Архив rb.ru

Иносми: Массовые протесты в РФ будут иметь националистический характер

Архив rb.ru
Анна

Анна

Что общего у российского национализма, арабской весны, протестов в Испании и движения Occupy Wall Street?

Иносми: Массовые протесты в РФ будут иметь националистический характер
"Почему протесты 2011 года не затронули Россию?", - задается вопросом Al Jazeera. И находит этому несколько объяснений: репрессивная настроенность Кремля, отсутствие социальных и экономических предпосылок, сохраняющаяся популярность Путина и Ко, маргинализированность и раздробленность оппозиции. Но если массовые протесты все-таки начнутся в России, они не примут форму движения Occupy Wall Street, а будут иметь националистический характер.
 
Катарская Al Jazeera решила поразмышлять над тем, почему протесты, охватившие практически весь мир - "от Нью-Йорка до Хамы, от Лондона до Триполи, от Мадрида до Афин" - не затронули Россию. "Как стало очевидным, сейчас в России нет массового движения, не говоря уже о революции. Как и другие страны БРИК, Россия представляет собой образец политической и экономической стабильности. Она пережила цветные революции на своей периферии в середине 2000-х годов, и сейчас очевидно, что она точно так же переживет 2011 год", - пишет автор.
 
Он приводит целый ряд объяснений этому факту. Во-первых, протестам мешает репрессивная настроенность Кремля. Но автор сразу оговаривается, что сторонники этой версии забывают о более репрессивных режимах Египта, Туниса, Ливии, Сирии и Йемена. Во-вторых, усталость русских от революций: "после трех революций в прошлом веке россияне хорошо усвоили, что еще одна не принесет им ключи от земли обетованной". В-третьих, возможно, для того, чтобы народные массы восстали, в России необходим более сильный толчек, чем в других странах.
 
В статье подчеркивается, что в России нет голода или войны, то есть нет достаточных социальных и экономических предпосылок. "Несмотря на падение рейтингов, Путин и Ко все еще остаются популярными у народа. Россия успешно пережила мировой экономический кризис, сейчас у нее нет проблем с суверенным долгом, нет ипотечного кризиса и нет масштабной задолженности населения", - отмечает автор и подчеркивает, что молодые люди не потеряли веру в капитализм и путинский режим. "Как показывает история, русские люди естественным образом склонны подчиняться мягкому правлению царя-батюшки. Они хорошо знают, что вся система фальшива, но ничего при этом не делают", - пишет Al Jazeera.
 
Но даже если в России и существует определенное социальное или экономическое недовольство, то силы оппозиции, очевидно, не желают его использовать: "Левые в России маргинализированы и раздроблены". В настоящее время оппозиция отстает от текущих событий. Более того, ее можно ассоциировать вовсе не с мировым движением к демократии, а с самой идиотской, консервативной западной элитой. "Некоторые лидеры российской оппозиции не брезгуют тем, чтобы их ассоциировали с такими мастодонтами политики, как Хиллари Клинтон и даже дегенератом Маккейном", - говорится в статье.
 
Если протесты, то националистического характера
 
Российский национализм, арабская весна, протесты недовольных в Испании, палаточные городки на авеню Ротшильда в Тель-Авиве, протесты лондонских студентов и бунты в гетто, а также движение Occupy Wall Street в парках и скверах вокруг Уолл-стрит, имеют нечто общее – молодежь, ее "чувства отверженности и гнева нарастают".
 
Но в идеологическом плане эта молодежь имеет мало общего. Молодые люди на Ближнем Востоке, в Европе или Америке хотят достичь такого мироустройства, в котором власть распределена горизонтально, то в России молодые люди стремятся к строгой иерархии народов, во главе которой будут русские.
 
Так что "если и есть какая-либо угроза возникновения массового движения в России, то оно будет националистическим правым. Анти-иммигрантские настроения находят все больший отклик среди народа", пишет автор. Он замечает, что растущая нетерпимость народа отражается и в предвыборных кампаниях политических партий. "Мысли о том, что иммигранты, особенно мусульмане с Кавказа и Средней Азии, захватывают страну, крадут рабочие места, совершают преступления и процветают за счет россиян, находят отражение в националистической риторике", - говорится в статье.

По материалам Inosmi.ru.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop