Иностранная пресса паникует по поводу рынков Европы и США

Расскажите друзьям

Они предрекают потерю высших рейтингов нескольким странам

В ходе вчерашних сессий, обвал на биржах аннулировал все, отыгранное во вторник, ситуация скатывается к классическим "условиям для медведей", пишут СМИ. "Финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы многих экономик. Ходят упорные слухи, что Франция вслед за США утратит кредитный рейтинг ААА.

Вчера на фоне новых опасений относительно состояния мировой экономики и финансовой состоятельности крупных банков Европы по обе стороны Атлантики акции обесценились на десятки миллиардов фунтов, сообщает The Independent. Обвал аннулировал все, что было отыграно во вторник, и вызвал потрясения на биржах. Ситуация скатывается к классическим "условиям для медведей" - падению индексов примерно на 20% по сравнению с пиком, достигнутым в начале этого года.

Европа в панике

В крупнейшем банке Италии Unicredit торги пришлось приостановить - они переросли в паническое избавление от активов. Во Франции ложные слухи, что банк Sociеtе Gеnеrale столкнулся с проблемами и распродает золото, вызвали падение его акций на 20%. В последние недели пострадали все французские банки, поскольку они предоставляют крупные кредиты, например, греческому государству и компаниям. Еще опаснее для них упорные слухи, что рейтинговые агентства намерены пересмотреть кредитные показатели гособлигаций Франции. Ожидается, что Франция утратит свой статус ААА вслед за США.

"Замкнутый круг" в экономике - худший кошмар для политиков, отмечает издание. По самым пессимистичным прогнозам дело выльется в новый кризис госдолгов или общеевропейский кредитный кризис, в результате чего рынки капитала будут парализованы. Так случилось в 2007, когда банки не соглашались выдавать друг другу кредиты даже под самые высокие проценты.

Франция на сегодняшний день является самым слабым членом клуба "надежных должников" по причине растущего дефицита бюджета и вялого роста экономики, пишет австрийская Die Presse. Николя Саркози прервал свой отпуск на французской Ривьере для проведения экстренного заседания правительства. На сегодняшний момент рейтинговые агентства по-прежнему щадят Париж, награждая его стабильным прогнозами: и это на фоне дефицита бюджета в 7,1% за прошлый год и госдолга, который в 2012 году достигнет своего пика - 87%, отмечает издание, но инвесторы уже давно более критично оценивают ситуацию.

В тоже время политическая элита Франции так и не научилась экономить: за последние 30 лет госказна ни разу не была профицитной. А на фоне предстоящих президентских выборов Саркози вряд ли заработает очки у избирателей программой по сокращению расходов. В ЕС растет нервозность, несмотря на все заверения Парижа в готовности решить проблему.

Если один из столпов евро, а также один из основных кредиторов Греции утратит наивысший кредитный рейтинг, пострадает вся зона евро. Будущее евро решается в Париже и Риме. Италия стала самым опасным должником, а Франция - дискредитированным поручителем.

Три года зрел

Автор книги "Экстремальные деньги: "Повелители Вселенной" и культ риска" Сатьяджит Дас написал в Financial Times, что кризис, который сейчас грозит охватить мировые финансовые рынки, назревал с 2008 года. Меры, которые позволили оправиться от первой фазы кризиса, он называет "экономикой ботокса". Автор отмечает, что "финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы. Теперь же кризис перекинулся на государства: их платежеспособность оказалась под вопросом, а спасать их от банкротства некому. 

Кризис вернулся в свою отправную точку - к задолженности и к тому факту, что мировая экономика брала кредиты для финансирования дальнейшего роста. В условиях замедления роста многие страны не смогут погасить нынешние долги. Итак, если не справиться с проблемой госдолга, она быстро обострится и спровоцирует хаос на финансовых рынках, заключает автор.

Французские рынки рухнули

Слухи о предстоящем снижении кредитного рейтинга Франции привели к новому обвалу на европейских биржевых площадках, пишет El País. "Внезапно, из-за глубокой обеспокоенности инвесторов неблагоприятными перспективами роста в Европе и США французская экономика превратилась в предмет всеобщего внимания, хотя ее состояние не дает оснований для опасений".

Европа, где ситуация на прошлой неделе приближалась к невыносимой из-за проблем с итальянским, испанским и бельгийским долгами, сегодня страшится застоя в еврозоне. Планы регулирования, хотя и сглаживают ситуацию с долгом, но вызывают опасения акционеров. Как отмечает издание, опасения бирж оправданны.

Очевидно, что экономическая политика в еврозоне неразумна. Единая валютная политика слишком слабая, а налоговая - самая жесткая в истории. К тому же низкие процентные ставки малоэффективны, потому что банки не дают кредиты. Такой беспорядок свидетельствует о недостатках институтов экономического регулирования и вызывает подозрения, что глубинные проблемы роста не решатся, а колебания на биржах и атаки на национальные долги в краткосрочной перспективе не прекратятся.


Комментарии

  • Елена Бреслав 08:19, 13.08.2011
    0
    Начиная с первой волны кризиса в 2008 году меня интересует вопрос: почему все объяснения происходящего делаются с позиций теории спроса? Почему аналитики и теоретики оперируют только понятиями денежной сферы (процент, денежная масса и иже с ними)? Неужели они никогда не учили теории предложения, которые апеллируют к реальному производству, удовлетворению потребностей? Между тем наши исследования в Латвии показывают, что простое накачивание денежной массы в каналы обращения совершенно не решает накопившихся проблем, только смягчает их и оттягивает развязку. И пока не будут приняты во внимание, а следом - взяты в работу реальные проблемы (какие, кстати, как они сформулировать?), финансовые кризисы будут повторяться. Не исключено, что следующие волны будут даже сильнее - из-за накопления проблем и роста денежной массы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase