Иностранным компаниям запретят покупать акции "большой тройки"

Расскажите друзьям
МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" зачислят в разряд стратегических и доминирующих компаний одновременно. ФАС РФ сможет ограничивать им цены, а правительство - запретить иностранцам покупать крупные пакеты акций.

В конце минувшей недели Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, а также поправки в ряд законов. В частности, 21-я статья закона "О связи" дополнена пунктом: "Для целей антимонопольного регулирования хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, является оператор связи, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в географических границах РФ превышает 25%". А шестая статья законопроекта называет доминирующие компании стратегическими. То есть сотовые операторы могут быть признаны и доминирующими, и стратегическими.

Начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Константин Сеничкин подтвердил, что в случае принятия поправки в закон "О связи" МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" будут признаны доминирующими.

После принятия законопроекта частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций оператора "большой тройки", должен будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган". Если же инвестор находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25% акций "стратега".

Включение сотовой связи в список стратегических отраслей - результат компромисса администрации президента, ФСБ и Мининформсвязи, которое выступало против расширения списка стратегических отраслей за счет связи и добилось исключения из него интернет-провайдеров, говорит источник, знакомый с ходом переговоров, пишет газета "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase