Иностранные инвестиции в Россию выросли на 40%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

При этом прямые инвестиции снизились на 13%

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), объем иностранных инвестиций в экономику России в прошлом году составил $114,7 млрд, что на 40,1% больше, чем в 2009 году. Объем прямых иностранных инвестиций при этом снизился до $13,8 млрд, или на 13,2%, по сравнению с 2009 годом. Эксперты отмечают, что инвестиционная привлекательность России невелика, Запад предпочитает вкладывать в Китай.

Основные страны-инвесторы в 2010 г. - Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Германия, Великобритания, Ирландия, Франция, Япония, Виргинские (Британские) острова. На долю этих стран приходилось 84,4% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, говорится в сообщении Росстата. В свою очередь, из России за рубеж в прошлом году было направлено $96,2 млрд иностранных инвестиций, что на 16,1% больше, чем в 2009 году.

Накопления

Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике России к концу прошлого года составил $300,1 млрд, увеличившись по сравнению с результатам за 2009 год на 11,9%. Накопленный объем инвестиций из России на конец 2010 года составил $82 млрд. Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил $90,9 млрд, или на 19,3% больше, чем в 2009 году.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 58,3% против 55,5%,на конец 2009 года.

Как поясняет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, это означает, что увеличение объема внешних заимствований российских компаний сыграло ключевую роль в притоке инвестиций в РФ в прошлом году.

"Доля прямых инвестиций, отражающая интерес инвесторов к вложениям в реальный сектор экономики сократилась и составила 38,7% против 40,7% годом ранее, доля портфельных, отражающая вложения на финансовых рынках РФ также снизилась, несмотря на общий рост рынка, до 3% против 3,8% в прошлом году, - говорит эксперт. -  Вероятно, нестабильность ситуации в мировой экономике, высокая волатильность в экономических показателях и динамике финансовых рынков отразилась на статистике инвестиций в РФ".

Осин считает, что эта статистика в текущем году будет существенно более благоприятной, но не за счет каких-то структурных изменений в российской экономике. "Это станет возможно под влиянием "мягкой" монетарной политики в развитых странах, роста рыночного спроса на сырье и мер политико-административной поддержки притока инвестиций со стороны руководства РФ", - говорит Осин.

Россия далеко

Эксперт RB.ru также напоминает, что в последнем рейтинге Всемирного банка среди стран мира по уровню условий ведения бизнеса Россия занимает 123-ю позицию из 183 - в частности, по созданию предприятий - 108-е место, по уровню защиты прав инвесторов - 93-е, по качеству организации ликвидации юрлиц - на 103 позиции.

"Объем иностранных инвестиций в РФ  в 3 - 7 раз меньше чем в Азиатских странах и, приблизительно, в 30 раз меньше чем у государства - лидера по этому показателю, Израиля, - оценивает Осин. -  При этом круг отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты внешних инвесторов, весьма узок и, вдобавок, "скошен" в сферу услуг, потребления и добычи ресурсов".

Директор Департамента оценки компании АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко отмечает, что Россия была привлекательна для иностранных инвестиций до кризиса. "Отдельные размещения российских компаний весьма успешны, но в целом кризис показал, что Россия рассматривается только как временное вложение капитала", - заметил эксперт в разговоре с RB.ru.

По его словам, во время кризиса был колоссальный отток средств из российской экономики. Интерес к российским компаниям проявляется со стороны компаний Западной Европы и Северной Америки, но наибольший интерес со стороны США, Германии и Франции. "Наибольшее количество инвестиций, как и прежде, вкладывается в бурно растущую китайскую экономику", - отмечает Тищенко.

Боятся инвестировать

Стоит отметить, что на этой неделе в интервью газете Wall Street Journal зампред правительства РФ Игорь Сечин, рассказывал о привлекательности России для иностранных инвесторов. В частности, он заявил, что высланному из России главе Hermitage Capital Билу Браудера не на что жаловаться: "Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы". По мнению Сечина, "с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он (Браудер) счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!".

На что, спустя несколько дней, ответил сам глава Hermitage Capital. В своей статье он заявил, что высказывания Сечина его удивили. "Он привел мой опыт работы в России в качестве доказательства улучшения российского инвестиционного климата. Сечин утверждает, что исходя из экономической эффективности моих вложений, я являюсь счастливым человеком. Он прав в том, что мои инвесторы получили существенную прибыль, но я никому не пожелал бы того кошмара, который пережил я и мои коллеги в России после этого успеха", - пишет Браудер.

Кстати, говоря о привлекательности России для иностранных инвестиций, Игорь Сечин не стал останавливаться на трагедии, произошедшей с юристом Hermitage Capital Сергеем Магницким, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Но об этом в своеобразном ответе напомнил Браудер: "Сергей обнаружил хищение средств из российской казны, совершенное высшими должностными лицами из правительства РФ. Он свидетельствовал против них, но вскоре был арестован сам". В СИЗО Магнитского пытали, отказывали в сне, еде и воде, он был помещен в камеру с незастекленными оконными проемами посреди зимы, ему не была оказана медицинская помощь в которой он нуждался, написал Браудер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 17:32, 27.02.2011
    0
    Развивающиеся страны (Китай, Австралия, Канада, Индия, Бразилия, Россия) слишком долго являлись "получателями" инвестиций. Это способствовал кризис препроизводства и прееоценки актвов рзвитых стран. К сожаления, на мой взгляд, разумные инвесторы будут постепено сокращать долю капитала в развивающихся странах и возращаться к инвестициям по стандартным схемам в развитые страны, т.к. пик кризиса практически пройден. Россия занимет промежуточное положение, поэтому сорее всего будет широкая волатильность инвестиций как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Как только Россиия пройдет пик гиперинфляции, можно будет ожидать этап роста инвестиций. Но это будет очень нескоро. В таких условиях задача нулевого объема инвестиций то есть не допустить бегство капитала из страны - будет перевоочередной задачей.
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 18:52, 27.02.2011
    0
    Недвижимость в США: какой красвый и показательный график объема продаж. http://elitetrader.r...p?newsid=112266 Практически обновлен исторический минимум - дальше падать некуда, возможен долгий флет на этих уровнях, пока цена не сформирует поддержку. Сейчас самоевремя покупать акции риелторскийх и строительных компаний в США. Они дешевы, еще существуют посткризисный синром сдерживания в этом сегменте. Но стандартная схема роста рынка набирает силу. В тоже время Китай и разивающиеся рынки активно сдерживают обрзования пузыря на своих рынках. Недвижимость (обем и цены)- один из самых существенных долгосрочных рыночных индикаторов. Кризис де факто, и графики подтверждают это, заканчивается, следовательно предпочтения инвесторов переходят к развитым рынкам. По ссылке также анализ эффективности работы стабфонда России - отрицательный менеджмент.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase