Архив rb.ru

Иностранные СМИ: Навальный уязвим, что идет во вред российской оппозиции

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Буквально все деловые издания мира отдали первые полосы под дело блогера-оппозиционера

Иностранные СМИ: Навальный уязвим, что идет во вред российской оппозиции
Приговор "личному врагу Путина" Алексею Навальному - часть кампании, разработанной для вытеснения с политической арены фигур, представляющих хоть какую-то угрозу действующему режиму. Но, пока у оппозиции не найдется лидер, который не запятнал себя по время постсоветской бизнес-анархии, не замечен всвязях с националистическими кругами, Путину практически нечего бояться, считают иностранные журналисты.
 
Обвинительный вердикт Навальному никого не удивил, но произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет Le Nouvel Observateur. "Главный критик авторитарного режима Владимира Путина получил 5 лет колонии", - пишет издание.
 
Кремлю было важно показать, что активный "белый рыцарь" Навальный на самом деле такой же продажный, как и все остальные. Операция преследовала и другую цель: совершить политическое убийство восходящей звезды русской оппозиции.
 
Осуждение Навального - это, уверено издание, последний гвоздь в крышку гроба российской оппозиции. При этом, как это ни парадоксально, всемогуществу Путина ничего не угрожает. Харизматичный лидер и хороший оратор, Навальный скомпрометирован связями с националистическими кругами российского протеста, а "национальный лидер" Путин по-прежнему весьма популярен в народе.
 
Суд над Алексеем Навальным вписывается в общую картину кампании, призванной очистить российские просторы от фигур, которые могут представлять хоть какую-то угрозу режиму, считает El Pais. Путин - "государственник, зацикленный на идее контроля", говорится в статье. Эта зацикленность настолько велика, что некоторые идеи Навального будут осуществлены - без Навального и под контролем - силами ОНФ, организации популистского толка в советском стиле, которую продвигает Путин.
 
"Осуждение Навального: не то чтобы Путин очень силен - скорее, оппозиция слишком слаба" - пишет в блоге корреспондент The Independent.
 
Когда Путин решил снова баллотироваться на пост президента, молодые россияне задумались о перспективе вечного путинизма и в декабре 2011 года вышли на улицы. Вчера, после того как Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, первый проблеск оппозиционной деятельности путинских времен потух.
 
Но не следует считать Навального мучеником - ближайшей параллелью является Ходорковский. Состояние анархии в России после распада СССР обусловило то, что почти все, хотя бы слегка соприкасавшиеся с бизнесом, делали что-то, что при желании можно интерпретировать как нелегальное. Они оба уязвимы, если говорить о начале их восхождения.
 
Тот, кем клеймили
 
Уильям Браудер, возглавляющий международную кампанию "Справедливость для Сергея Магнитского", заявил: "Произошедшее похоже на возвращение 37-го года. Алексей Навальный не виноват ни в чем, кроме того, что он противостоит воровству и беспрецедентной коррупции Путина и его приближенных".
 
По словам Браудера, любой, кто наблюдал за этим процессом, мог видеть, что для обвинений отсутствовали какие-либо разумные основания.
 
Президент Путин пытается сегодня терроризировать собственный народ, демонстрируя, что любой, кто возвысит свой голос против коррупции и авторитаризма в России, будет немедленно отправлен за решетку.
 
"Весь мир будет следить за каждым шагом в развитии этой ситуации, чтобы не допустить повторения судьбы Магнитского", - сказал он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase