Иностранные капиталы спешат вернуться в Россию

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Нерезиденты установили рекорд на фондовом рынке

Объем иностранных инвестиций в российский рынок акций бьет рекорды – за неделю, закончившуюся 10 октября, нерезиденты вложили в российские ценные бумаги $140 млн. И это не предел, уверяют аналитики.

Еще в августе иностранные инвесторы активно продавали российские акции. Переводить средства в более надежные бумаги нерезидентов заставлял глобальный кризис доверия, спровоцированный банкротством американских ипотечных хедж-фондов. Однако осенью финансовый рынок стал свидетелем обратного тренда.

Рынок бьет рекорды

Как пишет «Коммерсант», на прошедшей неделе был отмечен рекордный приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. За неделю, окончившуюся 10 октября, по данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в фондовые рынки России и страны СНГ, достиг $140 млн, что является рекордным значением за последние два года. Больший объем нерезиденты инвестировали только в феврале 2006 года.

Приток средств продолжается уже пятую неделю подряд, за четыре предшествующие недели он составил $65 млн. С начала октября индекс РТС вырос на 4,4% и почти каждый день показывает новые исторические максимумы. В минувший четверг он достигал отметки 2174,45 пункта, на 13% выше значения начала года.

Нерезиденты стали возвращаться не только на рынок российских акций, но и на рынок долговых инструментов. Их присутствие было отмечено на аукционах по размещению облигаций ВТБ и Россельхозбанка.

Причины роста

Наблюдатели выделяют несколько причин роста интереса иностранных инвесторов к России. Во-первых, у них появилась ясность относительно будущего страны. Сигналом к покупке российских акций стало решение президента Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму. Инвесторы восприняли это как свидетельство того, что существующий политический курс будет сохранен.

Во-вторых, в этом году российский фондовый рынок сильно отстал от рынков большинства развивающихся стран. Во втором квартале российские фондовые индексы даже входили в двадцатку аутсайдеров по динамике среди развивающихся стран. В то время как фондовые индексы Бразилии, Индии и Китая выросли на 30-120%, российские прибавили около 10%.

Из-за этого отставания акции российских компаний стали недооцененными по сравнению с аналогами на других развивающихся рынках. По оценкам аналитиков «Ренессанс Капитал», этот дисконт сохраняется до сих пор. По расчетам аналитиков, компании нефтегазового сектора в среднем торгуются на 16% дешевле, чем их аналоги на развивающихся рынках. У компаний металлургического сектора дисконт достигает 43%.

Третий фактор – конъюнктура сырьевого рынка, которая осенью благоприятствует российским компаниям. Только на торгах в пятницу цены на нефть вновь достигли исторического рекорда: фьючерсы на американскую нефть WTI торговались выше $84 за баррель. Дополнительным фактором, подстегивающим интерес нерезидентов к российским бумагам, остается укрепление рубля по отношению к доллару.

По мнению аналитиков, в четвертом квартале приток средств из иностранных фондов продолжится. Эксперты не исключают, что к концу года индекс РТС достигнет 2600 пунктов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase