Архив rb.ru

Intel оштрафован на рекордные $1,45 млрд

Архив rb.ru

Еврокомиссия обвинила производителя микропроцессоров в препятствии конкуренции на рынке

Intel оштрафован на рекордные $1,45 млрд
Еврокомиссия обязала компанию Intel выплатить штраф в размере более миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Это самый крупный штраф в Европе за политику, препятствующую здоровой конкуренции  на рынке: в 2004 году Microsoft по аналогичному обвинению заплатила вдвое меньше. Представители Intel заявили, что намерены обжаловать вердикт.

Еврокомиссия установила, что крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel платил производителям компьютеров и ключевым ритейлерам за то, чтобы те "отодвигали" основных соперников компании. Щедрые "бонусы" Intel выплачивал таким компаниям, как Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC, которые покупали все или почти все используемые ими в производстве компьютеров микропроцессоры  x86 у Intel.

Также выяснилось, что компания платила холдингу Media Saturn, владельцу обширной сети продаж компьютерной техники Media Markt, за то, чтобы там продавались исключительно компьютеры на основе комплектующих производства Intel.

Рекордный штраф

Теперь Intel снова придется заплатить, но уже за свою противозаконную политику. Сумма штрафа, наложенного на компанию, составляет 1,06 млрд евро ($1,45 млрд). Представители Еврокомиссии отмечают, что эта сумма отражает факт доминирования Intel на рынке, а также потери, понесенные миллионами потребителей, которые были лишены возможности покупать более дешевую или более технически совершенную продукцию.

"Компания Intel причинила ущерб миллионам европейских потребителей, осуществляя преднамеренные действия, направленные на вывод конкурентов по производству микропроцессоров с рынка на много лет, - сказала в заявлении комиссар Еврокомиссии Нили Кроес. - Учитывая то, что Intel нанес ущерб миллионам потребителей, размер штрафа не должен никого удивлять".

Сумма этого рекордного наказания превышает даже штрафы, к которым был приговорен производитель стекла Saint-Gobain, обвиненный в фиксировании цен, и Microsoft, которая в 2004 году за неправомерное использование своего доминирующего положения на рынке операционных систем была вынуждена заплатить 497 млн евро.

Тем не менее, пишет The Times, штраф не доходит до максимально возможного по законам Евросоюза. Штрафы, в соответствии с правилами Еврокомиссии, могут составлять до 10% от годового оборота компании. Учитывая, что в 2008 году мировой оборот Intel составил $37,6 млрд, их штраф мог бы достичь $4 млрд.

Intel подаст апелляцию

Руководство гиганта, однако, объявило, что не намерено мириться с вердиктом Еврокомиссии. "Intel возражает против этого решения, - заявил генеральный директор компании Пол Отеллини, которого цитирует ВВС. - Мы считаем, что это решение неправильно, оно не принимает во внимание реалии конкурентного рынка микропроцессоров. Потребителям не нанесено абсолютно никакого ущерба. Intel подаст апелляцию".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши конкуренты теперь работают у нас в компании»: как Intel справляется с производственным кризисом
  2. 2 Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады
  3. 3 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  4. 4 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
  5. 5 Почему мы ищем именно российские стартапы

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022