Иносми: Приговор Тимошенко возвращает Украину на российскую орбиту

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ухудшение отношений Киева с Западом, последовавшее за решением суда, выгодно Москве

Обвинительный приговор, вынесенный вчера Печерским районным судом Киева по делу Юлии Тимошенко, сегодня стал центральной темой в западной прессе. Иносми называют его жестоким и политически мотивированным. Вступив в силу, он уничтожит отношения Украины с Европой и вернет страну на российскую орбиту.
 
Вчера Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Это шаг назад для всей Украины, считает The Financial Times.
 
Christian Science Monitor отмечает, что приговор может похоронить надежды Украины на сближение с Европой и вернуть страну на российскую орбиту. Поясняя свою мысль, автор статьи пишет: "Приговор… перечеркнет перспективы Украины по вступлению в свободную торговую зону с Евросоюзом и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном". Россия заинтересована в том, чтобы удержать Украину в своей сфере влияния, и выигрывает от этого судебного решения, которое нанесло ущерб позиции Украины на международной арене.    
 
Впрочем, обозреватель The Financial Times замечает: несмотря на то, что ЕС не может поощрять избирательность правосудия в Киеве, нельзя игнорировать и стратегическую важность включения Украины в свободную торговую зону. Причина та же – в случае отказа ЕС от сближения, Киев будет вытолкнут на орбиту России.
 
The Guardian пишет, что Янукович этим приговором экс-премьеру страны показал, что ему все равно, что о нем думают в ЕС. Его стиль управления страной напоминает корреспонденту издания авторитаризм в российском стиле. Но сравнения Тимошенко нынешней ситуации с 1937 годом находит смешными – тогда осужденных выводили во двор и расстреливали, а с ней этого не произойдет.
 
Также издание отмечает, что теперь Янукович пойдет на компромисс - "декриминализирует" статью, по которой осуждена Тимошенко, либо ее освободят после уплаты крупного штрафа. При этом он считает, что одним из решающих фактором для ее освобождения является футбол: "В будущем году Украина принимает Евро-2012, и это будет всемирным позором, если к тому времени Тимошенко останется в тюрьме". 

 
Оппозиция подвергается запугиванию
 
The Wall Street Journal, комментируя обвинительный приговор Тимошенко, напирает на его политическую мотивированность. В редакционной статье отмечается, что демократия предполагает улаживание политических разногласий политическими средствами, различия во взглядах не криминализируются. Но на Украине при Викторе Януковиче это не так: оппозиция подвергается запугиванию и судебным преследованиям. Издание замечает, что украинский президент дистанцируется от судебного процесса, как это характерно для автократий, имитирующих уважение к закону, и рекомендует ему прекратить преследование оппозиции, если он хочет ввести Украину в число современных государств.
 
Дело Тимошенко - это уголовное преследование по политическим мотивам, соглашается Алена Гетманчук, директор Института мировой политики (Киев), в статье на сайте New York Times. Мотива у Януковича два – устранить политического противника и использовать дело Тимошенко как рычаг для снижения цен на российский газ. Россия выставлена сообщником в незаконной сделке.    
 
Суд над Тимошенко может стать политическим приговором Януковичу, считают в New York Times, а Guardian называет его "голом в свои ворота".
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Юрий Мамай 12:30, 12.10.2011
    0
    Приговор Тимошенко возвращает Украину на российскую орбиту А кто бы сомневался... И - не думаю, шо Янукович так глуп, как его рисуют... Думаю - тут их с Путиным как минимум трехходовая комбинация...
  • Сергей Камышников 15:58, 12.10.2011
    0
    Наконец-то этот вирусный нарыв на теле древней Руси отправили туда, где ей и следует быть - в изоляцию.
  • Андрей Петров 10:59, 13.10.2011
    0
    Если говорить об орбите России, то друзья из западных изданий радуют постоянством: Россия для них на чуждой им орбите. И второе: Ющенко с Тимошенко - это бендеровское и униатское направление, навязанное нынешней Украине частью её западной окраины и Западом, католическим в своей основной массе. Нам не нужно , подобно Сванидзе стенать по поводу Юлиных страданий в связи с политической "заказухой" в отношении неё со стороны Януковича. "Осуверененная" Украина сама должна решать свои проблемы, даже если это очевидные политические грабли. Тем более, Янукович как и Кучма и Кравчук друзьями России не являлись и являться не будут. А уж Ющенко и Тимошенко своего враждебного отношения к России особо и не скрывали. А что касается украинской орбиты, то она не будет близка к российской до тех пор, пока внутри самой Украины преобладающее большинство народа не разберётся по большому счёту с паразитирующей на нём западной окраиной, выдающей себя за собственно украинский народ и якобы выражающей интересы этого самого народа. Думаю, что без мордобоя, господствующего все эти годы в украинском Верховном Совете, почему-то называемыми в наших СМИ Радой, тут не обойтись. Тем более, что рано или поздно встанет на повестку дня вопрос: кто кого в этой стране (Украине)кормит, внося свой вклад в бюджет государства, а кто по сути паразитирует внутри страны, или катается по заграницам и другим регионам в качестве гастарбайтеров.
  • Олег Жабицкий 11:16, 13.10.2011
    0
    Янукович хочет для своей страны лучшей доли. Осудив Тимошенко, он тем самым доказал, что цены на газ были завышены, и надо бы их снизить. Скоро он вновь встречается с Медведевым, и как только добьётся своего, Юлю освободят. Запад уже оценил его игнорирование с Евразийским союзом, оценит и способность прислушиваться к мнению будущих партнеров.
  • Олег Жабицкий Иван Иванов 22:25, 14.10.2011
    0
    ЩИТО??
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 18:50, 16.10.2011
    0
    Думаю, что ошибаетесь и в том и в другом. Тимошенко не освободят, уже сейчас возбуждено второе уголовное дело.Янукович хочет "лучшей доли" не для Украины, а для себя и своего клана. Он ведь представитель донецкого криминалитета, а мафиози никогда не будет что-то делать полезное для страны, это ему чуждо органически.
  • oa2000inboxru
    svmjvnwjd123mailru oa2000inboxru 19:11, 16.10.2011
    0
    Возможно ошибается Янукович, подывимся, Юле в итоге дадут условный срок. Иначе Украине, и без Запада и без России никак нельзя.
  • Сидор Сидоренко 13:07, 14.10.2011
    0
    Какая там демократия на Западе? Послушные сценические марионетки теневых правительств.
  • Сидор Сидоренко Иван Иванов 22:26, 14.10.2011
    0
    Боты не оценят твоих усилий (
  • Аслан Цутиев 16:30, 13.10.2011
    0
    Не тем занимается Янукович, не тем. Типично в стиле "братков". Чтобы заполучить или заработать что-то, надо кого-то "опустить". Тут, как и в России, нет, и в обозримом будущем не видно вариантов, чтобы руководители страны работали, а не возглавляли банды. Я думаю дело в том, что эти страны, по уровню развития общества, ещё не вышли из стадии развития деспотических режимов. Дело, даже не в самих Путиных или Януковичах, а в том, что население этих стран в этом сидит, живёт в этой психологии принуждения, даже неосозновая это. Посмотрите на взаимоотношения людей в наших обществах - это то же самое, что делают Януковичи и Путины. Поставь нас кого-нибудь на их место, и мы бы поступали бы также, через некоторое время, оправдываясь тем, что по другому нельзя, не получается здесь у нас. В Европейских странах, такие как Януковичи или Путины, не пройдут. Не потому, что там нет тех, которые бы непрочь порулить тотальной властью, там таких тоже сколько хочешь. Но там люди другие, население другое. Такое им неприемлемо. Пэтому там и возможна хоть какая-то демократия. А у нас нет, невозможно. Нам ещё, видимо, надо дорости до этого.
  • svmjvnwjd123mailru
    Аслан Цутиев svmjvnwjd123mailru 18:45, 16.10.2011
    0
    Сами же пишете, что и "у них" есть такие, которые непрочь порулить тотальной властью. А в России есть и такие, которые, будучи призваны к власти, рулили бы по-другому.Любое общество многослойно, состоит из разных людей.Думаю, что в России люди не хуже, хотя и не лучше, чем на Западе. Не разбирающихся в политике в России, конечно, больше.Нет опыта жизни в гражданском обществе.
  • Валерий Воложин 18:42, 16.10.2011
    0
    На одном из процессов Печерского суда Тимошенко пригрозила судье Кирееву "бетонной норой с тараканами". Вот бы всех судей неправедных в такие норы посадить, хотя бы на время.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Sher Day 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase