Иностранцы в шоке от цен на московские гостиницы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что причина высоких цен кроется в отсутствии здоровой конкуренции

Столичные отели - одни из самых дорогих в мире, несмотря на то, что их комфортабельность и уровень сервиса, по сравнению с европейскими гостиницами, оставляет желать лучшего, пишет британская The Telegraph.

Седьмой год подряд зарубежные путешественники и бизнесмены, которым доводится останавливаться в московских отелях, обескуражены соотношением цены и качества. Московские отели - одни из самых дорогих в мире, причем по сравнению с великолепными комфортабельными гостиницами Женевы, Парижа и Цюриха, цены неоправданно завышены.

Международная компания Hogg Robinson Group (HGR) проводила мониторинг туристических услуг по всему миру. Согласно полученным данным, среднестатистическая стоимость одноместного номера трехзвездочной гостиницы Москвы в 2011 году составляет $423. Тогда как за весьма комфортные условия отелей Женевы и Цюриха туристы в среднем платят $370 и $356, соответственно.

Автор статьи предполагает, что такие безумные цены московских гостиниц связаны, скорее всего, с тем, что в России сосредоточено наибольшее количество обеспеченных людей мира. Доход большинства российских богачей составляет более $250 000 в год, пишет The Telegraph.

Низкая конкуренция - высокие цены

"Экономических причин в таких огромных ценах я не вижу, - говорит владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин. - Москва, конечно, очень дорогой город - здесь любые продукты и услуги стоят гораздо дороже, но в этом я, скорее, склонен винить чиновничий беспредел и коррупцию, нежели какие-то экономические факторы".

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что цены на трехзвездочные номера Женевы и Цюриха, указанные компанией HGR, скорее, соответствуют категории 4 и 5 звезд. Эксперт считает, что столь баснословные цены в московских гостиницах обусловлены несколькими факторами: высокая себестоимость услуг, отсутствие конкуренции и незначительное количество туристов. "По данным Росстата, Москву в первом полугодии 2011 года посетило 817 тысяч туристов, тогда как в Париже в течение аналогичного периода побывало 76 млн туристов. Чтобы удовлетворить столь низкий спрос в Москве отелей более чем достаточно", - заключает Ломидзе.

Цены на отели выросли повсеместно

Согласно данным исследования HGR, которая проводила мониторинг стоимости гостиничных номеров в 50-и различных городах мира, цены на услуги отелей выросли практически повсеместно. В этом году в 33 городах цены на проживание в отелях подскочили на 4%. Особенно подорожали гостиницы в странах Азии. В Гонконге и Сингапуре цены на гостиничные услуги увеличились на 7%. Однако абсолютным рекордсменом стал Стамбул - за год стоимость суточного проживания в трехзвездочном отеле подскочила на 37% и теперь равна примерно $317.

Самые дешевые гостиницы мира находятся в британских городах Кардифф, Глазго и Ливерпуль. Здесь ночь в комфортабельном номере со всеми удобствами обойдется в среднем в $130. Тем же, кто планирует малобюджетный отпуск, стоит обратить внимание на Восточную Европу. Здесь цены на услуги отелей снизились на 6,6%. Самыми дешевыми в "отельном" плане городами Европы были признаны Бухарест и Киев.

Согласно прогнозам экспертов, в следующем году Лондон, в котором будет проводиться Олимпиада, может впервые за восемь лет опередить Москву по части дороговизны гостиничных номеров.


Комментарии

  • Герман Ермоленко 07:17, 3.09.2011
    0
    Можно, конечно, согласиться с мнением Лапшина о наличии чиновничьего бемпредела и коррупции, но если посмотреть шире, с точки зрения анализа положения во всей экономике страны, то нужно говорить о беспредельной алчности молодого русского капитализма нынешней эпохи первоначального накопления При этом гостиничная сфера в своем ослеплении рубит сук, на котором сидит. Это же не случайно в Москве побывало в 93 раза меньше туристов, чем Париже. Если так и дальше пойдет, то мв успешно завалим по позиции доходности и чемпионат мира по футболу, и сочинскую олимпиаду, и все прочие развлекательные мероприятия международного масштаба. Аналогичная ситуация складывается в сфере коммунальных услуг Я лично перестал платить за воду, поскольку плату стали взымать больше в разы по сравнению с прошлым годом. И статистики будут еще болтать, что инфляция у нас снижается.
  • И. Андреев
    Герман Ермоленко И. Андреев 08:33, 3.09.2011
    0
    "Я лично перестал платить за воду" - лучше платить, но по 1 руб. в месяц, потому что у нас такая страна: 51. Один руб. в месяц за воду - "в законе" http://www.rb.ru/blo...owentry=1399204 В гостиницах я останавливаюсь, не доезжая до Москвы километров 200, а утром как раз приезжаю к началу работы конторы. Вечером удается проехать еще 500 км, а на следующий день приезжаю к обеду. В Москве ночевать сейчас не интересно и воняет смогом, законченный город - призрак.
  • Надежда Николаева 08:11, 3.09.2011
    0
    "Однако абсолютным рекордсменом стал Стамбул - за год стоимость одной ночи в трехзвездочном отеле здесь подскочила на 37% и теперь равна примерно $317" По моему автор статьи что-то явно перепутал или слабо владеет этим вопросом.... Приведенная выше формулировка не только некорректна, но и лишена всякого смысла, т.к. стоимость определяется сначала номером (одно,двух местным или люкс, полулюкс и т.д., а потом уже уровнем отеля... Хотелось бы читать статьи более основательно подготовленные, а не на "скорую руку"...
  • Андрей Петров 17:19, 3.09.2011
    0
    Спасибо англичанам за доброжелательность. Всего им хорошего и побольше!
  • Олег Овчар 19:05, 3.09.2011
    0
    Инострацы в шоке-россияне давно в шоке от политике тандема
  • Александр Кравченко 20:14, 3.09.2011
    0
    Иностранцы удивляются расценкам в московских гостиницах. А что тогда говорить о наших соотечественниках? По утрам видишь их, спящих на лавочках вдоль Москвы-реки (где эти лавочки есть) или в парках и скверах. Но это летом. А в другое время года каково им? Особенно малоимущим, школьникам, студентам. В Риме масса дешевых отелей, поэтому поток туристов не ослабевает. Сравнивать же гостиницы Женевы и Цюриха с Москвой некорректно: Женева - один из самых дорогих городов в мире: из-за наличия Европейского отделения ООН и десятков специализированных международных учреждений системы ООН, зарплата сотрудников которых на несколько порядков выше обычных служащих. Но и в Женеве есть недорогие гостиницы и семейные апартаменты. А ларчик просто открывался: там, у них, нет проблем с регистрацией отелей, там много т.н.семейных отелей, где сама семья обслуживает посетителей. И там одни и те же правила, и государство стоит на страже владельцев маленьких гостиниц. У нас же государство старается обирать владельцев вместе с т.н. правоохранительными органами и санитарными и другими инспекциями. Гигантомания и строительство только пятизвездочных отелей - политика московского правительства. А ведь основная масса туристов из-за рубежа - люди с небольшим или средним доходом. Вот и получает столица ручеек туристов в то время как другие зарабатывают миллиарды (Испания, Италия, Франция,...). У наших политика одна - как можно больше получить сегодня и сейчас, а там, у них, думают о туристах и привлекают их относительной дешевизной.
  • Игорь Глебов 05:40, 4.09.2011
    0
    это не только в Москве,, это в целом вечно голодная жадность наших "русских" "капиталистов",, "бизнесменов" так сказать, ну тех кто багхато жить хочят,, Что можно ожидать от богатого быдла с не чистыми деньгами???
  • vasilysvmailru
    Игорь Глебов vasilysvmailru 13:56, 5.09.2011
    0
    Это не просто жадность, а экономическая безграмотность.
  • Елена Лимнская 13:12, 4.09.2011
    0
    Да цены у нас огромные(
  • Герман Ермоленко 18:24, 4.09.2011
    0
    Для предпринимателя стремление получать прибыль естемтвенно, но если при этом общемтао в целом получет абсурдный результат, то это означает, что хозяйственный мкханизм порочен, требуется не просто ремонт, но коренная реконструкция. Очевидно в этом механизме отсутствует отрицательная обратная связь и вся система с неизбежностью пойдет в разнос, все кончится кризисом, спровоцированном на этот раз не в Америке, а в России. Если нет компетентных конструкторов экономического профиля, то нужно обратится к политикам.
  • Михаил Тронов 09:35, 19.09.2011
    0
    Цены растут как на дрожжах. Бедные туристы из благополучной Европы не даром пребывают в шоке. А нашему брату лишь бы нажиться и необоснованно завысить цену. Жадные у нас богачи...не в меру!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase