Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Иностранные собственники белорусских банков лишились половины активов

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru считают, что потерянные $490 млн им удастся вернуть не раньше, чем через 2-5-10 лет

Иностранные собственники белорусских банков лишились половины активов

Согласно статистическому отчету Национального банка Белоруссии (НББ) за 2011 год, иностранные собственники белорусских банков в 2011 году потеряли $490 млн из-за девальвации, то есть половину своих инвестиций в уставные фонды, которые на 1 января 2011 года составляли эквивалент $970,8 млн, сообщает "Интерфакс" Беларуси.


Информационное агентство напоминает, что 2011 году в условиях жестокой финансово-экономической ситуации инфляция в Белоруссии составила 108,7%. Произошла значительная переоценка валютных активов после того как белорусский рубль был девальвирован к доллару США на 178%.

 

На 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла 2 трлн 912,4 млрд белорусских рублей ($970,8 млн). А на 1 января 2012 года уже 4 трлн 18,9 млрд белорусских рублей или $481,3 млн по новому курсу. Таким образом, в эквиваленте белорусского рубля прирост иностранных инвестиций, вложенных в уставный фонд белорусских банков, составил 38%, а в эквиваленте доллара США вклад нерезидентов уменьшился на 50,4%, или на $489,5 млн.


В итоге совокупная доля иностранного капитала в уставном фонде белорусских банков понизилась за год с 24,2% до 14,5%. Хотя уставной фонд белорусских банков за год и так был увеличен в 2,3 раза до 27,65 трлн белорусских рублей за счет правительства, которое направило на рекапитализацию госбанков14,5 трлн местной валюты.

 

Как сообщает "Интерфакс" на 1 января 2012 года банковский сектор Белоруссии включал 31 банк, в 26 из которых  участвовал иностранный капитал. 9 банков созданы со 100-процентным иностранным участием, еще в 23 банках доля иностранного капитала превышает 50%.

 

Потерянное можно будет вернуть через 5-10 лет


Аналитик "Ивесткафе" Антон Сафронов отмечает, что фактически, потери связаны с курсовой разницей и соответствующей переоценкой активов, а не с негативными результатами самих банков. "По мере улучшения ситуации в экономике Белоруссии будет повышаться и курс национальной валюты, что несколько снизит потери инвесторов, - говорит аналитик. - На мой взгляд, полностью вернуть потерянные средства удастся только в долгосрочной перспективе, так как полное восстановление сектора займет не один год, и может затянуться на 5-10 лет".

 

Сафронов также отметил, что в конце 2011 года доля иностранных инвестиций в уставном фонде банков страны составил уже 29,1%, и наиболее активно в сектор инвестируют именно российские банки. Сейчас почти все крупные российские банки имеют дочерние банки в Белоруссии, а в топ-10 по объему активов находятся сейчас шесть банков, в которых есть российский капитал.


"На основании только этих данных не совсем корректно говорить о "потерянных" средствах, - комментирует Марина Мишуриус председатель правления ФлексБанка. - Пока видны результаты только валютной переоценки вкладов в уставный капитал. Для оценки прибыльности или убыточности инвестиций надо смотреть на прибыльность банков с иностранным участием. Если говорить о ситуации в целом, возможности заработка в условиях турбулентной экономики ограничены, да еще с таким уровнем государственного вмешательства, как в Белоруссии. А по поводу возможности нынешнего руководства страны выправить ситуацию имеются большие сомнения – хотя бы потому, что для этого требуются рыночные реформы, в частности, отказ от контроля цен, который осуществляет правительство Лукашенко, и вмешательства в деятельность экономических субъектов".


 
Или через 2-5 лет


 
Александр Осин главный экономист УК "Финам Менеджмент" считает, что потерянные средства инвесторам удастся вернуть, так как банковский сектор Белоруссии работает с чистой рентабельностью капитала в 5% - 30%, вдобавок, белорусская экономика после кризисного шока получит существенный дополнительный импульс на фоне развития интеграционных процессов в рамках таможенного союза. "Структура экономики Республики Беларусь остается конкурентноспособной, интеграция в торговый союз усилит эти качества, - говорит Осин. - Рост инвестиций в европейскую экономику будет стимулирован действиями сегодняшнего европейского руководства, политические противоречия в отношениях ЕС и Белоруссии после  выборов во Франции и Германии могут отойти на второй план. Полагаю, что иностранные инвесторы вернут убытки от валютной переоценки в течение 2 - 5 лет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter