"Интегра" продала "Уралмаш"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Интегра" продала свой основной машиностроительный актив - производителя бурового оборудования "Уралмаш - буровое оборудование" (УрБО). Сделке предшествовал острый конфликт вокруг УрБО между "Интегрой" и подконтрольными Газпромбанку "Объединенными машиностроительными заводами". Группа United Capital Partners, купившая УрБО за $40 млн, не раз сотрудничала с банком. Но официально ни продавец, ни покупатель сделку с конфликтом не связывают, пишет "Коммерсант".

Нефтесервисная компания "Интегра" договорилась о продаже своего бизнеса по производству тяжелых буровых установок - ЗАО УрБО. Покупателем выступит группа United Capital Partners (UCP), подконтрольная экс-президенту Deutsche UFG Илье Щербовичу. UCP заплатит за актив $40 млн, а также "определенные корректирующие платежи".

ЗАО "Уралмаш - буровое оборудование" (УрБО) было приобретено "Интегрой" в 2005 году у группы МНП, за $28,7 млн (данные меморандума "Интегры" к размещению еврооблигаций в 2007 году). Группа, в свою очередь, была в 2004 году выделена из "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), когда ими владел Каха Бендукидзе, и продана собственному менеджменту. УрБО работает на мощностях, являвшихся частью находящегося в Екатеринбурге "Уралмашзавода" (входит в ОМЗ).

Объявленной в пятницу сделке предшествовал длительный конфликт "Интегры" и ОМЗ. Осенью 2005 года Каха Бендукидзе продал компанию "группе инвесторов во главе с Газпромбанком". В конце 2007 года новые владельцы решили вернуться к бизнесу по выпуску буровых установок. В мае 2008 года входящая в ОМЗ МК "Уралмаш" объявила о том, что "Интегра" не имеет права на бренд "Уралмаш", поскольку ЗАО "Уралмаш - буровое оборудование" не является частью "Уралмаша". Суд первой инстанции и апелляционный суд в мае 2010 года подтвердил права "Интегры" на бренд, хотя компания еще в 2009 году стала использовать бренд УрБО.

Но судебными разбирательствами дело не ограничилось. В декабре 2009 года следственным управлением УВД Екатеринбурга возбуждено уголовное дело вокруг продажи активов "Уралмашзавода", на базе которых была создана УрБО. Следственные действия весной 2010 года проводились в том числе в московском офисе "Интегры".

Решение о продаже УрБО не связано с конфликтом, уверяют в "Интегре", сделка проведена в рамках стратегии по сокращению бизнеса по выпуску тяжелых буровых установок, так как компания решила "сосредоточиться на предоставлении нефтесервисных услуг". Инвесторы избавление от проблемного актива поддержали. В пятницу акции "Интегры" на LSE подорожали на 3,5% на фоне снижения ведущего британского фондового индекса FTSE100 на 1,63%.

Тем не менее "Интегра" хочет сохранить инфраструктуру и оставшиеся мощности машиностроительного дивизиона - производство цементировочных комплексов и мощностей по обслуживанию и ремонту оборудования, сосредоточенные в компаниях "Тюменский судостроительный завод" (ТСЗ), "Оренбургтехсервис" и "Стромнефтемаш". ТСЗ производит металлоконструкции для УрБО, и в "Интегре" надеются на продолжение сотрудничества.

Газпромбанк не является совладельцем UCP или инвестором фонда, сообщили газете в группе. Но группа и ее менеджеры давно сотрудничают с банком. Однако пока и Газпромбанк, и UCP опровергают, что сделка с "Интегрой" прошла в интересах банка или "Уралмаша". В UCP утверждают, что купили УрБО для себя, поскольку видят "хороший потенциал для развития отрасли в перспективе трех-пяти лет". В группе уточняют, что возможны и другие приобретения в этом секторе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase