Архив rb.ru

Иностранцы о присоединении Крыма к России: аннексия или спасение жителей полуострова?

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

RB.ru спросил граждан разных стран о том, как они расценивают действия России в Крыму

Иностранцы о присоединении Крыма к России: аннексия или спасение жителей полуострова?

Россия приняла Крым в свой состав еще в марте, а горячие споры об этом не утихают и по сей день (и вряд ли утихнут в обозримом будущем) не только в России, но и в других странах. RB.ru решил опросить иностранцев о том, что они думают о ситуации на полуострове и считают ли Россию страной-оккупантом. По мнению опрошенных, действия России нельзя оценивать однозначно. Собеседники RB.ru указывают на нарушение норм международного права, но также и на то, что эти нормы и ранее неоднократно нарушались.


Абрахам, 43 года, инженер, Мексика:


"Если честно, я считаю, что, раз уж Россия отдала Крым Украине, то нечестно забирать его обратно".

 

Игорь, 36 лет, бухгалтер, Италия:


"С точки зрения международного права, присоединение Крыма является оккупацией, но есть некоторые сомнения. Международное право было столько раз нарушено, что лишает его всякого смысла - по крайней мере, всякий раз, когда это было в интересах постоянных членов Совбеза ООН. В основном, все сводится к риторике, которая выгодна пропаганде.

 

Противники Януковича и их западные союзники рассуждают так, как будто России не существует или она не имела законных интересов. ЕС и его служба внешних действий были чрезвычайно невнимательны в принуждении Украины выбирать между ЕС и Россией, демонстрируя, что это может быть скорее бременем, чем ресурсом для государств-членов, граждан и даже мира во всем мире. В этой ситуации оккупация Крыма выглядит как понятная реакция, которая должна вызвать пересмотр приоритетов для всех участвующих сторон".

 

Умут, 32 года, журналист, Турция:


"Россия использовала протесты в Украине самым беспринципным способом, чтобы оккупировать Крым. Путин продемонстрировал силу, чтобы защитить влияние страны на периферии. Он хочет держать постсоветское пространство под контролем. Хаос в стране даст ему больше возможностей вмешиваться в дела в Украине. Я думаю, что теперь он не захочет оккупировать иные регионы в Украине, но продолжит вести опосредованную войну, помогая пророссийски настроенным активистам с помощью отправки добровольцев и оружия".

 

Сальвадор, 27 лет, юрист, Испания:

 

"По поводу оккупации Крыма Россией у меня двойственное мнение: с одной стороны, я понимаю, что Россия хочет вернуть часть своей территории, которая была передана другой стране произвольно. Кроме того, большинство крымчан являются этнически русскими. С другой стороны, поскольку я юрист, это кажется невероятным, чтобы одна страна аннексировала часть другой так быстро без всякого уважения к ее границам и суверенитету".

 

Донка, учительница, Болгария:

 

"Что я знаю - я знаю, что Крым всегда являлся очень важным полуостровом как для России, так и для врагов России. Ведь не напрасно была "Крымская война", в которой "великие силы" 19-го века начали распределение Европы! Сейчас я знаю, что Крым является настолько важной геостратегической территорией, населенной в основном русскими, язык тоже русский. Думаю, что власти Кремля не могли спасти Украину, решили играть так, как играли прежде и в Косове. Референдум, потом создается республика, которая входит в состав Российской Федерации. Это для меня не "аншлюс", как нам сказали, скорее это спасение крымчан от судьбы украинцев! Мы вообще не верим словам западной и нашей пропаганды, мы здесь не дураки! Не только мы, болгары, а и в Европе никто не верит в это! Я думаю, что правда на стороне России, не сомневайтесь!"

 

Идо, 39 лет, преподаватель иврита, Израиль:


"Я думаю, что все вовлеченные стороны правы и неправы одновременно. В нашей стране достаточно межнациональных проблем, поэтому я не хочу вникать в детали еще одной".

 

Рон, 26 лет, специалист экспортного отдела авиаперевозок, США


"Украинское правительство решило, что они хотят наладить более тесные отношения с ЕС и дистанцироваться от России. России это не понравилось, поэтому она оккупировала Крым. Я не поклонник нового украинского правительства и не считаю, что они лучшая власть для украинского народа, однако Россия не имела права вторгаться в Украину, это внутреннее украинское дело".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter