Иностранные инвестиции в экономику РФ на конец июля составили $178,5 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономику России на конец июля этого года составил 178,5 миллиарда долларов, что на 40% больше аналогичного показателя 2006 года, сообщил в субботу и.о. вице-премьера РФ Александр Жуков на международном инвестиционном форуме "Сочи-2007", передает РИА Новости.

По словам Жукова, строительство олимпийских объектов в Сочи является одним из важнейших проектов, по которым президент и правительство взяли на себя полные гарантии. Однако, добавил Жуков, реализовать такой инвестиционный проект в стране с плохим инвестиционным климатом было бы невозможно.

И.о. вице-премьера указал на существенные улучшения, произошедшие за последние годы в этом отношении.

Так, по его словам, объем иностранных инвестиций в первом полугодии 2007 года составил 60 миллиардов долларов, что в три раза превосходит аналогичный показатель прошлого года. "В обозримой перспективе в экономику России будет вложено более 1 триллиона долларов", - сказал Жуков.

Инвестиции в основной капитал в 2004-2006 годах составляли 12-13% ежегодно, а в 2007 году произошло значительное ускорение роста этого показателя - за семь месяцев текущего года рост инвестиций в основной капитал составил 23%, сообщил и.о. вице-премьера. Прирост объемов строительства за тот же период зафиксирован на уровне 25% против 10% за семь месяцев прошлого года.

Постоянное увеличение золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда, который на конец года должен достичь 150 миллиардов долларов, позволяет не опасаться снижения цен на нефть, заявил и.о. вице-премьера. Он также указал на значительное снижение госдолга, который сейчас составляет 10% ВВП против 50% ВВП в 2000 году.

Жуков особо отметил, что экономический рост в России в значительной мере обусловлен внутренним спросом, а не ростом сырьевых отраслей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase