Иностранцы скупают РАО "ЕЭС"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Немецкий концерн предложил за ОГК-4 самую большую цену в истории электроэнергетики России

В минувшую субботу крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON AG порадовал главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, предложив за госпакет Оптовой генерирующей компании № 4 (ОГК-4) рекордно высокую цену - 100 млрд руб. И несмотря на удивление рынка в связи с такой заоблачной суммой, глава E.ON Вульф Бернотат отнюдь не считает, что заплатит слишком много, сообщает агентство Dow Jones.

ОГК-4 - одна из крупнейших электроэнергетических тепловых оптовых генерирующих компаний России, поставляющая электроэнергию на территории Сибири и Европейской части РФ. В ОГК-4 входят уникальные по своим техническим и экономическим характеристикам электростанции: самая крупная в Европе тепловая электростанция - Сургутская ГРЭС-2, (установленная мощность 4 800 МВт), а также Березовская ГРЭС, расположенная на территории с неисчерпаемыми запасами бурого угля Канско-Ачинского угольного разреза.

Взаимовыгодная сделка

"Активы, которые мы получим в ходе приобретения ОГК-4, являются наилучшими по отношению к другим оптовым генерирующим компаниям", - сказал Бернотат. Более того, компания не собирается на этом останавливаться. Немецкий гигант готов выплатить дополнительные 500 млн евро в случае доведения своего пакета в ОГК-4 до 70%.

Анатолий Чубайс тоже не скрывал своей радости. «Мы вышли на самую крупную инвестиционную сделку за всю историю электроэнергетики России», - с гордостью заявил он на пресс-конференции. Действительно, это оказалась самая высокая оценка российской генерации - $752 за КВт установленной мощности. К примеру, «Газпром» в субботу отдал за ТГК-1 всего 71,1 млрд руб. ($646 за КВт).

Ты мне, я тебе

Внезапно электроэнергетика оказалась открытой для иностранцев не только на словах, но и на деле. Это уже вторая покупка генерирующих активов РАО иностранцами. Первым покупателем стал итальянский Enel, получивший недавно контроль над ОГК-5. Но, по мнению аналитиков, это не далось иностранцам «безвозмездно». Оба этих решения - политические, считают эксперты. Вероятно, существует некоторая договоренность об аналогичных уступках российским компаниям в странах Европы, подчеркивают они.

Так что теперь вполне можно ожидать новой экспансии Газпрома на энергетические рынки ЕвроСоюза, считают аналитики. E.ON же, в свою очередь, может претендовать и еще на одну российскую генкомпанию, например на ТГК-10, об интересе к которой он недавно заявлял.

Распродажа полным ходом

Таким образом, распродажа активов РАО идет своим чередом. Ведь все электрогенерирующие и сбытовые компании должны найти своих владельцев до июля 2008 г., когда РАО перестанет существовать. Многие ОГК и ТГК уже разошлись по рукам. Так, генерации электричества Москвы (ТГК-3) и Санкт-Петербурга (ТГК-1) достались Газпрому, ОГК-3 - «Норильскому никелю», а ТГК-5 купили «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга. ОГК-5 и ОГК-4 достались иностранными инвесторами - итальянской Enel и немецким E.ON. Остальные ОГК и ТГК ждут своей очереди на продажу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase