Архив rb.ru

Intel освободила российских разработчиков от участия в секретном проекте

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Intel освободила российских разработчиков от участия в секретном проекте

В московском центре исследований и разработок (R&D) корпорации Intel идут масштабные увольнения программистов, сообщил источник в хедхантинговой компании. По его словам, это связано с закрытием российской части одного из проектов Intel, финансируемого американским правительством. В чем суть этого проекта, источник не говорит. Ранее представители Intel рассказывали, что московское R&D-подразделение корпорации занимается созданием средств разработки микропроцессоров в составе подразделения Intel Design Technology.

Директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов подтвердил, что ее московский центр R&D прекратил участие в одном из проектов и все российские разработчики были выведены из него. Это был один из долговременных проектов, который предусматривал внешнее финансирование, но подпал под ограничение, накладываемое законодательством США и запрещающее участвовать в проекте разработчикам не из США. Это не означает, что все они будут уволены, уточняет он: сейчас их судьба решается - в частности, специалистам будет предложено перейти в другие команды разработчиков Intel и на другие проекты.

Сколько всего специалистов было выведено из проекта, Семенцов не рассказывает. Всего в российском офисе Intel около 1400 человек, из них 1200 разработчиков. Около 100 из них работает в московском центре, остальные - в Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске.

После закрытия проекта из Intel ушел содиректор московского центра исследований и разработок Олег Сютин, рассказал источник в одной из российских IT-компаний. Семенцов подтвердил уход Сютина, но комментировать его причины не стал. Представитель штаб-квартиры Intel вчера ен прокомментировал информацию.

Эксперты предполагают, что под предлогом сокращения российской части проекта Intel выполняет программу по сокращению персонала. На российском IT-рынке есть и другие проекты, которые финансируются американской стороной в рамках межправительственных соглашений, они связаны с программами по сокращению вооружений и успешно развиваются, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами