ИноСМИ: на "прямой линии" Путин предстал "отцом народа"

Расскажите друзьям

Западная пресса активно комментирует вчерашнее телевыступление российского премьера

  Практически ни одно крупное англоязычное издание не оставило без внимания вчерашнее общение с народом премьер-министра РФ Владимира Путина. Западная пресса считает, что сам факт появления в эфире российских телеканалов "прямой линии" с экс-президентом свидетельствует о его большом влиянии на российскую политику. Касаясь итогов телевыступления Путина, СМИ отмечают, что он "все еще не утратил неподражаемой ауры "отца народа".

Многие издания отметили, что сам факт подобного выступления Путина демонстрирует его сохранившееся влияние в стране, президентом которой он номинально больше не является. Так, британская Financial Times пишет: "Трансляции прямых линий были регулярным явлением в течение восьми лет президентства Путина, и его решение продолжить эту практику после ухода на пост премьер-министра сигнализирует, что он все еще не утратил неподражаемой ауры "отца народа". Формулировку "отец народа" в отношении Путина Financial Times позаимствовала у политолога Карнеги-центра Маши Липман.

По ее мнению, в телевизионной трансляции общения премьер-министра с народом "был подчеркнут патерналистский характер режима, то есть, такой стиль правления, в котором самое главное - это гармония в отношениях между верховным лидером и народом".

Американская Wall Street Journal тоже пишет, что Путин в этой телетрансляции предстал в образе "решающего все проблемы отца нации". По мнению аналитиков, мнение которых приводит газета, это выступление было направлено на то, чтобы успокоить малоимущих россиян, напуганных финансовым кризисом. "Путин наслаждался светом прожекторов государственного вещания, шутил, успокаивал безработных и даже пообещал новое платье маленькой девочке", - пишет WSJ.

"От репутации Путина ничего не останется"

Газета отмечает также, что за время трехчасового сеанса вопросов и ответов Путин упомянул имя президента Медведева всего один раз. Сам же Медведев, пишет WSJ, находящийся сейчас с визитом в Индии, удостоился гораздо более скромного освещения в российских СМИ. "Хотя сеанс общения с народом явно был тщательно срежиссирован,  - продолжает Wall Street Journal, - во время прямой линии не было очевидных попыток замять тему кризиса, на которой государственные СМИ в последнее время старались не акцентировать внимание".

Кризис, по мнению аналитиков, может серьезно повредить имиджу Путина в России. "Через год от репутации Путина ничего не останется", -  считает  политолог Станислав Белковский, на которого ссылается агентство Bloomberg. Попытки Путина успокоить тревоги, связанные с кризисом, Bloomberg не находит достаточно эффективными. "Хотя россиян могли порадовать заверения Путина, что им не грозит экономический коллапс, подобный дефолту 1998 года, но  инвесторов беспокоит чрезмерная централизация политической системы и государственное вмешательство в экономику", - пишет издание.

Примечательно, что сразу три издания  (Bloomberg, Independent, Guardian) в качестве иллюстраций к материалам, посвященным прямой линии с Путиным, выбрали фотоизображения магазинов с телевизорами, транслирующими выступление премьер-министра.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным: самые интересные моменты



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase