Архив rb.ru

Иносми: В этом месяце началась новая российская революция

Архив rb.ru
Анна

Анна

Правлению Путина угрожает падение цен на нефть

Иносми: В этом месяце началась новая российская революция
Запад гадает, когда в России случится новая революция. Автор статьи в The New York Times считает, что она уже началась – после того, как Владимир Путин объявил о планирующемся возвращении на пост президента. Российский народ свергнет своего лидера, когда цены не нефть упадут ниже $60 за баррель, полагает он.

Пройдет еще двадцать, тридцать или сорок лет до того, как россияне выйдут на улицы и свергнут своего диктатора, но 24 сентября был предопределен наиболее вероятный путь страны – революция, а не эволюция. Это стало ясно, когда Дмитрий Медведев заявил, что уйдет в сторону и позволит вернуться в Кремль Владимиру Путину. Он фактически дал понять, что правящая клика не сумела организационно закрепить свой контроль над страной, пишет The New York Times. В этом месяце началась очередная российская революция, полагает издание.

"О том, что Россия - не демократия, мы знали с 1996 года. Теперь мы знаем, что Россия – это не диктатура, контролируемая одной партией, одной духовной иерархией или одной династией. Это режим, которым правит один человек", - замечает автор. Эту форму правления он называет султанизмом. "В Кремле правило множество кровавых диктаторов. Однако легитимность царей обеспечивали их кровь и их вера. Власть генсеков секретарей держалась на партийных структурах и идеологии. Основа правления Путина – исключительно сам Путин", - говорится в статье.

Султанизм строится на страхе и унижении людей. Во время свержения "неосултанов" в Тунисе и Египте звучали лозунги, показывающие, что люди выходили на улицы, чтобы вернуть чувство собственного достоинства. Иллюстрируя тот факт, что и в России правление стоится на страхе и унижении, в материале приводятся следующие пояснения: "Один аналитик, раньше всегда говоривший со мной свободно, попросил его не цитировать. Когда я спросила одного российского бизнесмена, находившегося в Европе, что думают о происходящем его друзья в России, он был шокирован моей наивностью. Политика Кремля - это больше не тот вопрос, который в России безопасно обсуждать по телефону, объяснил он". Автор цитирует знакомого олигарха из бывшего СССР, которые говорит, что многие в России разочарованы тем, что судьбу страны определяет решение двух друзей. Но больше всех унижен Дмитрий Медведев, полагают в NYT.

Цены на нефть как угроза

Когда в России произойдет революция, зависит от цен на нефть, считает издание. "Патерналистские режимы могут быть очень сильными, но они очень хрупки. Деньги – их уязвимое место. Страх и унижения - это два важных инструмента для диктатора, но наличные ему тоже нужны. Российский экономист, с которым я разговаривала, подсчитал, что если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель и задержится на этом уровне, власть Путина вскоре окажется под угрозой", - пишет автор.

Так что "возвращение" Путина едва ли можно считать победой. У политика есть ахиллесова пята: "Возвращение Путина к власти означает признание того факта, что он и его люди не смогли осуществить проект, который они сами начали в 2008 году".

Впрочем, западное издание отмечает, что диктатура в России устраивает иностранный бизнес, поскольку инвесторы в отношениях с другими государствами предпочитают принцип "одного окна", а, кроме того, диктаторские режимы кажутся им стабильными.



Охота к протестам

Ранее RB.ru рассказывал о проведенном опросе, в результате которого выяснилось, что новость о рокировке в тандеме может подтолкнуть к протестам тех, кто раньше о подобном не помышлял. "Раньше все уличные акции протеста мне казались благородным, но бессмысленным делом. Никогда не думала, что готова буду присоединиться к протестующим. Но последнее событие в нашей политической жизни просто вывело меня из себя. Когда понимаешь, что это никогда не кончится, приходит и понимание того, что с этим надо что-то делать. С уверенность говорю: да, я готова выходить на улицу с протестами", - заявила одна из опрошенных. Вообще, тех, кто заявил о своей готовности к участию в уличных протестах, среди опрошенных было большинство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase