Архив rb.ru

Иностранные СМИ прогнозируют больше терактов в России в ближайшие недели

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Из-за повышенного уровня безопасности в Сочи террористы выбирают другие цели для атак, считают на Западе

Иностранные СМИ прогнозируют больше терактов в России в ближайшие недели
Двойной теракт в Волгограде, унесший жизни более 30 человек, привлек внимание всего мира – в том числе в связи приближением российской олимпиады, на которую должны отправиться международные делегации.

Волгоград находится более чем в 966 километрах от Сочи, но это - транспортный узел, которым пользуются те, кто едет на юг. Есть серьезные основания полагать, что теракты связаны с Олимпийскими играми в Сочи, так как обеспечение  безопасности там стало настолько серьезным, что экстремистские группировки, пытающиеся сорвать мероприятие, вынуждены выбирать более отдаленные цели, пишет  The Guardian в своей редакционной статье "Терроризм в России: дорога в Сочи". Газета отмечает, что это не означает, что вскоре террористы не попытаются приблизиться к самому Сочи.

"Высокая цена уже заплачена за его (Владимира Путина - прим. ред.) ошибки и ошибки его предшественника Бориса Ельцина в регионе. Давайте надеяться, что цена не вырастет еще больше в Сочи", - пишут авторы статьи.

Смерть с женским лицом

Теракт в России отражает рост числа террористок-смертниц, пишет The Washington times. "Использование террористок-смертниц - классическая чеченская тактика, которая все более и более нравится другим группировкам", - замечает Брюс Ридель, бывший сотрудник ЦРУ.

В июне Доку Умаров, лидер исламистов на Северном Кавказе, снял мораторий на террористические атаки в России и в своем видеообращении призвал террористов приложить максимальные усилия, чтобы сорвать Зимнюю олимпиаду, напоминает издание.


"Олимпийские игры в Сочи - чрезвычайно привлекательная цель для Аль-Каиды и других подобных группировок, которые хотят привлечь внимание к чеченской проблеме, - считает Ридель. - Стоит ожидать роста числа атак на российские цели в стране и за ее пределами в последующие недели".

Западные спецслужбы и аналитики обеспокоены, что Аль-Каида, у которой есть связи с чеченскими мятежниками, также готовит террористок-смертниц.

Сочи пугает Запад

Безопасность стала основной головной болью при проведении всех массовых спортивных мероприятий, особенно в связи с терактом на Бостонском марафоне в апреле. В воскресенье действующие и бывшее американские правоохранители заявили, что они обеспокоены безопасностью Олимпийских игр в Сочи более, чем безопасностью каких-либо других олимпиад, начиная с Афин 2004-го, пишет NYT.
"Исламистская угроза зимним Играм в Сочи реальна, - убеждены в Independent. - В ближайшей перспективе Владимир Путин будет иметь дело с террористической угрозой сочинским Олимпийским играм".

Ужасающая террористическая атака в Волгограде является напоминанием о том, что реальная угроза Играм в Сочи - не Западный бойкот, а исламистские террористические акты, отмечает автор статьи.
"В некотором смысле Россия платит по счетам за колониальные войны ХIХ-го века, которые обременили государство землями, которые оно не может поглотить и не может отказаться от них. К сожалению, похоже, что насилие продолжится, даже если и не в Сочи", - заключает Independent.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase