Архив rb.ru

Иносми: Приговор Тимошенко возвращает Украину на российскую орбиту

Архив rb.ru
Анна

Анна

Ухудшение отношений Киева с Западом, последовавшее за решением суда, выгодно Москве

Иносми: Приговор Тимошенко возвращает Украину на российскую орбиту
Обвинительный приговор, вынесенный вчера Печерским районным судом Киева по делу Юлии Тимошенко, сегодня стал центральной темой в западной прессе. Иносми называют его жестоким и политически мотивированным. Вступив в силу, он уничтожит отношения Украины с Европой и вернет страну на российскую орбиту.
 
Вчера Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Это шаг назад для всей Украины, считает The Financial Times.
 
Christian Science Monitor отмечает, что приговор может похоронить надежды Украины на сближение с Европой и вернуть страну на российскую орбиту. Поясняя свою мысль, автор статьи пишет: "Приговор… перечеркнет перспективы Украины по вступлению в свободную торговую зону с Евросоюзом и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном". Россия заинтересована в том, чтобы удержать Украину в своей сфере влияния, и выигрывает от этого судебного решения, которое нанесло ущерб позиции Украины на международной арене.    
 
Впрочем, обозреватель The Financial Times замечает: несмотря на то, что ЕС не может поощрять избирательность правосудия в Киеве, нельзя игнорировать и стратегическую важность включения Украины в свободную торговую зону. Причина та же – в случае отказа ЕС от сближения, Киев будет вытолкнут на орбиту России.
 
The Guardian пишет, что Янукович этим приговором экс-премьеру страны показал, что ему все равно, что о нем думают в ЕС. Его стиль управления страной напоминает корреспонденту издания авторитаризм в российском стиле. Но сравнения Тимошенко нынешней ситуации с 1937 годом находит смешными – тогда осужденных выводили во двор и расстреливали, а с ней этого не произойдет.
 
Также издание отмечает, что теперь Янукович пойдет на компромисс - "декриминализирует" статью, по которой осуждена Тимошенко, либо ее освободят после уплаты крупного штрафа. При этом он считает, что одним из решающих фактором для ее освобождения является футбол: "В будущем году Украина принимает Евро-2012, и это будет всемирным позором, если к тому времени Тимошенко останется в тюрьме". 

Галерея

Галерея

 
Оппозиция подвергается запугиванию
 
The Wall Street Journal, комментируя обвинительный приговор Тимошенко, напирает на его политическую мотивированность. В редакционной статье отмечается, что демократия предполагает улаживание политических разногласий политическими средствами, различия во взглядах не криминализируются. Но на Украине при Викторе Януковиче это не так: оппозиция подвергается запугиванию и судебным преследованиям. Издание замечает, что украинский президент дистанцируется от судебного процесса, как это характерно для автократий, имитирующих уважение к закону, и рекомендует ему прекратить преследование оппозиции, если он хочет ввести Украину в число современных государств.
 
Дело Тимошенко - это уголовное преследование по политическим мотивам, соглашается Алена Гетманчук, директор Института мировой политики (Киев), в статье на сайте New York Times. Мотива у Януковича два – устранить политического противника и использовать дело Тимошенко как рычаг для снижения цен на российский газ. Россия выставлена сообщником в незаконной сделке.    
 
Суд над Тимошенко может стать политическим приговором Януковичу, считают в New York Times, а Guardian называет его "голом в свои ворота".
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop