Иносми: Попытка РПЦ вернуть доверие к церкви выглядит неубедительно

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Патриарх Кирилл воспользовался празднованием Пасхи, чтобы поправить имидж

Иностранная пресса считает "пасхальное выступление" главы РПЦ патриарха Кирилла попыткой вернуть доверие населения к церкви. Но она кажется иностранным журналистам неубедительной на фоне всего происходящего – церкви придется сделать гораздо больше, если она рассчитывает восстановить авторитет. 
 
Французская Le Monde вспоминает и анализирует выступление Патриарха московского и всея Руси Кирилла во время празднования православной Пасхи. По мнения автора статьи, он воспользовался случаем, чтобы помочь своему ухудшающемуся имиджу. "Тем не менее, он отнюдь не собирается признавать себя виновным, совсем наоборот. В интервью государственному телеканалу "Россия" патриарх заявил, что вся критика, которая направлена против него и церковных профанаций, преследует лишь одну задачу: дискредитацию церкви", - подчеркивает издание (цитата по Inosmi.ru).
 
Автор вспоминает последние скандалы, которые подорвали авторитет Русской православной церкви (РПЦ) и "привели к дискредитации" патриарха. Случай с "исчезнувшими" часами Bréguet стоимостью 20 тысяч евро он называет "той самой каплей, которая переполнила чашу терпения и прорвала плотину давнего недовольства Кириллом и представителями православной церкви".
 
Также автор напоминает про историю с престижной московской квартирой патриарха, в которой жила женщина, и про бескомпромиссную позицию РПЦ по поводу панк-молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.
 
"Кто ведет эту борьбу против церкви, никому не известно. Во всяком случае, это точно не Владимир Путин, так как патриарх поддерживал его с самого прихода во власть в 2000 году, несмотря на критику. Может быть, это российский народ, хотя 70% населения страны и называют себя православными. Как бы то ни было, первая попытка оправдаться не выглядит убедительной: чтобы вернуть хоть какое-то доверие к себе, церкви придется сделать гораздо больше", - говорится в статье Le Monde.
 
Троицкому нравится песня "Богородица дева, Путина прогони"
 
В четверг Таганский суд Москвы продлил арест участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич еще на 2 месяца - до 24 июня. Защита уже заявила о намерении обжаловать решение суда во всех возможных инстанциях.  
 
30 человек, которые пришли поддержать девушек, были задержаны. Среди сочувствующих были правозащитники, музыканты и поэты. 
 
Как передает BBC, музыкальный критик Артемий Троицкий заявил собравшимся, что песня "Богородица дева, Путина прогони" ему нравится. "Более того, я считаю, что во всем недлинном репертуаре ансамбля Pussy Riot это лучшая песня. Она меня вполне устраивает и по форме, и по содержанию", - отметил он. Вместе с тем, он подчеркнул, что это не оправдывает оскорбительного для верующих поступка девушек, но позицию церкви он раскритиковал. "К великому сожалению, и наша Церковь, и наше государство на эту провокацию, что называется, купились, или повелись, и повели себя самым тупым, неадекватным и агрессивным образом", - считает критик и добавляет, что вместо того, чтобы проявить христианское милосердие, РПЦ заняла "абсолютно держимордовскую позицию".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:57, 20.04.2012
    0
    Что путин делает? - кликнуть, может быть 1 фото и задвигается
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 13:00, 20.04.2012
    0
    вот здесь двигается: 417. Союз Кирилла и Вовы из Ново-Огарёво, чего не стоит делать http://www.rb.ru/blog/32547/
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 13:44, 20.04.2012
    0
    Да, в Вашем блоге первое фото двигается.И видно, что Путин В.В. креститься не умеет: начинает с правого плеча, потом рука идет горизонтально к левому плечу и так далее. Что ж его Гундяев даже этому не обучил?При этом Владимир Владимирович смеется и разговаривает с Дмитрием Анатольевичем вместо того, чтобы быть погруженным в молитву. Атеиста видно издалека!
  • oa2000inboxru
    Игорь Андреев oa2000inboxru 20:06, 20.04.2012
    0
    На службе в храме Христа Спасителя присутствовали Медведев с супругой и Путин с Собяниным. Ваше фото не захватило вторую пару. Почему?
  • И. Андреев
    oa2000inboxru И. Андреев 05:08, 21.04.2012
    0
    Олег. Этой фотографии путина, как и многих, в поиске уже нет (кто-то удаляет). Фотография с собяниным есть, но она более поздняя и одежды другие. А, главная, не двигается, когда крестятся Кириллу. Это неправильно, он святейший и самый святой, ему и коестятся, а Бог находится в другом месте, а не в храме на бассейне. Портрет путина с кириллом (вверху) можно повесить на стенку в доме и молиться "Богородица, путина прогони!". Он плохой, сатанейший для нашей экономики.
  • Валерий Воложин 13:47, 20.04.2012
    0
    Самое первое дело, которое нужно бы сделать, чтобы вернуть РПЦ подорванный авторитет, - это Владимиру Гундяеву подать в отставку и призвать Владимира Владимировича последовать этому примеру. Случай с квартирой показал стяжательскую сущность Гундяева. Как он после этого может руководить РПЦ, какой пример подаст верующим?
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 14:16, 20.04.2012
    0
    Валера, сущность Гундяева из его проповедей, которые я с удовольствием слушал, не была видна.А вот по делам... как у путина, довольно хреново. Евангелие от Матфея: 6:24 Не можете служить Богу и маммоне (богатству). 7:20 Итак по плодам их узнаете их. и т.д. Срань Господня, а не представители Бога. Не понимаю, зачем они решили с женщинами воевать. Матери - это святое, их трогать нельзя, напоили бы медовухой, да отпустили бы, всем на радость: - это что такое?
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 15:07, 20.04.2012
    0
    Почему решили воевать с женщинами? Да для них ничего святого нет, кроме денег. А тут, скорее всего, первый шаг сделал не Гундяев, а власть, которой надо задавить инакомыслящих. Как же, петь такой молебен, призывать Богородицу прогнать Путина!А Гундяев не мог власть не поддержать, потому что он имеет от нее блага материальные. Например, финансирование строительства храмов, личную неприкосновенность, судебную защиту независимо от закона - случай с квартирой.Если бы вдруг вздумал призывать простить "грешниц", то контакт с властью для него был бы ослаблен, а то и совсем потерян. Не мог же он рисковать самым главным в своей жизни.Гундяев ведь не такой, как солистки из группы, свою голову подвергать опасности не будет, за веру на плаху не пойдет.
  • Андрей Беткер 17:38, 20.04.2012
    0
    Патриарх Кирилл абсолютно всё делал правильно и ему абсолютно нечего менять не надо.Под каждого врага РФ и их руководителей подстраиваться не надо.Всему русскому народу понятно почему сейчас началась атака на РПЦ- это стержень Русского государства Проиграв битву с Путиным Вашингтон и его прикормленные иуды РФ Переключились на второй План Р П Ц .Не получится с РПЦ они переключатся на Армию.Но тявкать будут постоянно.Их окончательная цель развал РФ.А так как у них кишка тонка,то будут гадить в СМИ.
  • Виктор S.
    Андрей Беткер Виктор S. 19:42, 20.04.2012
    0
    http://www.youtube.c...player_embedded Между нами, атеистами. Обращение к Патриарху
  • betker2008mailru
    Андрей Беткер betker2008mailru 08:13, 21.04.2012
    0
    У каждого народа до сего дня стержнем является культура -религии,для русского народа это Православие.Длля Азиатских и ближневосточных стран Ислам,для евреев Иудаизм и т.д. И попробуйте у них что нибудь подобное про их религию сказать Вас нашли-бы даже в ущелье на безымянном острове.и отрезали голову.Вы прекрасно это знаете.Так отчего-же вы Россияне,а я считаю вас Россиянами прёте против Церкви.Пусть верующие сами в своей системе разбираются.А вы если политики то и занимайтесь политикой.Это два друга спорили о политике один говорит Я хорошо разбираюсь в ней,а другой говорит ничерта ты в ней не смыслешь.А тот говорит-смыслю.Тогда оппонент говорит сейчас проверю тебя.И говорит -Корова и овца едят одно и то же сено,а почему у них дерьмо разное ??? Тот думал думал,да так и не ответил,тогда оппонент ему и говорит Если в дерьме не разбираещься в политику не лезь.
  • Валерий Воложин 18:05, 20.04.2012
    0
    Излюбленный прием нашистских троллей: перевести обсуждение сути дела на Главного Врага - Вашингтон. Например, изменение в России погоды - это тоже происки Пентагона.
  • Олег Жабицкий 20:08, 20.04.2012
    0
    Девушки обидели Национального Лидера - а это с рук никому сойти не может. Ну и попы, конечно, подсуетились. Попы нынче выполняют роль политруков советской эпохи. Отвечают за морально-нравственное воспитание и духовность. А стоит сказать про этих попов правду, какие они гадкие и противные, так попы тут же начинают кричать про гонения на Церковь, осквернение святынь и богохульство. А надо сказать, что попы к Богу имеют такое же отношение, как к рыбе зонт. Наши попы - это не слуги Господа, а слуги правящего класса, приспособленцы и конъюнктурщики. Когда-то они служили с благословения КГБ и райкома партии. Сейчас с благословения Партии Жуликов и Воров.
  • Светлана Лазарева 21:22, 20.04.2012
    0
    Все эти хороводы власти с церковью вызывают просто возмущение. Я, как верующий человек, хочу выразить свой протест по этому поводу. Вера в Бога - это сакральная, интимная часть каждого человека. Выставлять веру в Бога напоказ, как рекламу, стыдно и грешно. И правильно, что в светском государстве, церковь отделена от государства.
  • Светлана Лазарева 21:25, 20.04.2012
    0
    Ужасно, что Патриарх Кирилл стал похож на чиновника!
  • И. Андреев
    Светлана Лазарева И. Андреев 17:01, 21.04.2012
    0
    - вот это ужасно и противно, так кирилла изображать! Ничего, завтра 22 апреля вместе с полицией и воскресшим Лениным, которому тоже дадут крест, наведут порядок, всё будет сверкать и станет ещё лучше.
  • Алексей Чупров 07:46, 21.04.2012
    0
    К сожалению государство с какого-то момента стала поощрять бездарность как таковую. А чем может выделиться бездарность из общего своего ряда? Да только эпатажностью! Вот на "Авроре" погуляли, говоря языком концептуалистов: "атрибутировали предмет как "пустую вечность", Между тем "Аврора" не только "корабль революции", а корбль сапаситель жителей Мессины после сокрушительного землятресение 1912, и во время Великой Отечественной "Аврора", на которой были установлены зенитки, была одним из основых узлов сопротивления немецким налётам на город. Наплевали на всё! Над одним из мостов города на Неве подняли плакат с 60метровым фалосом. Минкульт дало за этот художнический подвиг 600 000 рублей. Но наверное все забыли, как газета "Московский Комсомолец" устроила в 1990 году на Васильевском спуске конкурс на самую большую женскую грудь, - свобода! Плевать им на Красную площадь, плевать им на храм Василия Блаженного... Зато главный редактор стал владелцем газеты и в своём загородном доме потолки, полы и стены украсил шкурами животных из "Красной книги", да ещё хвастал этим по ТВ. Надо было ждать того, что произошло в Храме Христа Спасителя. Всё разрушение русской культуры, истории, литературы, про театр страшно и говорить, на протяжении последней четверти века есть продуманный, проплаченный маршрут на разрубание РФ на части. Возьмите список месторождений федерального значения от газа до урана. Логичнее поиметь всё это богатство по частям. Помнится в 1997г. Б.Клинтон расхвастался: "При развале СССР вывезли на Запад по бросовым ценам 20 000 тонн меди, 2 000 тонн редкоземельных металлов" и т.д. Заодно в 90 ые годы уничтожили 15 миллионов граждан России, две трети детей до 14 лет больны хроническими заболеваниями из них треть с последующей инвалидизацией (данные Минздрава). Что это такое?! Это - геноцид русского народа! И те, кто кривляется на амвоне, всего лишь маска тех, кто пожирает наших детей; цель одна "глоболистки-гитлеровская", - чтобы земля русская не была землёй детей наших, а была их земля. Они хотят, чтобы мы лежали в нашей земле, а мы хотим, чтобы они по ней не ходили!
  • Михаил Касьянов 06:19, 21.04.2012
    0
    Молодцы девчонки! Христианство - это яд, отравляющий душу человечества уже джве тысячи лет! Слава Перуну!
  • narodrussiayahoocom
    Михаил Касьянов narodrussiayahoocom 12:00, 21.04.2012
    0
    Михаил, привет! Ты умный человек, но включи еще и мудрость!
  • ovcharoleg60mailru
    Михаил Касьянов ovcharoleg60mailru 15:42, 21.04.2012
    0
    Вера стоновится ядом,когда ее навязывают,как это делает патриарх
  • mkas
    ovcharoleg60mailru mkas 15:45, 21.04.2012
    0
    Так её же всегда навязывали нашему народу! Начиная с Владимира Кровавого и заканчивая настоящим днём.
  • Yota
    Михаил Касьянов Yota 01:42, 22.04.2012
    0
  • И. Андреев
    Yota И. Андреев 07:49, 22.04.2012
    0
    а Магомед не сын плотника, а падишаха? Вот это не тонет, он почти святой:
  • Yota
    И. Андреев Yota 08:14, 22.04.2012
    0
    Надо попробовать....
  • Лиля Цыганова 08:39, 21.04.2012
    0
    Приветствую Алексея Чупрова.
  • Алексей Медведев 11:00, 21.04.2012
    0
    К глубокому сожалению после кончины Алексия второго под руководствой патриарха Кирилла церковь все больше превращается в коммерческое предприятие нежели в истино духовный храм божий! Когда верослужители рьяно требуют ЖЕСТОКО покорать заблудших, это уже не церковь, а ИНКВИЗИЦИЯ! Девочкам всего немногим более 20 лет и вместо того, чтобы наставить их на путь божий их хотят чуть ли не убить или уж сразу на костер!? Этому ли учит нас господь или святые библию и ивангелие вычеркнуты служителями из божьих писаний??? Кто из церковно служителей интересовался, что у этих заблудших твориться на душе??? Мало того что правители глумятся над нородом России, так теперь и священослужители решили перенять у них эту эстафетную палочку??? Так кто же в России теперь думает, заботится и молится о народе???!!!
  • Алексей Медведев 11:08, 21.04.2012
    0
    К глубокому сожалению после кончины Алексия второго под руководствой патриарха Кирилла церковь все больше превращается в коммерческое предприятие нежели в истино духовный храм божий! Когда верослужители рьяно требуют ЖЕСТОКО покорать заблудших, это уже не церковь, а ИНКВИЗИЦИЯ! Девочкам всего немногим более 20 лет и вместо того, чтобы наставить их на путь божий их хотят чуть ли не убить или уж сразу на костер!? Этому ли учит нас господь или святые библию и ивангелие вычеркнуты служителями из божьих писаний??? Кто из церковно служителей интересовался, что у этих заблудших твориться на душе??? Мало того что правители глумятся над нородом России, так теперь и священослужители решили перенять у них эту эстафетную палочку??? Так кто же в России теперь думает, заботится и молится о народе???!!!
  • Андрей Данилов 20:30, 21.04.2012
    0
    Читаешь и диву даёшься! Во-первых, говорить о неком "восстановлении доверии к Церкви" как-то странно: лично я, как и большинство других православных христиан ходим в Храм Божий уж совсем не к ОАО "РПЦ inc.", а к Господу Богу нашему. Тут уж, без комментариев. А, во-вторых, относительно этих пресловутых поп-панк-"жертвинниц" из Pussy Riot: ежели бы сии добрые девы учудили ту свою выходку в мечети - их бы просто растерзали на "биф а-ля строганофф", если бы они проделали всё оное в синагоге, то тогда бы таки уже вся наша либеРальная таки уже общественность заклеймила бы их в кондовом антисемитизме и фашизме и визгу было бы более чем. В таком случае, почему же, уважаемые господа, нужно считать их набившую уже всем оскомину выходку в ХХС этакой невинной шалостью? Обоснуйте, и, если это будет, логично, я с Вами соглашусь!
  • Андрей Данилов 20:41, 21.04.2012
    0
    Читаешь и диву даёшься! Во-первых, говорить о неком "восстановлении доверии к Церкви" как-то странно: лично я, как и большинство других православных христиан ходим в Храм Божий уж совсем не к ОАО "РПЦ inc.", а к Господу Богу нашему. Тут уж, без комментариев. А, во-вторых, относительно этих пресловутых поп-панк-"жертвинниц" из Pussy Riot: ежели бы сии добрые девы учудили ту свою выходку в мечети - их бы просто растерзали на "биф а-ля строганофф", если бы они проделали всё оное в синагоге, то тогда бы таки уже вся наша либеРальная таки уже общественность заклеймила бы их в кондовом антисемитизме и фашизме и визгу было бы более чем. В таком случае, почему же, уважаемые господа, нужно считать их набившую уже всем оскомину выходку в ХХС этакой невинной шалостью? Обоснуйте, и, если это будет, логично, я с Вами соглашусь!
  • Искандер Дзержко 01:35, 22.04.2012
    0
  • Искандер Дзержко 01:36, 22.04.2012
    0
  • Искандер Дзержко 01:37, 22.04.2012
    0
  • Искандер Дзержко 01:38, 22.04.2012
    0
  • Борис Ленников 17:20, 22.04.2012
    0
    Забыли, что на дворе двадцать первый век. Религия - опиум невежественного, несчастного народа, которому надо создать на земле достойную человеческую жизнь, а не кормить байками о царствие небесном.
  • Дмитрий Шилов 07:59, 22.08.2012
    0
    ничего хорошего в том, что "их растерзали бы в мечети" я не вижу... все противники девушек так смакуют этим фактом, будто растерзание кого то за что то - зрелище, прямо таки услаждающее их глаз и эстетический вкус...Ничего нет хорошего в любом фанатизме, в том числе религиозном, который мало общего имеет с самим учением - исламские фундаменталисты тому пример... Крестовые походы - тому пример... Средневековая инквизиция - тому пример. Поэтому это совершенно идиотский аргумент, привел его , кажется, Михалков, а повторил Путин - и пошло поехало... В любом случае - давайте оставим мусульманам их право разбираться с их богом, с их "жрецами" и с правителями... Согласны они. что "власть Кадырова" - от аллаха - это их проблемы.. лично я презираю Кирилла за подобное заявление о путине.. и не потому. что Путин плохой - бог с ним... Потому что "любая власть есть насилие над человеком"... И при всей ее необходимости она всегда находится между богом и дьяволом, а в нашем случае - к дьяволу намного ближе..... не понимать этого - это не обладать элементарными способностями видеть и оценивать добро и зло....Еще раз подчеркну свою мысль - я - православный. меня коробят православные церковные чиновники, и соответственно. для каких то протестов против этого я иду в православный храм, мечеть тут не причем.... Хотя, повторюсь, не понимаю, чего хорошего в том, что "их бы растерзали", в подобном подавлении государством личности, какое мы видим на примере кавказских республик. в том числе с помощью мечетей - а какое подавление - видно по результатам голосования)))) 99.9%))))) Смешно....именно такие ВЕРУЮЩИЕ распяли Христа в свое время. я не сравниваю девушек пусси райот с Иисусом, но дело уже не в персонажах, а в реакции глупого, подавленного. трусливого народа....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase