Иностранцам будет проще получить гражданство РФ, если их дети уже россияне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", расширяющие перечень категорий граждан, которые смогут получать разрешения на проживание без учета утвержденных квот и российское гражданство в упрощенном порядке, передает АМИ-ТАСС. "Такие льготы будут предоставлены иностранцам и лицам без гражданства, имеющим детей или взрослых недееспособных сыновей и дочерей, рожденных в России", - уточняется в тексте документа. Необходимость новых норм вызвана частым нарушением прав таких детей, потому что их родители не имеют законной возможности жить рядом, говорится в проекте закона. "Нередки случаи, когда, например, мать ребенка - иностранка, а отец умер, либо пропал без вести, либо лишен родительских прав, либо недееспособен, то есть не может осуществлять защиту прав своего ребенка", - приводится пример в пояснительной записке.

На сегодняшний день иностранцы могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме в трех случаях: если их родители - граждане России и проживают здесь, если они граждане бывшего СССР и живут в бывших советских республиках, либо если они получили среднее или высшее профобразование в российских образовательных учреждениях после 1 июля 2002 года.

Упрощенный порядок предусматривает, что на них не распространяются требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство. Им также не требуется подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Авторы подчеркивают, что новые поправки в действующее законодательство направлены на реализацию принципов Конституции РФ, "согласно которым материнство, детство и семья находятся под защитой государства, а забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность обоих родителей", а также Конвенции о правах ребенка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase