Архив rb.ru

Иностранцы в шоке от цен на московские гостиницы

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru считают, что причина высоких цен кроется в отсутствии здоровой конкуренции

Иностранцы в шоке от цен на московские гостиницы
Столичные отели - одни из самых дорогих в мире, несмотря на то, что их комфортабельность и уровень сервиса, по сравнению с европейскими гостиницами, оставляет желать лучшего, пишет британская The Telegraph.

Седьмой год подряд зарубежные путешественники и бизнесмены, которым доводится останавливаться в московских отелях, обескуражены соотношением цены и качества. Московские отели - одни из самых дорогих в мире, причем по сравнению с великолепными комфортабельными гостиницами Женевы, Парижа и Цюриха, цены неоправданно завышены.

Международная компания Hogg Robinson Group (HGR) проводила мониторинг туристических услуг по всему миру. Согласно полученным данным, среднестатистическая стоимость одноместного номера трехзвездочной гостиницы Москвы в 2011 году составляет $423. Тогда как за весьма комфортные условия отелей Женевы и Цюриха туристы в среднем платят $370 и $356, соответственно.

Автор статьи предполагает, что такие безумные цены московских гостиниц связаны, скорее всего, с тем, что в России сосредоточено наибольшее количество обеспеченных людей мира. Доход большинства российских богачей составляет более $250 000 в год, пишет The Telegraph.

Низкая конкуренция - высокие цены

"Экономических причин в таких огромных ценах я не вижу, - говорит владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин. - Москва, конечно, очень дорогой город - здесь любые продукты и услуги стоят гораздо дороже, но в этом я, скорее, склонен винить чиновничий беспредел и коррупцию, нежели какие-то экономические факторы".

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что цены на трехзвездочные номера Женевы и Цюриха, указанные компанией HGR, скорее, соответствуют категории 4 и 5 звезд. Эксперт считает, что столь баснословные цены в московских гостиницах обусловлены несколькими факторами: высокая себестоимость услуг, отсутствие конкуренции и незначительное количество туристов. "По данным Росстата, Москву в первом полугодии 2011 года посетило 817 тысяч туристов, тогда как в Париже в течение аналогичного периода побывало 76 млн туристов. Чтобы удовлетворить столь низкий спрос в Москве отелей более чем достаточно", - заключает Ломидзе.

Цены на отели выросли повсеместно

Согласно данным исследования HGR, которая проводила мониторинг стоимости гостиничных номеров в 50-и различных городах мира, цены на услуги отелей выросли практически повсеместно. В этом году в 33 городах цены на проживание в отелях подскочили на 4%. Особенно подорожали гостиницы в странах Азии. В Гонконге и Сингапуре цены на гостиничные услуги увеличились на 7%. Однако абсолютным рекордсменом стал Стамбул - за год стоимость суточного проживания в трехзвездочном отеле подскочила на 37% и теперь равна примерно $317.

Самые дешевые гостиницы мира находятся в британских городах Кардифф, Глазго и Ливерпуль. Здесь ночь в комфортабельном номере со всеми удобствами обойдется в среднем в $130. Тем же, кто планирует малобюджетный отпуск, стоит обратить внимание на Восточную Европу. Здесь цены на услуги отелей снизились на 6,6%. Самыми дешевыми в "отельном" плане городами Европы были признаны Бухарест и Киев.

Согласно прогнозам экспертов, в следующем году Лондон, в котором будет проводиться Олимпиада, может впервые за восемь лет опередить Москву по части дороговизны гостиничных номеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter