Архив rb.ru

Иностранцы постоянно видят подростков, пьющих пиво в парках и метро

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Западная пресса обсуждает подписанный президентом Медведевым закон о пиве

Иностранцы постоянно видят подростков, пьющих пиво в парках и метро

  Вчера Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий ряд ограничений на реализацию и употребление пива, а также впервые переводящий его в разряд спиртных напитков. Западная пресса обсуждает экономические и политические риски алкогольной реформы.

Как пишет The Independent, Дмитрий Медведев претворил в закон самоочевидную истину: пиво является алкогольным напитком... В Советском Союзе культура пития пива была развита слабо, однако в последние годы все больше россиян переходят именно на этот напиток, и международные пивоваренные компании спешат на этом заработать.

По данным издания, за последние десять лет на фоне снижения потребления водки примерно на треть, пива стали пить на более чем 40% больше. В результате стало очевидно, что образ пива как безвредной альтернативы водке некорректен. До вступления новых норм в силу остается чуть менее полутора лет, так что у любителей пива еще уйма времени для ночных попоек.

Туристы видят только пьющих

The Christian Science Monitor замечает, что приезжающие в Россию туристы часто видят людей, в том числе молодежь и подростков, отхлебывающих из пивной бутылки на ходу, в автобусе или метро. Конец всему этому должен настать 1 января 2013 года, когда вступает в силу новый закон.

По мнению сопредседателя коалиции "За контроль над алкоголем" Кирилла Данишевского, это хорошее начало работы по регулированию пивной индустрии, хотя пиво и не является главным источником российских проблем. По крайней мере, они признали его алкогольным напитком, а это большой шаг вперед.

При этом в разговоре с корреспондентов CSM он заметил, что если забрать у россиянина водку, можно спровоцировать политическую катастрофу. "Для многих людей, особенно из беднейших социальных слоев населения России, употребление алкоголя - это одно из немногих (доступных) удовольствий, - заявил эксперт. - Оно подменяет другие жизненные ценности. Власти должны учитывать это и не совершать резких движений, которые вызовут сильное возмущение жителей страны. Лучшая линия поведения в том, чтобы двигаться постепенно, шаг за шагом, используя воспитательные методы наряду с законодательными мерами".

Дешево и сердито

А вот издание The New York Times видит рост популярности пива в России в широкой доступности напитка и толерантностью полиции к распитию пива в парках и метро. Новая законодательная инициатива может сильно ударить по доходам пивоваренных компаний, так как около 30% их продаж приходятся на киоски, в которых продажа пива будет запрещена, отмечает газета. Особенно сильно может пострадать Carlsberg Group, контролирующая около 40% российского пивного рынка.

Как отмечает газета Financial Times, акции датской компании Carlsberg с начала месяца уже упали на 8%. Хотя полуторагодовая отсрочка вступления закона в силу даст пивоварам... льготный период, пока нельзя сказать определенно, станут ли потребители покупать пиво в магазинах с тем же удовольствием, с каким они делают это в киосках и ларьках, и за счет чего производители компенсируют 10% продаж, которые сегодня приходятся на ночь и раннее утро.

Стоит отметить, что директор по связям с правительственными структурами компании SABMiller Кирилл Болматов заявил Reuters, что тот объем, который продается через киоски, будет перераспределен и станет продаваться в супермаркетах, ресторанах, барах и кафе. "Мы понимаем, почему распитие пива на улице раздражает общественность, поэтому не жалуемся", - заявил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase