Иностранцы постоянно видят подростков, пьющих пиво в парках и метро

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Западная пресса обсуждает подписанный президентом Медведевым закон о пиве

  Вчера Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий ряд ограничений на реализацию и употребление пива, а также впервые переводящий его в разряд спиртных напитков. Западная пресса обсуждает экономические и политические риски алкогольной реформы.

Как пишет The Independent, Дмитрий Медведев претворил в закон самоочевидную истину: пиво является алкогольным напитком... В Советском Союзе культура пития пива была развита слабо, однако в последние годы все больше россиян переходят именно на этот напиток, и международные пивоваренные компании спешат на этом заработать.

По данным издания, за последние десять лет на фоне снижения потребления водки примерно на треть, пива стали пить на более чем 40% больше. В результате стало очевидно, что образ пива как безвредной альтернативы водке некорректен. До вступления новых норм в силу остается чуть менее полутора лет, так что у любителей пива еще уйма времени для ночных попоек.

Туристы видят только пьющих

The Christian Science Monitor замечает, что приезжающие в Россию туристы часто видят людей, в том числе молодежь и подростков, отхлебывающих из пивной бутылки на ходу, в автобусе или метро. Конец всему этому должен настать 1 января 2013 года, когда вступает в силу новый закон.

По мнению сопредседателя коалиции "За контроль над алкоголем" Кирилла Данишевского, это хорошее начало работы по регулированию пивной индустрии, хотя пиво и не является главным источником российских проблем. По крайней мере, они признали его алкогольным напитком, а это большой шаг вперед.

При этом в разговоре с корреспондентов CSM он заметил, что если забрать у россиянина водку, можно спровоцировать политическую катастрофу. "Для многих людей, особенно из беднейших социальных слоев населения России, употребление алкоголя - это одно из немногих (доступных) удовольствий, - заявил эксперт. - Оно подменяет другие жизненные ценности. Власти должны учитывать это и не совершать резких движений, которые вызовут сильное возмущение жителей страны. Лучшая линия поведения в том, чтобы двигаться постепенно, шаг за шагом, используя воспитательные методы наряду с законодательными мерами".

Дешево и сердито

А вот издание The New York Times видит рост популярности пива в России в широкой доступности напитка и толерантностью полиции к распитию пива в парках и метро. Новая законодательная инициатива может сильно ударить по доходам пивоваренных компаний, так как около 30% их продаж приходятся на киоски, в которых продажа пива будет запрещена, отмечает газета. Особенно сильно может пострадать Carlsberg Group, контролирующая около 40% российского пивного рынка.

Как отмечает газета Financial Times, акции датской компании Carlsberg с начала месяца уже упали на 8%. Хотя полуторагодовая отсрочка вступления закона в силу даст пивоварам... льготный период, пока нельзя сказать определенно, станут ли потребители покупать пиво в магазинах с тем же удовольствием, с каким они делают это в киосках и ларьках, и за счет чего производители компенсируют 10% продаж, которые сегодня приходятся на ночь и раннее утро.

Стоит отметить, что директор по связям с правительственными структурами компании SABMiller Кирилл Болматов заявил Reuters, что тот объем, который продается через киоски, будет перераспределен и станет продаваться в супермаркетах, ресторанах, барах и кафе. "Мы понимаем, почему распитие пива на улице раздражает общественность, поэтому не жалуемся", - заявил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:37, 21.07.2011
    0
    То, что продается в России под видом пива, зачастую ничего общего с настоящим, традиционным пивом не имеет. Каких только ингредиентов там нет!В Интернете есть много статей на эту тему.Опять же, если производить пиво по старым дедовским рецептам, то его цена поднимется очень существенно. Законодатель не догадался ввести ГОСТы на пиво. А это надо бы сделать. И если какая-то пивообразная масса под ГОСТ не подпадает, - штрафовать производителя, можно и уголовную ответственность ввести.
  • Михаил Касьянов 05:19, 22.07.2011
    0
    В очередной раз убеждаемся в том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Нам бы не новые законы принимать, а добиться неукоснительного соблюдения старых. Невзирая на.
  • Сергей Иванов 08:19, 22.07.2011
    0
    Обеспокоились? Придурки. А что вы хотели, в телевизору 9 из 10 реклам про пиво! Запретите пропаганду пива по ТВ, а не делайте вид что, что то хотите исправить и проявить заботу.
  • Сергей Иванов 08:27, 22.07.2011
    0
    Что же касается запрещения распития пива на улице в подъездах - что ж, теперь пивоголикам придется заворачивать пиво в газету и пользуясь презумпцией невиновности отказывать полицейским, которые остановившись у группы что-то пьющих подростков уже не смогут придраться и попросить их развернуть газеты - это уже вмешательство в частную жизнь граждан. --------- Ага, как же))) по башке дубинкой дадут, сам быстро откроешь газетку. Частная жизнь, рассмешил))))
  • Станислав Лесовой 07:10, 23.07.2011
    0
    Государству наверное приятно бороться с алкоголизмом после того, как 20 лет оно его усиленно распространяло.
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 14:56, 23.07.2011
    0
    Какие-то сомнения у меня, будет ли государство реально бороться... Потому как народ пьющий всегда более послушный, ни на какое сопротивление не пригодный.Какие-нибудь лазеечки в законах придумают, - ведь пивные бароны в Госдуме кому надо на лапу дадут, и всякая борьба окончится, не успев начаться.
  • Владимир Суворов 06:22, 29.09.2011
    0
    Если бы стражи порядка не смотрели на распивающих повсюду пиво "сквозь пальцы"... Всё дело в том, что на 95% они сами его любят.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase