Архив rb.ru

Иносми: Властям стоит прислушаться к требованиям общества. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Западная пресса обсуждает акцию против НТВ у телецентра "Останкино"

Иносми: Властям стоит прислушаться к требованиям общества. ВИДЕО
Иностранные журналисты на страницах свои изданий описывают воскресный митинг против телеканала НТВ, в ходе которого были задержаны 100 человек. Они называют "Анатомию протеста" пропагандистским фильмом и отмечают, что, несмотря на то, что протесты пока имеют мирный характер, властям стоит прислушаться к "справедливым требованиям общества".
 
18 марта в Москве у здания телецентра "Останкино" на стихийный митинг против телеканала НТВ пришли около 1000 человек, возмущенные "документальным" фильмом "Анатомия протеста". Напомним, в нем утверждалось, будто бы люди посещали митинги "За честные выборы" за деньги. "Совмещая трясущиеся кадры скрытой камеры, размытые лица и зловещий голос рассказчика, 36-минутный фильм рассказывал, что оппозиция намерена разжечь кровавую революцию, хоть и не обладает  широкой общественной поддержкой", - описывает AFP скандальную работу телеканала.
 
В ходе воскресной акции более 100 человек были задержаны полицией, в том числе оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов.
 
"Москвичи, возмущенные пропагандистским фильмом "Анатомия протеста", пришли в Останкино высказать авторам фильма и телекомпании НТВ все, что они о них думают. Несколько сот человек скандировали "Позор НТВ!" и другие лозунги", - пишет "Русская служба RFI", Франция (цитата по "Иносми"). Люди принесли с собой самодельные плакаты, на которых фломастерами были написаны претензии к НТВ. При этом издание подчеркивает, что возмущение активистов не было абстрактным – все они участвовали в предыдущих протестных акциях оппозиции, так что для них тезисы, выдвинутые телекомпанией в своем фильме, были не только лживыми, но и оскорбительными.
 
Корреспондент издания отмечает, что митингующих звуковыми сигналами приветствовали проезжавшие мимо автомобили, люди в автомобилях махали белыми ленточками. "Одна из машин заехала в центр митинга и собравшиеся приветствовали ее аплодисментами. На крыше машины была закреплена надувная резиновая женщина из секс-шопа, на которой было написано "Подарок НТВ" - явный намек на родство двух древнейших профессий", - пишет "Русская служба RFI".


 
Также автор замечает, что впервые во время задержания одних участников митинга другие кидали в полицейских скомканную бумагу. "Раньше такого не бывало. Власти должны были бы учесть, как меняется настроение протестующих. Пока в полицейских летит только бумага. И хотя оппозиция говорит, что протесты носят исключительно мирный характер, протестная стихия малоуправляема. Властям имеет очевидный прагматический смысл прислушаться к справедливым требованиям общества", - говорится в статье.
 
"В момент, когда оппозиция, похоже, начала терять запал, телефильм "Анатомия протеста", сделанный в документальном стиле, вызвал существенную волну неприятия", - пишет Уилл Ингланд, автор статьи в The Washington Post.
 
"Они утверждают, что мы пришли из-за денег. Это неправда, - цитирует издание 38-летнего режиссера Геннадий Фадеев. - Я приходил бесплатно и раньше, и сегодня я здесь тоже бесплатно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase