совершают преступления и процветают за счет россиян, находят отражение в националистической риторике", - говорится в статье.

По материалам Inosmi.ru.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:07, 22.11.2011
    0
    Желающего судьба ведет, а нежелающего катит.С каждым годом в России умирают поколения послушных и аполитичных советских людей, и входит во взрослую жизнь молодежь, которая обменивается информацией через Интернет.Люди задаются вопросами: а почему инфляция в России значительно выше, чем в других странах? Почему несоразмерно растет оплата услуг ЖКХ?Почему в России стольго гастарбайтеров, а работы для русских не хватает?Растет сила националистических движений, а судебная репрессия никого не удержит.В западных странах научились более менее четко и точно регулировать все такие процессы, в частности в Германии. А в России это невозможно, так как наша национальная черта - наплевательское отношение всех чиновников к своим обязанностям и перестраховка.Поэтому процессы развала будут нарастать.
  • ivandesu2015yaru
    Валерий Воложин ivandesu2015yaru 15:25, 23.11.2011
    0
    Плохо пишите агитки, воспользуйтесь этим - http://www.leventov....al-comment.html
  • Анон Аноныч 22:35, 22.11.2011
    0
    По-моему,кто то там в отделе "к" прощупывает почву. утка]. А вы,дарагой анон дядя Василич, не пошли бы в макдональдс окурки из писсуаров доставать,полезнее работа,чем спам слать.. спаму-бан!
  • Михаил Иванов 04:15, 23.11.2011
    0
    Ну если нас за быдло держать, то конечно надо идти на площади. Клоунов в политики хоть пруд, пруди. И сразу вопрос, а кому это надо? Если в стране и есть протестный электорат, то это как минимум идиоты желающие стране войн и развала. Вот как то так.
  • человек1
    Михаил Иванов человек1 10:40, 23.11.2011
    0
    Еровские жулики потому, безбоязненно, и уничтожают Россию, что держат нс за быдло, и уверены, что, именно, быдло на площади не пойдет.
  • ivandesu2015yaru
    человек1 ivandesu2015yaru 15:59, 23.11.2011
    0
    Вы плохо пишите агитки, пожалуйста воспользуйтесь этим - http://www.leventov....al-comment.html
  • человек1
    ivandesu2015yaru человек1 16:17, 23.11.2011
    0
    Очевидно, чем-то похожим, ЕРовские воры пользуются. От их дебильных агиток уже тошнит.
  • ivandesu2015yaru
    человек1 ivandesu2015yaru 17:44, 23.11.2011
    0
    Этим точно им пользуются антипутинские тролли, вот от их дебильных агиток действительно тошнит.
  • человек1
    ivandesu2015yaru человек1 17:56, 23.11.2011
    0
    Для Путинских воров весь народ "Тролли"
  • ivandesu2015yaru
    человек1 ivandesu2015yaru 18:04, 23.11.2011
    0
    Для антипутинских троллей весь народ тролли а они - народ.
  • человек1
    ivandesu2015yaru человек1 18:17, 23.11.2011
    0
    Цепляет? Значит жулик ЕРовский. А Вы хотели не только уничтожать Россию, тоально ее разворовывая, но еще и всенародное одобрение услышать? Не дождетесь. Если "главный аргумент еровский" разделит судьбу других диктаторов, куда бежать и где деньги прятать будете?
  • ivandesu2015yaru
    человек1 ivandesu2015yaru 18:25, 23.11.2011
    0
    Цепляет? Значит антипутинский тролль. А Вы хотели не только уничтожать Россию, тоально ее разворовывая, но еще и всенародное одобрение услышать? Не дождетесь. Если Путин победит на выборах, куда бежать и где деньги прятать будете?
  • ivandesu2015yaru
    Михаил Иванов ivandesu2015yaru 15:26, 23.11.2011
    0
    И ещё куча малолетних школьников на форумах.
  • Юрий Ковалев 09:21, 23.11.2011
    0
    "Мысли о том, что иммигранты, особенно мусульмане с Кавказа и Средней Азии, захватывают страну, крадут рабочие места, совершают преступления и процветают за счет россиян, находят отражение в националистической риторике", Не какие то там "МЫСЛИ" а именно эта реальность в соединении с протестом против крышующих бандитов властей и жкх могут заставить выйти на улицы коренное население русских городов и сел.
  • Владимир Дунин 10:43, 23.11.2011
    0
    ЕРовские жулики потому, безбоязненно, и уничтожают Россию, что держат нас за быдло, и уверены, что, именно, быдло на площади не выйдет
  • Андрей Ушаков 17:46, 23.11.2011
    0
    Аль Джазира похоже извиняется за то что в России деятели "Катара, Саудовской Аравии и Ко" уже больше не могут делать то что делали раньше с помощью денег и прицела на мнимую религию. Но что смогли сделать у своих соседей недавно... Прошло время беззубых и поклядывающих на запад российских политиков. Поэтому-то чувства сожаления по ТЕМ временам и проглядывают одинаково, что в словах Аль Джазиры, у которой свои интересы, что в словах "западных российских партнёров" у которых свои.... :)))))))
  • Станислав Лесовой 07:06, 25.11.2011
    0
    Судьба страны решается в крупных городах. Завтра 26-го в Москве и Питере пройдут митинги ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - посмотрим сколько придет людей.
  • Валерий Воложин 17:57, 25.11.2011
    0
    Сколько троллей понабежало!Нашел в Интернете статью, оказывается, российские чиновники и депутаты лично выступают интернет-троллями, накручивая рейтинг Единой России.Причем ЗА ДЕНЬГИ! Журналистам удалось раскрыть единороссовских интернет-троллей с указанием фамилий, имен и должностей, подробности в http://infox.ru/hi-t..._chinovni.phtml
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase