Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Иностранные компании скупают через "внучек" российские земли

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

Выяснилось, что, несмотря на запрет, иностранные компании владеют крупными участками земли в России

Иностранные компании скупают через "внучек" российские земли

 Выяснилось, что иностранные компании, а именно датская Trigon Agri и литовская Agrowill Group, владеют крупными участками земли в России. По данным "Ведомостей", датчане контролируют около 100 000 га, а в планах литовцев - получить около 40 000-50 000 га в Черноземье до конца 2008 года и до полумиллиона гектаров - через 3-4 года.

Это далеко не единственные иностранцы, контролирующие земельные угодья. Black Earth Farming (крупнейший пакет которой принадлежит шведскому инвестфонду Vostok Nafta) через свою дочку УК "Агро-инвест" управляет более чем 300 000 га земель в Центральном Черноземье. Обнаружились иностранцы и среди бенефециаров других компаний, скупающих российские земли (подробнее - в дополнительном материале).

"Внучка" за "дочку" не в ответе

Ларчик открывается просто: Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%, цитируют "Ведомости" слова партнера "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталия Можаровского. Но на "внучек" иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется.  Контролировать же деятельность "внучек" тем более сложно, если учитывать количество офшорных кипрских или доминиканских компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций. Мало кто при оформлении сделки будет внимательно изучать "родословную" компании хотя бы до четвертого колена.

Кусок родины

Цена на земли в течение 2008 года выросла в 1,5-3 раза: в тех регионах, где год назад 1 га паевой земли можно было приобрести в собственность за $300-400, агрохолдинги платят уже $500-1200, - цитируют "Ведомости" гендиректора института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. По данным компании "Разгуляй", средняя стоимость приобретения земли под контроль для агрохолдинга составляет около $1000 за 1 га, затраты на оформление этой земли в собственность - $400-500 за 1 га.

Самые дорогие земли - на юге России: цена 1 гектара в Краснодарском крае может достигать $5000, тогда как в Воронежской области он стоит  $700-800, в липецкой - $320, а на Алтае - $20-40. Это относительно дешево: 1 га французской сельхозземли стоит в среднем $5100,  испанской - $14 500, а бельгийской - $26 000. Эксперты ждут подорожания и российских земель.

Дикий рынок

Чаще всего покупают земли у колхозов. И едва ли это можно назвать выгодной для колхозов сделкой. Из $1000, которую будущий собственник потратит на приобретение 1 га паевой земли, до собственника пая доберется $400-500, еще около $400 составят «издержки на вхождение в регион» (безналичные переводы в офшоры, мзда местным чиновникам, социальные обязательства вроде ремонта сельской школы). Покупатель же платит и за то, что входит в неустоявшийся рынок. По словам представителей сельскохозяйственных компании, они вынуждены держать в штате юристов больше, чем бухгалтеров. Ведь каждое промедление регионального отделения Федеральной регистрационной службы чревато для бизнесмена задержкой инвестиционного решения. А в такой "погодозависимой" отрасли, как сельское хозяйство, это особенно трудно пережить.

Ну и, конечно, покупателю предстоит много трат и после завершения первого этапа сделки. Например, на каждый гектар земли ему нужно выделить от 300 до 1500 рублей на то, чтобы поставить на кадастровый учет и произвести официальные Землеустроительные работы. Конечно, потенциальный покупатель может прицельно  искать сельхозпредприятия,  паи которых уже собраны, земли отмежеваны и поставлены на кадастровый учет, а юрлицо очищено от долгов и других обременений, - но цена гектара у них в несколько раз выше.

Нужно вложиться

Земли сельхозназначения скупают не ради перепродажи.  Иностранные агрохолдинги ждут большой отдачи, - тем более, что рентабельность отрасли быстро растет.  По данным ИКАР, в 2007 году рентабельность производства пшеницы в среднем составила 50%, а масличных культур - 130%, - хотя в 2006 году она находилась на уровне около 10%.  Сумма иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство неизвестна, но ясно, что вложиться придется хорошо: ведь агрохолдинги не могут себе позволить иметь те же проблемы, что и колхозы, страдающие от вечной нехватки удобрений и средств защиты для растений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter