Иностранные инвесторы все охотнее вкладывают в Россию

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В 2007 год иностранные инвесторы вложили в Россию $120 млрд


По данным Росстата, обнародованным сегодня, объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2007 году, увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. По мнению аналитиков, речь идет об инвестиционном буме со стороны нерезидентов. Основные предпочтения заморских предпринимателей в России - это торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.


Приток иностранных инвестиций увеличился за 2007 год в 2,2 раза по сравнению с 2006 годом и составил более $120 млрд. Такие данные опубликовал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики

Прямые иностранные инвестиции в РФ в 2007 г. выросли в 2 раза, до $27,8 млрд. При этом почти $15 млрд составили взносы в капитал компаний (рост на 68,7%), больше $11 млрд - кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий (рост в 3 раза) и $1 млрд - прочие прямые инвестиции (рост на 36,4%). Это хороший индикатор будущего роста экономики, поскольку вместе с деньгами иностранцы привозят в Россию новые технологии и опыт.

Бум иностранных инвестиций


По российским меркам $120 млрд - это очень много. Можно говорить о буме иностранных инвестиций, утверждают опрошенные RB.ru эксперты.

Столь заметная динамика инвестиций обусловлена тремя факторами. Во-первых, быстрым ростом экономики. Во-вторых, высоким потенциалом роста внутреннего рынка. И наконец, привлекательностью нашей страны по сравнению с развитыми странами, страдающими от кризиса на финансовых рынках. Россия считается одним из самый устойчивых к кризису рынков, сказал в интервью RB.ru Сергей Карыхалин, главный аналитик управляющей компании "КапиталЪ".

Рекордные показатели экономического роста и инвестиций в России в 2007 году придали уверенности властям. Как заявил Алексей Кудрин, министерство финансов РФ теперь рассчитывает на продолжение роста в ближайшие три года вопреки возможной рецессии в мировой экономике.

Больше всего средств в Россию в 2007 году направили инвесторы из Великобритании.Далее следуют Нидерланды, Люксембург, Франция, Швейцария, Ирландия, Германия. В десятку стран также входят известные своими оффшорами Кипр (2е место) и Виргинские острова (9 место).

Куда текли денежки?

Набольшая часть инвестиций пришлась на торговлю (благодаря потребительскому буму) и ремонт автотранспортных средств.

"На российский рынок активно приходят зарубежные компании. В конечном счете, это приводит к росту качества производимой продукции и оказываемых услуг, увеличению конкуренции, что является неоспоримым плюсом для потребителей", заметил Сергей Карыхалин.

Важно также и то, что большую долю среди основных капиталовложений в Россию в основном происходят из оффшорных зон. То есть на самом деле это деньги российских инвесторов, возвращаемые в страну, отметил эксперт.

Встречное движение

Федеральная служба государственной статистики РФ зафиксировала, что российские инвестиции за границей в 2007 году составили порядка $74,6 млрд, что на 43,6% больше, чем в прошлом году. Российские предприниматели инвестировали в основном на короткий срок в США, в Австрию, на Кипр, в Германию, в Нидерланды, Виргинские острова, в Швейцарию, в Великобританию, в Белоруссию, на Украину.

Примечательно, что в 2007 году российские предприниматели направили инвестиции в США в размере $22,796 млрд. За этот же период США инвестировали в Россию $2 млрд 839 млн.

«Инвестирование превратилось для нас, наконец, в дорогу с двусторонним движением. Мы заинтересованы в расширении российских инвестиций за рубежом», - заявил президент России Владимир Путин на XI Петербургском экономическом форуме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase