Архив rb.ru

Иностранные инвесторы: Скорее вложимся в Китай, чем в Россию

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Специалисты по инвестициям в недвижимость рассказали, что российская коррупция - не главный страх иностранцев

Иностранные инвесторы: Скорее вложимся в Китай, чем в Россию

Иностранцы с интересом смотрят на российскую недвижимость, но вкладывать в нее боятся. Эксперты отмечают, что на рынке годами работают одни и те же зарубежные инвесторы, новых не появляется. В чем причина? Коррупция есть и в других странах, а в России существует ряд специфических проблем, объясняют они.

 

Страх иностранцев перед российским рынком силен и порой оказывается безотчетным. Это красочно иллюстрирует пример диалога с инвесторами, который приводит Максим Кунин, управляющий партнер Russia Development Fund:

 

- Мы скорее инвестируем в Китай, чем в Россию, - говорят институциональные инвесторы. - В России права собственности отсутствуют, выборы нечестные".

 

- А в Китае что с правом собственности и какие там выборы? - задает Кунин риторический вопрос.

 

Негативный имидж России препятствует притоку инвестиций, в частности, в недвижимость, несмотря на то, что с точки зрения макроэкономики стана себя чувствует неплохо, а специалисты отмечают, что рынок динамично развивается, объекты становятся все более качественными и интересными. Но число вкладывающих в Россию иностранцев с годами не становится больше, инвесторы, работающие здесь, одни и те же.

 

"В России есть риски, которых нет в других странах, Англии, Франции", - говорит Майкл Стэнтон, директор по инвестициям O1Properties.

 

"Мы пытаемся привлечь иностранные деньги в российские регионы, но разговор с инвесторами останавливается еще нам том этапе, когда мы только начинаем говорить о России", - сетует Максим Кунин.

 

В поисках прозрачности

 

Причиной плохого имиджа страны является не только коррупция, считает Сергей Рябокобылко, руководитель Urban Land Institute в России: "Коррупция есть и в других странах, но взаимодействовать со всевозможными госучреждениями, судами, там проще". По его словам, новое московское правительство работает над тем, чтобы стало проще и у нас. "Представители новой власти говорят на английском языке – на одном языке с инвесторами, и они правда очень стараются упростить ведение бизнеса", - заверил он. Сделать так, чтобы инвесторы стали лояльнее к России, можно даже без освобождения из заключения Михаила Ходорковского, уверен Рябокобылко.

 

Илария Бенуччи, управляющий директор AIG Global Real Estate Investment Europe Ltd., напоминает о еще одной проблеме страны. "Инвесторы считают, что исполнение прав очень важно. Они заинтересованы в работе в России, но думают: "Что с нами там будет?", - говорит она.

 

"Недавно в лондонском ресторане я встречался с иностранными инвесторами. В ходе переговоров они заговорили о "деле Магнитского", стало ясно, что этот случае сыграл большую роль в их представлении о работе в России. Для того, чтобы инвестиционный климат улучшился, Путин должен положить конец этим вещам", - подчеркивает Кунин.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase