Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Иносми считают акцию "Захвати Уолл-стрит" межклассовой войной. ФОТО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru называют это бунтом бездельников и сравнивают эти события с закатом Римской Империи

Иносми считают акцию "Захвати Уолл-стрит" межклассовой войной. ФОТО

Акция протеста "Захвати Уолл-стрит" перекинулась из Нью-Йорка не только на другие города США и Канады, но и на другие континенты - Азию, Австралию, Южную Америку и Европу, где возникли беспорядки. Западная пресса считает это межклассовой войной, которая постепенно становится исторической вехой для переоценки капитализма.


За прошедшие выходные акция "Захвати Уолл-стрит" была переименована в "Захватим вместе". В глобальный день протестов, который был назначен на 15 октября, приняли участие 82 страны, 950 городов мира, сотни тысяч человек с плакатами. Мировая пресса уже называет акцию самой массовой и организованной.

 

Со страниц The Wall Street Journal сегодня прозвучал призыв немедленно вступить в эту борьбу, "пока демографическая ситуация не стала еще более неблагоприятной для молодых и продуктивных". Автор статьи Холмэн Дженкинс-младший считает, что есть причина быть благодарным экономическому хаосу. Она скрывается в регулярных данных Администрации социального обеспечения, которые демонстрируют сокращение доли активных работников по отношению к пенсионерам на 33%.  За ближайшие пять президентских циклов это соотношение станет не три к одному, а два к одному. Такая тенденция будет очень неблагоприятна для молодых и потенциально продуктивных.

 

Межклассовая война


Британская The Independent в статье под названием "Это межклассовая война, маскирующаяся под войну поколений" пишет, что амбиции молодых людей, вышедших после учебы в большую жизнь, оказались перечеркнуты. У многих сложилось впечатление, что они растут в мире, которому они не нужны.

 

Издание считает, что это сильный удар по всем непривилегированным слоям, у которых нет социальной страховки, и которые подвергаются наибольшей эксплуатации на рынке труда. "Сейчас в обществе очень мало пространства для тех, кто изначально не обладает финансовой самостоятельностью. Это не война поколений. Это межклассовая война", - резюмирует Independent.

 

Хорошо, что сейчас, а не через 20 лет


WSJ публикует мнение экономиста из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Хеннинга Бона, который утверждает, что именно из-за этих демографических данных избиратели средней возрастной группы будут голосовать за повышение налогов на предстоящих выборах, чтобы обеспечить себя пособиями по программам социального обеспечения.

 

Еще одно опасение Бона касается скачка дефицита федерального бюджета после экономического кризиса 2008 года, который, по его мнению, может "оправдать законные сомнения по поводу платежеспособности США и валютной стабильности, а это может подорвать финансовую стратегию, которая зиждется на убежденности в безопасности американских долговых обязательств".

Далее автор пишет, что "профессор Бон, возможно, не разделил бы эту точку зрения, но можно сказать и так: да здравствует экономический кризис. Да здравствуют политические стрессы по поводу экономического благосостояния, которые, в какой-то степени, олицетворяет движение "Захвати Уолл-Стрит". В заключение статьи говорится, что эти протесты могут быть благом, потому что происходят именно сейчас, а не через 20 лет, когда демографические последствия стали бы еще более неблагоприятными для продуктивной экономики.

 

Время переоценивать капитализм


Протестные движения имеют ярко выраженную идеологическую линию "движений за социальную справедливость", которые продолжают дело армии сапатистов или движения антиглобалистов, сказал в интервью Le Devoir отставной профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг. По его мнению, движение против Уолл-стрит должно стать "путеводным факелом" для всех, кто добивается реорганизации мировой экономики.

"Лично у меня нет сомнений, что мужество и решимость греков, иранцев, тунисцев, египтян, сирийцев, йеменцев, бахрейнцев и испанцев вызвали чувство неловкости у народов, пассивно мирящихся со своей участью, тогда как другие готовы на смерть, пытки и тюрьму", - приводит газета слова Даунинга.

Ученый констатирует тот факт, что планета постепенно перестраивается. "Это будет трудоемкий, трудный и болезненный процесс, невозможный без отчетливо выработанной политики  революционный цикл. Движение за переоценку капитализма находится в самой начальной стадии", - отметил Даунинг.

 

Искусственный ажиотаж и бунт бездельников

Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова считает, что власти США в последние полгода стали использовать СМИ в своих политических целях, поэтому массовые акции протеста явно переоценены. "Вряд ли это классовая война, - говорит аналитик. - Мы прекрасно помним, что демократы в США активно продвигают интересный им законопроект о создании новых рабочих мест, одновременно не желая брать на себя ответственность за происходящее торможение американской экономики. Республиканцы, в свою очередь, готовят свой проект, который позволит им заработать дополнительные политические очки. Одновременно с помощью прессы подогревается интерес к этой борьбе – аналогичное уже было с "потолком" госдолга, о котором рядовые американцы прежде вряд ли задумывались в подобных масштабах".


"Подобные акции протеста не приведут к каким-либо улучшениям в политической и финансовой ситуации, Александр Бабайкин - аналитик компании ТNetTrader.- Я, пожалуй, соглашусь с сегодняшним комментарием, Константина Эггерта, - отождествление движений, возникших в арабских странах и движений, возникших в странах развитого капитализма, как минимум нелепо. Западные протестанты не хотят работать, они хотят лишь получать. Они не хотят рожать детей, руководствуясь сугубо гедонистическими соображениями. Хотят ничего не делать и быть сытыми. Именно это не справедливо". Аналитик считает, что подобная ситуация сложилась благодаря современному капитализму, а так же благодаря левацким идеологам, которые многое "поломали" в головах у западной молодежи: "С одной стороны "покупай-потребляй-наслаждайся", с другой - "отнять и поделить" вместо того, чтобы пахать, чтобы делать то же самое".

 

Войной классов Бабайкин это тоже не склонен называть. "Это бунт бездельников, которых перестали кормить, потому что стало не на что. Ограниченность ресурсов - это  одна из основных предпосылок экономической теории, а потому вечно кормить того, кто ничего не производит, невозможно в принципе", - резюмирует аналитик.

 
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, считает, что бастующие забыли о том, когда все с радостью пользовались банковскими услугами, страхованием, массово открывали брокерские счета на той же Уолл-стрит до кризиса, и при этом будут дальше продолжать пользоваться этими услугами. По мнению аналитика, бастующие забыли о том, что рост мировой экономики невозможен, к примеру, без кредитных средств, которые являются одним из инструментов перераспределения средств в экономике, катализатором развития, и о том, что, благодаря фондовому рынку компании привлекают, сравнительно дешевые средства, необходимые для их развития.
 
Лесина считает, что вскоре акции протеста закончатся и никаких "плодов" не принесут, поскольку современное состояние экономики - это естественный этап развития, остановить который нельзя, также как и повернуть вспять. "Не было бы Уолл-стрит - часть бастующих была бы безработной", - резюмирует аналитик.
 
Все это очень похоже на закат Римской Империи
 
Эксперт ИХ "ФИНАМ" Владислав Исаев считает, что не стоит переоценивать классовый характер происходящих в развитых странах событий. Так как протестующие не требуют более справедливых условий труда и его оплаты – они и без того значительно лучше, чем во всем остальном мире. Он говорит, что их цель – перераспределение извлекаемого из привилегированного положения этих стран доходов в пользу более широких кругов населения.
 
Исаев считает, что капиталистическая система в очередной раз достигла границ ойкумены, как это произошло в период заката Римской Империи: "Всех, кого можно, уже ограбили, технологическое и военное превосходство все больше нивелируется в процессе культурного обмена, странам-потребителям больше нечего предложить странам-донорам. Расти некуда, весь мир вовлечен в "глобальное разделение труда". Значит, нынешнюю систему ждет длительный период катаклизмов и переформатирования, который в прошлый раз завершился лишь с началом эпохи великих географических открытий, когда вновь были найдены народы, которые можно было грабить и за счет этого обеспечить себе ускоренное развитие".

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter