Инсайдер из Deloitte заработал $500 тыс. на махинациях с акциями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За досудебное урегулирование обвинений он теперь заплатит вдвое больше

Бывший партнер Deloitte незаконно заработал на акциях почти полмиллиона долларов, используя инсайдерскую информацию об аудируемых компаниях. Теперь он заплатит вдвое больше за досудебное урегулирование.

Томас Фаланг и его сын Патрик получили $487 000 незаконной прибыли. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в 2003-2008 годах Фланаган-старший, несмотря на запрет Deloitte, 71 раз покупал акции компаний-клиентов и совершил 9 сделок на основе инсайдерской информации.

Фланаган проработал в Deloitte 30 лет, он был партнером фирмы и зампредом совета директоров по клиентам и рынкам. Компанию он покинул в сентябре 2008 года, за месяц до того, как Deloitte подала на него в суд. Фирма обвинила бывшего менеджера в нарушении конфиденциальности и условий контракта, обмане относительно сделок и сокрытии нескольких брокерских счетов и потребовала от Фланагана возмещения ущерба.

Не удержался от соблазна

Фланаган участвовал в заседаниях аудиторского комитета и имел доступ к непубличной отчетности нескольких клиентов Deloitte, консультативным партнером которых он был. Среди его подопечных были Motorola, ритейлеры Best Buy и Sears, аптечная сеть Walgreens, на акциях которой он, кстати, и заработал больше всего. В сентябре 2007 года он получил от аудитора сообщение о 3,8%-ном снижении квартальной прибыли аптечной сети. Через три дня он купил на $39 148 опционы на продажу акций Walgreens по $47. Покупатели этих бумаг обычно рассчитывают на падение цен. Вскоре так и произошло: после публикации квартальных результатов Walgreens ее акции подешевели на 15%. Продав опционы, Фланаган заработал $217 329, пишут "Ведомости".

Всего его прибыль от незаконных операций составила $430 тыс., говорится в иске SEC. Четыре раза Фланаган сообщал инсайдерскую информацию сыну, который заработал на ней $57 тыс.

Заплатит вдвое больше

В SEC заявили, что эти сделки нарушают одно из фундаментальных правил независимого аудита, и порекомендовали аудиторским фирмам извлечь урок из этого плачевного эпизода и использовать действенные системы контроля. Правда, Фланагану все системы контроля обходить удавалось: многие сделки он проводил по счетам, открытым на имя родственников, и по счетам семейного траста.

Злоупотребления Фланагана вскрылись в ходе рутинной проверки отраслевого регулятора Finra. В августе 2008 года он запросил у Deloitte имена сотрудников, работавших с одним из клиентов в январе-июле 2007 года. Его консультационным партнером был Фланаган. Некоторые данные о покупке акций Фланаган успевал скорректировать, говорится в иске Deloitte.

Чтобы урегулировать обвинения SEC в досудебном порядке, Томас Фланаган согласился вернуть $557 158 незаконно полученной прибыли (с процентами) и заплатить $493 884 штрафа. Фланаган-младший заплатит $65 614 и $57 656.

Прецеденты

В конце июня трейдер крупнейшего в мире нефтяного брокера спустя год понес наказание за то, что сильно напугал рынки. Сотрудник PVM Oil Futures Стивен Перкинс в начале торгов 29 и 30 июня 2009 года, находясь в нетрезвом состоянии, открыл длинные позиции по нефтяным контрактам, чем спровоцировал скачок цен на Brent на $2,5. Теперь его оштрафовали на $108 тыс. и запретили на ближайшие пять лет работать в финансовой сфере.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase